Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Любовь Отношения
  • Кисломолочная диета: эффективное меню на неделю для похудения. Кисломолочная диета для похудения Диетические рецепты молочных коктейлей

Кисломолочная диета: эффективное меню на неделю для похудения. Кисломолочная диета для похудения Диетические рецепты молочных коктейлей

Доступная кисломолочная диета не только помогает сбросить вес без чувства голода и потери мышечной массы, но и улучшает эмоциональный фон. Узнайте о всех ее плюсах, получите меню и теряйте до 5 кг в неделю!

Вкусная и полезна кисломолочная продукция входит в рацион большинства людей практически с самого рождения. Кроме того, продукты и напитки из специально или естественно сквашенного молока невысокой жирности являются важными компонентами многих методик похудения. Также на их основе создана отдельная кисломолочная диета, позволяющая избавляться от лишних килограммов без голода, дискомфорта и вреда для здоровья. Кефир, йогурт, простокваша, творог, различные сыры и много других разновидностей продукции из кислого молока легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают довольно продолжительное чувство сытости благодаря наличию в составе животного белка и других полезных нутриентов .

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Важно! При использовании кисломолочной диеты следует учитывать, что в список для очищения и похудения входят только продукты с невысокой жирностью. Слишком жирная кисломолочка не подходит для диетического питания из-за высокой калорийности, а полностью обезжиренную не рекомендуется употреблять, поскольку отсутствие жира существенно снижает усвоение белка.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

  • обилие в меню белковой еды позволяет снижать вес исключительно за счет расходования жировой ткани, не допуская уменьшения мышечной массы;
  • этот же факт способствует тому, что при довольно низкой калорийности питания в течение дня практически не чувствуется голод, а масса тела при этом быстро уменьшается;
  • продукты из сквашенного молока оказывают общеукрепляющее действие, повышают защитные силы и успокаивают нервную систему, исключая появление характерных для других низкокалорийных методик состояний − слабости, апатии, повышенной утомляемости, перепадов настроения и т. п.;
  • высокое содержание кальция благотворно влияет на костную структуру и мышцы, позволяя заниматься спортом и повышая эффективность снижения веса;
  • основные компоненты меню доступны по цене и свободно продаются во всех продуктовых магазинах.

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

Важно! Вариант меню и продолжительность курса похудения на кисломолочной диете необходимо подбирать индивидуально − с учетом образа жизни, состояния здоровья и потребностей в питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Средняя потеря веса при этом может составить 2–5 лишних килограммов за неделю в зависимости от строгости рациона и особенностей метаболизма.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Примерное меню

Кисломолочная диета представлена несколькими вариантами меню, которые условно можно разделить на две категории:

  • только на молочнокислых продуктах;
  • с добавлением других полезных компонентов – овощей, фруктов и белков животного происхождения (яиц, постных сортов мяса или рыбы).

В первом случае похудение несколько эффективнее, как и на других монодиетах, но отличается от них более разнообразным рационом. Входящие в его состав продукты хоть и относятся к одной группе, зато имеют разную консистенцию и привкус. Введение в меню незначительного количества других диетических компонентов позволяет сделать процесс снижения веса комфортнее и снизить его стрессовое воздействие на организм.

На 3 дня

Монодиета на кисломолочных продуктах является самой короткой по продолжительности, поскольку, несмотря на всю пользу такого питания, оно весьма несбалансированно и не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. По этой причине нельзя использовать кисломолочку в качестве единственной составляющей рациона более трех дней. За это время можно скинуть 2–3 кг лишнего веса, хорошо очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры. Примерное меню может быть следующим:

Первый день:

  • завтрак − 150 г творога, перетертого с 2 ст. л. сметаны, чай;
  • перекус − 250 мл натурального (без добавок) йогурта;
  • обед − 150 г несоленой брынзы, 250 мл ряженки;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 250 мл простокваши, 100 г несоленого адыгейского сыра.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай;
  • перекус − 250 мл кефира;
  • обед − 200 г творога, 250 мл йогурта;
  • полдник − 250 мл простокваши;
  • ужин − 250 мл ряженки, 100 г моцареллы.
  • завтрак − 150 г несоленого адыгейского сыра, чай;
  • перекус − 250 мл ряженки;
  • обед − 100 г твердого сыра, 250 мл простокваши;
  • полдник − 250 мл ряженки;
  • ужин − 150 г моцареллы, 250 мл йогурта.

