Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество

Питание один раз в сутки вечером отзывы. Режим питания - один раз в день, вечером

    Поль Брегг, который является основоположником лечебного голодания, рекомендует питаться раз в день для поддержание веса. Особенно это полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

    Для тех людей, у которые есть высокая, ежедневная физическая нагрузка, питаться один раз в день вредно. Это может привести к упадку сил и истощению.

    Если для вашего организма это приемлемо, если вы не испытываете психологического дискомфорта, то не вредно ни в коем случае. Лично я ем один раз в день, вечером после работы (утром пьюю кофе, днем не обедаю), в течение 22 лет. В возрасте 42 года, при росте 186 см., вешу 75 кг, много двигаюсь, и никогда не знал проблем с пищеварением.

    Я считаю, что количество приемов пищи в день НЕ должно зависеть от мозгов и традиций, но только и исключительно от конкретных потребностей организма. Я со своим организмом договорился так - и мне хорошо. Вполне допускаю, что некая женщина договорится со своим организмом, что ей нужно есть пять раз в день, и при росте 160 она будет весить 80 кг., но ей при этом будет КОМФОРТНО - и это самое главное! И пусть сдохнут от зависти к ее душевному комфорту модельки-худышки)))

    Действительно диетологи утверждают, что есть только один раз в день это плохо для организма в целом. Ведь организм все равно будет требовать свою норму калорий и, что греха таить, удовольствий. А это значит, что вся та пища, которая в иных обстоятельствах попала бы в ваш живот в течение суток, попадет туда за один час. Диетологи утверждают, что эта пища не успевает перевариться должным образом и соответственно используется организмом только на половину. Вторая половина либо просто пропадает (кстати нарушения стула самая простая вещь при таком питании), либо откладывается в виде жира. Поэтому очень часто люди нарушающие привычный график приема пищи страдают от ожирения. У людей постоянно питающихся неправильно также не может быть все нормально с организмом, и со временем такая диета даст о себе знать.

    Ребята!Вся эта машина закручена для того.чтобы вы поедали продукты с прилавков и выбрасывали заработанные свои деньги в карманы желающих их получить.Кушать надо один раз в день.А-то и один раз в два дня.Вс остальное время обильно пить воду.А болячки вылезают при такой диете из за того что организм занимается самоочищением,и в сю накопленную дрянь из вас выбрасывает в виде прыщей,покалываний,болей.И ещ очень трудно перейти на такой вид питания когда вокруг все жрут.И все средства массовой информации говорят об обратном.Прислушайтесь ко-мне.

    есть один раз в день, вечером, наверно не вредно, если пища будет лгкой, чтоб не перегружать за день привыкшие к отдыху органы жкт, но если нажираться вечером,после дневного голода ещ и жирного побольше,а можно ещ и выпить, я так делала на протяжении 1 года, хранический панкреатит заработала в итоге, поджелудочная работала на износ

    Безусловно вредно. Это я Вам на собственном опыте говорю. Было время, когда пыталась 1 раз в день, да еще и совсем нездоровой пищей. Так у меня всевозможные болячки повылезали. Немудрено (это я сейчас спустя несколько лет начала понимать только), организм не получает необходимые калории, работает на износ,а восстановиться ему и не из чего.

    Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, просто необходимо не только питаться минимум 3 раза в день, но и выбрать наиболее подходящий для себя рацион.

    Для организма - вредно!

    Все врачи хором заявляют что нужно есть по чуть-чуть, но часто.

    • Ребнок должен есть 5 раз в день , так как у него обмен веществ быстрый, ну и это растущий организм, ему нужно много витамин!
    • Взрослый же, должен есть минимум 3 раза в день! При чем завтрак, обязательно. Если есть мало, то у вас будет как минимум авитаминоз и ослабление организма (а это пониженная температура тела, головная боль, слабость)!

    Я еще поддерживаю мнение многих ученых, врачей, что нужно делать разгрузочные дни! Это когда в день можно один раз покушать, но что-то не жирное. Диетическое и лгкое. А желательно вообще воду весь день пить! Это способствует очищению организма!

