Следи за Своими мыслями – они становятся словами.
Следи за Своими словами – они становятся поступками.
Следи за Своими поступками – они становятся привычками.
Следи за своими привычками – они становятся характером.
Следи за Своим характером – он становится судьбой.

 

У большинства из нас сформировалась обманчивая привычка убегать от реальности. Даже самые продвинутые читатели, уверенные в их неповторимой любви к реальности, не замечают, как обрели невидимые навыки регулярного выхода из тела. За многие века социум произвел на свет и успешно внедрил сотни или даже тысячи видов таких побегов. Они вкусны, заманчивы, сексуальны, опьяняюще наркотичны, религиозны. Многие даже не замечают, как их жизнь становится одним большим побегом от себя, семьи, работы, реальности, пространства. Им кажется, что основной причиной всей этой беготни является навязанное самим себе чувство неподъемной трудности жизни. Да, жизнь трудна говорим мы себе, окружающим, своим детям…. Надеваем кроссовки и снова отправляемся в непрерывную беготню и неудержимый поиск способа наконец перейти с бега на шаг, а если и повезет, то остановиться ненадолго передохнуть.

Причина же совсем в другом. Причина в состоянии свободы в нашем настоящем, здесь и сейчас. Я уверен, что вы не раз это слышали и читали, но если вы все еще бежите, то вы пока или ничего так и не поняли или у вас не хватает сил применить это знание. Стать свободным – это значит позволить каждому моменту жизни, событию, опыту и всему, что он содержит в себе, позволить быть таким, каким он есть; постараться не убегать от него или судить о нем, а прислушаться, что он хочет нам сказать; осознать следствие, а если даже и повезет причину его прихода. Будучи свободными, мы в начале начнем практиковать терпимость, а закончим познанием истины внутри нас. Почему, например, принято считать практику медитации непосредственно раздельной от самой жизни? Почему практику осознанности, внимательности, чистоты и ясности ума можно/нужно практиковать в лучшем случае только пару часов в день? Почему медитация не может являться непрерывным, ежеминутным процессом? Конечно может скажите вы, но как? Только после того, как вы обретете свободу в вашей реальности Здесь и Сейчас. Когда мы сосредоточены на настоящем, мы не окажемся в царстве вины, сожаления, мести и не отдадимся бесцельным мыслям о будущем.

Безусловно, как я уже сказал, вопрос Свободы далеко не нов. Тот же Будда, находясь между дилеммами возвращения к пустым удовольствиям или продолжением терпеть лишения и осознав саморазрушительность тех, кто борется со своими желаниями, так и безрассудство тех, кто им потакает пришел к простой идее об избавлении от этих желаний. Он считал, что просветленный человек должен просто жить свободным от желаний. Безусловно, материальные блага не могут осчастливить ум надолго – ведь то, чем владеешь можно и потерять. Чудесно! Гениально! Фантастически просто в постижении! Но как? Как нам простым смертным жить одним днем, отпускать все и всех, ни к чему и ни к кому не привязываться?! Как освободиться от искушения поиска внешнего счастья? Как непрерывно поддерживать равновесие между умом и телом тренируя чувство удовлетворенности везде и во всем?! Очень просто. Понаблюдайте за непостоянством вещей вокруг вас. Понаблюдайте за их свободой действий. Именно их непостоянство и есть та необходимость для нас видеть вещи только такими, какие они есть на самом деле в данный момент времени. Отсюда, мы можем прийти к невозмутимости и покою.

Мы сможем смотреть на все без иллюзий, а значит без сожалений. Объекты, которые мы видим перестают существовать, когда они не воспринимаются. Это комбинации наших ощущений и порождение нашего сознания. Все что мы знаем лежит в рамках нашего опыта, который идет от мысли. Вне мысли нет ничего. Все зависит от нашего прошлого жизненного опыта и от того, как мы обрабатываем информацию. Именно из этого слагается наш видимый мир. Мозг в конечном счете воспринимает реальность и создает нашу собственную интерпретацию мира. А значит у нас у всех могут быть разные реальности. Каждое наблюдение даёт нам информацию, которая откладывается в памяти, и воспоминания активизируются всякий раз, когда мы сталкиваемся с повтором ситуации. Иными словами, мы воспринимаем реальность прошлыми воспоминаниями. Обретая внутреннюю свободу вы перестаете действовать автоматически. Вы снимаете вашу жизнь с автопилота и переводите её на ручной режим. Мы всегда ощущаем только настоящий момент, а точнее, то, что происходит в этот момент «Здесь и Сейчас». Времени нет, а есть лишь Сейчас – извечное Сейчас. Будьте свободны в ваших «Здесь и Сейчас». Ведь всё живое непостоянно!