Если не можешь найти истину вокруг себя, где же ещё надеешься найти её?

Доген

Очень часто люди принимают духовное познание за некую икону божественного творения, идеализируя духовность вне времени и пространства. Основной же задачей духовного просветления является эволюция Души в форме Личности. Душа, манифестируя в форме тела, заинтересована только в одном – в своем дальнейшем духовном росте. Тело для всех живых существ – это инструмент познания окружающего мира и текущей ситуации. Оно служит для получения опыта и самовыражения. С помощью тела Душа может познать материю, а развив сознание, она познает разницу между светом и тьмой или легкими и плотными вибрациями. Тело также является основным инструментом познания тончайшего мира и мира безграничного. И духовное познание как раз и является дорожной картой для тела, которую Душа посылает нам в зависимости от тех или иных задач. В случае если тело либо не видит, либо неправильно трактует эту дорожную карту, жизнь начинает обретать форму зигзагов в виде разного рода кризисов на пути духовного роста.

У всех нас есть два лица: созидающее и разрушительное. Хотя оба этих начала как бы соединены в одно, они не могут до конца объединиться. Между двумя этими полюсами находится состояние динамического равновесия. Подобно тому, как в космосе есть «белая» пустота и пустота «черная», оба виды пустоты сливаются в одно безграничное пространство тонкого мира. Так же, как и в каждом трехмерном действии или явлении есть свои темные и светлые силы, так и в теле личности есть сопоставимые вибрации, отражающие текущий уровень духовного развития. Например, вибрации деятельности, направленной на извлечение своей собственной пользы, безусловно, будут отличаться от вибраций деятельности на благо всего мира.  В последнем как раз и заключается духовный, религиозный, гуманистический, социальный долг человека. Также можно сказать, что созидательная деятельность может идти в двух направлениях: на познание внутреннего мира или внешнего. И будет большой ошибкой считать, превалирование одного над другим осознанным видением жизненного пути. 

Именно поэтому одним из основных показателей духовности либо кризиса духовного роста является уровень Эго. Все религии мира только и борются с этим несчастным Эго! И увы, пока весьма безрезультатно. В то же время привязанность к чему-либо является весьма энергетически затратной штукой. Все понимают, что стремление к легкости, к отсутствию обладания чем-либо, к толерантности по отношению ко всему и всем, к позиции наблюдателя, а не потребителя на бумаге является залогом просветления, особенным уровнем восприятия, позволяющим просто быть здесь и сейчас без всякого рода условностей.

Увы, жизненные реалии показывают совсем другую картину. Зависимость или привязанность тела к форме несоизмерима. Эго просто не может не отождествляться с формой, и прежде всего с мыслеформами, из которых она и возникает. Ни одно Эго не может долго существовать без жажды большего. Эго всегда будет больше хотеть, чем иметь, поэтому чувство неглубокого удовлетворения от обладания неизменно сменяет желание чего-то еще. Как и все в нашем мире, Эго имеет волновую составляющую. Уходя, оно всегда рано или поздно возвращается, ознаменовывая новые кризисы.

В конце хочется сказать, что все есть Путь и кризисы тоже. Только умирая, мы возрождаемся снова. Бесстрашное падение сулит не менее стремительный взлет. Проживая раз за разом те или иные жизненные ситуации, мы оттачиваем наше видение и восприятие. Ведь все, что человек видит вокруг себя, есть отражение его внутреннего сознания. Учитесь замечать вещи, не отождествляясь с ними. Кризисы не менее прекрасны, чем унылое затишье гармонии!

Любви и Света!