    Не то что вредно а даже нельзя!! что бы Вам не говорили, ещте три раза в день плюс с небольшими перекусами. Все Вам будут обещать супер диеты а желудок будет реагировать по своему!

    Мы тоже обычно с мужем едим один раз в день, можем еще один раз немного перекусить или попить чаю с вареньем. Но полноценная еда - только 1 раз в день. Мы и не чувствуем, что нам нужно больше, нам хватает одного раза. Организм уже приучен. Так у меня раньше была даже язва желудка, потом она зарубцевалась, и все ОК. Думаю, что есть один раз в день невредно, а даже напротив полезно.

    Я тоже уже около 3 месяцев ем раз в день, иногда 2а. Перестала мучат изжога, чувствую себя нормально.

Прием пищи один раз в день — это популярная диета, которая может помочь людям похудеть. При этой диете человек ест только один раз в день, как правило, ужинает и не потребляет больше пищи в течение дня. Эта диета предполагает чередование длительных периодов голодания и приема пищи. Диета использует тип одного часа, называемый 23:1, то есть человек 23 часа ничего не ест, а в течение 1 часа в день может употреблять пищу.

Существует несколько вариантов одного приема пищи в день. Некоторые варианты предлагают здоровые, богатые питательными веществами продукты, но большинство версий диеты позволяют людям есть все, что они хотят.


(с) commons.wikimedia.org

Преимущества диеты одного часа

  • человек не считает калории;
  • нет продуктов, которые запрещены.

Было проведено несколько исследований о последствиях диеты одного часа. Однако большинство исследований были проведены на мужчинах, поэтому меньше известно о ее последствиях для женщин. Из-за женских гормональных циклов, вероятно, последствия данной диеты могут отличаться у женщин. Женщины также имеют различные потребности в питании, чем мужчины. Исследования показывают следующие преимущества:

Диета помогает снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа;

Положительно влияет на питание и сон у людей, страдающих ожирением, и увеличить их продолжительность жизни.

Диета может принести пользу сердечно-сосудистой системе и улучшить память.

Риски диеты одного часа

  • голод;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • усталость.

Существуют также серьезные риски для людей с сопутствующими заболеваниями. Людям с сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, известным как гипогликемия, необходимо регулярно употреблять пищу в течение дня, чтобы избежать каких-либо серьезных побочных эффектов.

Диета одного часа повышает уровень холестерина, что связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Человек, который ест только один раз в день, имеет повышенный риск переедания.

В то время как прием пищи один раз в день может быть привлекательным для людей, которые хотят быстро похудеть, существует другие способы похудения.

Другие способы похудения

Регулярно выполнять упражнения, такие как бег или аэробика;

Ведение пищевого дневника;

Люди, которые пытаются похудеть, должны найти поддержку от близких людей;

Сбалансированная и питательная диета: люди, желающие похудеть, должны употреблять достаточно фруктов и овощей и ограничить потребление высококалорийной пищи;

Консультация с врачом, который может выявить сопутствующие заболевания, такие как проблемы с щитовидной железой.

Хотя существует некоторые научно обоснованные доказательства эффективности диета одного часа, необходимо провести больше исследований, чтобы проверить, является ли эта диета безопасной и эффективной для похудения, особенно у женщин.

Литература

  1. Trepanowski J. F. et al. Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults: A Randomized Clinical Trial //JAMA Internal Medicine. – 2017.
  2. Aksungar F. B. et al. Comparison of intermittent fasting versus caloric restriction in obese subjects: A two year follow-up //The journal of nutrition, health & aging. – 2017. – Т. 21. – №. 6. – С. 681-685.
  3. Arnason T. G., Bowen M. W., Mansell K. D. Effects of intermittent fasting on health markers in those with type 2 diabetes: A pilot study //World journal of diabetes. – 2017. – Т. 8. – №. 4. – С. 154.
  4. Horne B. D., Muhlestein J. B., Anderson J. L. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 102. – №. 2. – С. 464-470.
  5. Tinsley G. M., La Bounty P. M. Effects of intermittent fasting on body composition and clinical health markers in humans //Nutrition reviews. – 2015. – Т. 73. – №. 10. – С. 661-674.
  6. Trepanowski J. F. et al. Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals: a summary of available findings //Nutrition journal. – 2011. – Т. 10. – №. 1. – С. 107.

