«Ничто ни хорошо, ни плохо, но, думая, такими делаем мы вещи», — Шекспир, Гамлет.

Тема страхов — излюбленный и избитый мотив практически всех учений, семинаров и психологических трактатов. С одной стороны, добавить уже практически нечего, а с другой будет довольно странно опустить извечный поиск лечения от самого тяжелого человеческого недуга в системе нашего образования. В действительности, страх присутствует во всех людях, рожденных на планете земля. Мы все боимся потерять что-то приобретенное либо недополучить «заслуженное». Кто-то зацикливается на материальных вещях (дом, машина, достаток), кто-то на личностно семейных (родители, дети семья), а кто-то на духовном поиске (просветление). Так почему же возникает страх? На мой взгляд это происходит потому, что Эго, неотъемлемый символ или брэнд пятой расы, возникает вследствие отождествления себя с формой в любых её проявлениях. Глубоко внутри на подсознательном уровне оно знает, что все формы непостоянны, что все они преходящи, что все конструкции не устойчивы. Отсюда ощущение небезопасности.

Я есть Душа, субъект, и у Души есть тело, объект. С одной стороны Душа, будучи первопричиной, посылает телу постоянные сигналы и послания о своей незыблемости, бессмертности, иллюзорности самого тела, требуя повысить вибрации и переживать трансцендентные переживания, Баховские Ливингстоны. Мы все знаем ощущение легкости бытия, неправда ли? Как чудесно снова глотнуть свежий воздух всепрощения, отпускания ситуации, сердечного покоя и легкости восприятия. В тоже время, мы не были бы здесь не будь наш кармический путь проложен через законы дуальности. Падение заключалось в компромиссе, который был вызван желанием испытать, пережить полярность или дуальность. И эта дуальность начинается прямо с первопричины, где в противовес Душе, тело манифестирует свое глубокое отождествление с формой. Это её телесная природа. Также как Душа не может существовать без Божественного, так и тело не может существовать без Эго, привязанного к любым проявлениям формы. И бесполезно с этим бороться. Это просто правила игры. Невозможно играть в футбол по правилам баскетбола. Надо просто принять правила игры и использовать наш природный дар осознания нейтрали между двумя энергиями, природными потоками. Вселенная не делает ошибок. Мир страхов не менее прекрасен Мира неотождествленности и наоборот. Например, страх во многом управляет миром, побуждая людей к постоянной деятельности. Множество социальных страхов являются основными движущими мотивами в жизни большинства людей. Также страх вызывает чувство ответственности. Только из страха иные неразвитые существа сдерживают себя от самых неблаговидных поступков. Если же мы перейдем в другую крайность, то увидим мир глазами опасности, полным ловушек и угроз. Чувство опасности представляет собой обычную уловку манипуляторов. Например, страх потери отношений ведет к ревности и постоянно высокому уровню стресса. Страх ограничивает развитие личности и приводит к появлению комплексов. И здесь уже энергия страха может быть сродни помешательству и обрести колоссальную силу, способную уничтожить бастионы положительных мыслеформ.

Так существует ли страх на самом деле? Реален ли он или, как и все остальное, выдуман нами самим? Я думаю вы уже все понял самим. Все страхи – это не больше чем призраки, живущие в наших умах. Только мысли питают наш страх, а не какая-либо угроза. Смейтесь над своими страхами, смейтесь над своим воображением. И не смотря на то, что мы рождены только с двумя страхами, страхами падения и шума, что является основоположниками инстинкта самосохранения, все остальные вибрации страха являются выдуманными трактовками реальности нашего Эго и глубины его желания входить в плотные миры. В тоже время, нельзя забывать и о том, что основной причиной возникновения начальных страхов является блокировка правого полушария во время болевого эффекта первого вздоха. Помня о том, что Вселенная не делает ошибок, мы сможем сделать вывод, что «кто-то» хотел создать данные правила игры и только наша собственная эволюция и духовное развитие смогут изменить текущие вводные. И возможно, наши дети уже в скором будущем не будут спорить о существовании жизни на Марсе, а будут просматривать свои прошлые жизни и вспоминать, как им было весело в Египте во времена фараонов.

Если вы полностью настроены на сенсорную деятельность, то у вас просто не будет места страхам. В состоянии «Я Есмь» и «Здесь и Сейчас» абсолютно не важно, кто нас накормит завтра или предположения о Боге, Истине и Реальности не имеют никакого смысла. Это не состояние всезнания, в котором есть ответы на все извечные вопросы человека; скорее это состояние, в котором прекратилось задавание вопросов. Эти вопросы не имеют никакого отношения к тому как функционирует наш организм, потому как он функционирует просто не оставляет места этим вопросам. Жизнь есть действие, а не вопросы о действии. Вы есть только то, что вы делаете. И не вызывающие сомнения действия и есть показатель вашей нравственности. Понимание того, что мы являемся не телом, подверженным распаду, не переменчивыми эмоциями, а неразрушим осознанием, которое подобно открытому и всеобъемлющему пространству, успешно искореняет любые страхи. Когда мы вводим себя в состояние полного доверия, а не смесь доверия со страхом, мы начинаем взаимодействовать со Вселенной с наименьшими помехами. И наоборот, если неопределенность для вас неприемлема, то она превращается в страх. Страхи, сомнения стресс являются всего лишь настроением и лакмусовой бумажкой уровня нашего развития. Ведь это не то, что с вами случилось, а то как вы это воспринимаете.

И также, как и насилие не излечить, заражая им других, так и страх не излечить боясь его присутствия. Слыша очень часто о прохождении сквозь него, и видя, как очень часто этот «проход» заканчивается полным фиаско, я предлагаю в начале это пути просто полюбить себя и вашу реальность. Полюбить себя во всём и со всеми своими страхами, привязанностями, зацикленностями и сомнениями. Помните – это мир дуальности. На любую хитрость ума найдется такое же хитрое противодействие. Только принятие себя во всём является ключом ко следующей двери развития. Божественное не может быть осужденным. Оно божественное по своей сути и природе. Если что-либо существует в той или иной проявленной форме или форме суждений – оно имеет место быть. И все. Оно просто есть. Примите это, чтобы оно не было, улыбнитесь стечению обстоятельств и определитесь с вашим восприятием к проявленному. Если оно вас вывело из состоянии нейтрали – насладитесь формой, переживите процесс познания и идите дальше. Кармические же уроки или залипания на определенных ситуациях требуют отдельной личностной работы. Помните, вы есть только то, что вы делаете и только то как вы ко всему относитесь!