И снижает риск развития диабета 2 типа . Судя по всему такой подход к приемам пищи способен исправить вред, который наносит нездоровое питание .
Ученые считают, что употребление пищи в определенное время помогает организму предугадать, когда он получит еду , а значит лучше подготовиться к сжиганию калорий. Это также влияет на баланс бактерий в кишечнике, которые контролируют метаболизм.
В ходе эксперимента, мыши, которым давали пищу в 8-часовой промежуток – например, в 9:00 и в 17:00 – были более здоровыми и стройными, нежели те, которые употребляли такое же количество калорий на протяжении всего дня. Даже мыши с ожирением, которым давали пищу с 8-часовым перерывом, за несколько дней потеряли 5% своей массы тела, при этом наслаждаясь тем же количеством калорий.
Профессор Сатчин Панда, возглавлявший исследование рассказывает: «Большинство советов относятся к тому, что нужно придерживаться здорового рациона питания . Тем не менее, огромное количество людей по той или иной причине не имеют постоянного доступа к качественным продуктам , наше открытие поможет таким людям сохранить фигуру и здоровье».

Комментарий Эргашака:
Я своим больным рекомендую питаться, начиная с поздней осени до начало лета один раз в сутки обедом два раза кушать фрукты, примерно через равные промежутки времени. Утром один штук грецкий орех , по 5 штук миндаль, из них один штук горький миндаль, слива, сирые фисташки, курага и инжир не обработанные серой, мекканские или тунисские финики, по 10 штук черный кишмиш сушеные в тени - так называемые "сояки" и кедровые орешки кушать с 200 до 400 г отваром шиповника или кориандра. Отвар шиповника подходит для людей обожающего прохладу, а кто любит тепло , рекомендую пить отвар кориандра.

Люди предпочитающие прохладу относятся к горячей натуре, а тепло близки к холодной. А кто предрасположен к ожирению и вторичному диабету вместо отвара должны употреблять настой нута . На ночь 100 г нут залить в термос один литр кипятком и третий часть пить через каждые восемь часов, а нут добавить обеденную еду или есть целый день намоченный нут как семечки, жевать временами.

Тогда от нута быстро нормализуется скрытый сахар крови и в моче, также ускоряется растворение лишних жиров организма. Такая нутовая процедура полезно особенно у кого имеется или начинался вторичный сахарный диабет. Этого опыта я приобрел у одного старика уйгура, более сорок лет тому назад. До сих пор применял в несколько сот людях без единого отказа.

Каждой недели в обед нужно есть плотную еду, приготовленную на аэрогриле или мультиварке ежедневно одну из семи блюд. Составит семидневный рецепт, в составе которых присутствовали максимальное количество разнообразие из овощей, белков, мяса - разнообразного вида обеда с минимальным количеством животным жиром. Не менее один день в каждой недели нужно избрать рыбный обед. Использовать из круп предпочтительно рис, пшено, твердо зерновая пшеница, зеленая гречка, один вид из бобовых, ячмень и овес.

Из мяса предпочитается дичи из животных и птиц, а при не возможности их достать - избегать мяса откормленных и старых животных, птиц и рыб , - и по мере возможности приобрести мяса животных годовалых, птиц и рыб, которые паслись и росли на природе в естественных условиях и свежо колотых. Также рекомендую два раза в месяц делать яичный завтрак из домашних яиц .

Третья порция еды должен составлять через восем часов после обеда свежие или мороженые фрукты из числа яблок, виноград, гранат , грейпфрут , киви , малина, папайя, мандарин, апельсин. Нужно стараться кушать ежедневно один вид фрукты, чтобы организм не успел к нему приспособиться и извлекал из него максимальное количество витаминов и микроэлементы. Никогда нельзя забыть о пользе теплого медового чая с лимоном.
Все что подбираете из продуктов и кушаете обязательно проверьте через маятник, и не употребляйте вещества, запрещенные или неодобренные маятником. Запрещенные вещества понятно, а что такое неодобренные? Когда спрашиваете у маятника, если маятник не говорит ни да или нет, и не шевелится, значит, он не одобряет использования этого вещества.
Чай нужно пить один день в недели или два дня в месяц. Тогда чай действует на ваш организм как лекарство. Ежедневное чаепитие не несет никакой пользы, порой вредит, особенно у кого подагра и ревматизм. При этом кто склонен горячей натуре пьет зеленый чай, а у кого холодная натура подходит черный чай. Пейте всегда высококачественные чаи, к которым меньше смешаны посторонные вещества. Учтите, любая трава при постоянном употреблнии превратится на отраву. Еще одна моя полезная рекомендация. У кого давление крови низко пейте кофе , а кто страдает гипертонией, тому хорошо подходит какао . Но не злоупотребляйте мерой и всегда перед каждым приемом напитка проверьте маятником для безопасности .
От такого трех разового умеренного питания ваш организм никогда не чахнет, и всегда будете находиться в отличной форме.
Я знаю, у вас появились множество вопросов. Первыми спросите о хлебе . Ведь с детства привыкли видеть на столе хлеба . Даже узбеки говорят: «В доме если хлеб кончился, значит, дом пусто!» Но последние научные данные указывают, что углеводы для организма почти не нужны. А хлеб на искусственных дрожжах убийца. Исходя из положения, рекомендую вместо хлеба употреблять проращенные зерна овса и льна, именно в них большая польза для организма. Ежедневное употребление 50 - 100 грамм проращенного овса или пшеница полностью обеспечивает потребности вашего организма от потери хлеба вами, и даже больше несет пользу.
Второй вопрос. Как быть когда находимся вне дома или на работе? Поэтому я предлагаю приобрести мультиварку или аэрогриль. Там есть таймер. У вас будет готова обед независимо , где бы вы, не находились.

Еще вдобавок если приобретете, термос для еды, то, готовую еду возьмете с собой куда хотите. Все получится, просто нужно крепко захотеть. Кроме того мультиварка и аэрогриль готовить еду с максимально сохранением витаминов и микроэлементов и с использованием минимальное количество жира или масел. По итогам последних исследований, животный жир намного полезнее для организма, чем растительных масел, если использовать жир в меньших количествах мультиварке или аэрогиле получится еда невероятно вкуснее. Попробуйте румяный шашлык приготовленный в них.

ой. ну что вы как маленькая, чесслово. ваш организм - это такое предприятие по производству энергии. вы едите, организм еду перерабатывает очень сложными механизмами и выдает вам возможность думать, двигаться и вообще жить дальше.
рассмотрим пример. допустим у вас есть магазин /если вам удобнее, то проведите аналогию с вашей телефонной станцией/. и у этого магазина 11 месяцев в году дела идут не шатко ни валко, а 1 месяц - работа накрывает так, что он еле справляется. т.е. основное время он еле-еле сводит концы с концами, а в один месяц все по швам трещит и везде недоделки и промашки.
вот это вы делаете со своим организмом. для него совершенно точно удобнее получать пищу порционно небольшими количествами в течении дня. вы же сначала его держите в стрессе, потому что у него резкий недостаток питательных веществ на его работу, а потом стресс от того, что на него сваливается огромное количество еды и требует соответствующей переработки.
ваш организм молодой и сильный и он приспособился под такой режим работы. и вроде бы справляется. но все органы работают на износ сами по себе. плюс еще возраст, который, как известно здоровья и молодости нам не прибавляет. в какой то момент у вас произойдет глобальный сбой, и все органы по очереди откажут. первый откажет самый слабый. а потом сразу за ним все остальные, т.к. еще большую нагрузку /из-за выхода одного из строя/ они просто не осилят.
самое заболевание, которое приходит на ум - желчекаменная болезнь. ваша печень круглосуточно производит желчь. она нужна только во время еды. пока еда в желудок не поступит, - желчь скапливается в желчном пузыре. т.к. вы едите раз в день, то она там сутки и находится, загустевает и вызывает разные процессы, например появление камней. сначала понемного, а потом критично. закономерный результат прогрессирующей жкб - удаление желчного. после его удаления вы есть будете СЕМЬ раз в день, иначе просто не сможете. это самый простой и безболезненный пример. с поджелудочной дела обстоят намного драматичнее.
т.е. рано или поздно вас конкретно так епнет. вообще у всех абсолютно рано или поздно начинаются определенные проблемы с теми или иными органами. просто если вы ведете неблагоприятной образ жизни, то они начинаются раньше. так как вы еще и на износ это делаете, то высока вероятность, что начнется все одновременно. в 30-35 здоровье закономерно снижаете у большинства людей. поэтому посчитайте, сколько вам осталось.
то, что вашему организму становится хуже при налаживании режима - это не хороший знак, а плохой. на перестройку всех систем организма требуется время. чем быстрее организм перестраиваться, тем он лучше себя чувствует. чем дольше и тяжелее - тем ему хуже. это можно сравнить с ломкой у наркомана или тяжелым похмельем у алкоголика. чем больше негативного стажа, тем организму тяжелее отказаться от яда. необходимость принять очередную дозу совершенно не говорит о том, что организму лучше с наркотиками или водкой, типа такой у вас индивидуальный организм. это говорит о том, что у вас очень большая проблема.
что делать? вообще пищевые привычки менять очень сложно. поэтому если вы не видите больших проблем, а вы их не видите, то просто не сможете найти в себе силы что-то поменять, особенно если у вас стрессовая работа.
мое имхо для вас - это срочно сменить работу. на такой работе можно работать только когда тебе двадцать пять и тебе необходимо делать карьеру. рано или поздно вас организм забастует. не только из-за питания. я так понимаю, что у вас там вообще один сплошной стресс. и поверьте, вы вынуждены будете сократить обороты. хорошо, если вы справитесь с этим "на ногах". но можно заполучить серьезную болячку, с которой вы можете до года проваляться по разным больницам.
в общем, т.к. как я до недавнего времени была таким же трудоголиком, то есть у меня подозрение, что ничьим словам вы не внемлите, пока на своей шкуре вы это все не испытаете. ну чтож, это тоже вариант раз пока можете, то и вкалывайте. когда не сможете, - будете просто ВЫНУЖДЕНЫ пересмотреть режим, и трехразовое питание войдет под фанфары в вашу жизнь и будет вашей жизнью рулить. т.е. не вы - трехразвым питанием, а трехразовое питание - вами
если все-таки впечатлитесь, начинайте по чуть-чуть. например с утра баночку йогурта обезжиренного. каждое утро. можно в постели еще, а не как полноценный завтрак. и так месяц. через месяц вы без йогурта этого жить не сможете гарантированно. когда привыкните к йогурту, съедайте печеньку во время обеда. ну просто ставьте себе тарелку крекеров, и ка полминуты свободной - крекер в рот. можно сухофрукты любимые.
а вообще в любом случае вы уже организму своему навредили. и организм, даже перестроившись может например начать полнеть. и вообще наш организм полностью живет там своей жизнью, и мы ему в этом можем только помогать, а никак не рулить за него. мы можем только обеспечивать ему благоприятные условия жизнедеятельности, но его реакции на негатив никак не можем контролировать. к чему приведут ваши стрессы, недосыпания и недоедания - никто не знает. но вряд ли к чему то хорошему.

Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно.

Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, - залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?

Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол - «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания - являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи - одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» - от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу - травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа . Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни - Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности - легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» - капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет - голый аскетизм!

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос - почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день - это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы - мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний - гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты - чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому - очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы - деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое - это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном - способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека - все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами - фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона - злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы - между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином - меньше одной трети.

Лучшие статьи по теме