В промежутках между приемами пищи нужно пить много воды, чтобы обеспечить своевременное выведение вредных веществ, образующихся в результате расщепления белков, которые в значительном количестве поступают при таком питании.

На 5 дней

Существует несколько вариантов похудения на кисломолочной диете, которые лишь незначительно отличаются строгостью рациона от описанной выше монодиеты за счет наличия в меню небольшого количества других продуктов. Продолжительность таких методик составляет 5 дней. Режим питания – дробный (5–6 порций в течение дня). В качестве дополнительных компонентов могут использоваться овощи, зелень и фрукты.

С овощами

Сочетание кисломолочки с овощами можно выполнять по двум схемам:

  • 1,5 л напитков из сквашенного молока и 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л напитков, 400 г творога или любого низкокалорийного сыра, 800 г овощей и зелени.

Употреблять продукты разрешается раздельно (в разные приемы пищи) или совмещать в одной порции. При совместном использовании можно готовить различные блюда − салаты, коктейли, смузи из разрешенных компонентов. В этом случае похудение на кисломолочной диете будет более комфортным и вкусным.

С овощами и фруктами

Добавлять фрукты в меню данной методики надо в небольших количествах и только те, которые имеют не слишком сладкий вкус. Идеально для этого подходят яблоки и цитрусы. Меню при этом необходимо строить по следующей схеме:

  • завтрак − 200 мл йогурта с нарезанным кусочками или тертым яблоком;
  • обед − 250 мл кефира, 2 огурца, зелень (можно приготовить холодный суп из рубленой зелени и кусочков огурцов, залитых кефиром);
  • полдник − салат из фруктов с нежирной сметаной;
  • ужин − 100 г творога с зеленью, 250 мл травяного чая.

Между приемами пищи можно пить сыворотку, травяные чаи, чистую воду. Вариант похудения на кисломолочной диете с фруктами отличается чуть меньшей эффективностью, но переносится намного легче, чем монодиета или рацион с добавлением одних овощей.

На неделю

Суть недельной разновидности диетического рациона на кисломолочке заключается в том, что в его состав дополнительно вводится не только растительная пища, но и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Для составления меню можно использовать приведенный ниже пример:

Первый день − разгрузочный, может проводиться двумя способами:

  1. на протяжении дня разрешается выпить только 1 л кефира;
  2. суточное меню состоит из 0,5 кг творога и 0,5 л кефира.

В обоих случаях, как и в последующие дни курса, за сутки следует употребить до 2-х л чистой воды.

  • завтрак − 1 вареное или жареное без жира яйцо, 200 мл кефира;
  • ланч – 100 г творожной массы с горстью ягод;
  • обед − 230 мл овощного супа без картофеля, 100 г отварного куриного филе, 200 мл ряженки;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 150 мл йогурта.
  • завтрак − 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай;
  • ланч − 200 мл йогурта;
  • обед − 200 мл ухи без картофеля, 150 г отварной рыбы, 1 томат или огурец, 200 мл кефира;
  • полдник − 100 г творога с ягодами;
  • ужин − 200 мл кефира, 1 яблоко.

Четвертый:

  • завтрак − ½ плавленого сырка, 1 жареное яйцо;
  • ланч − 200 мл ряженки;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа без картошки, 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник − 1 фрукт (яблоко или апельсин);
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши.
  • завтрак − 100 г творожной запеканки, 200 мл кефира;
  • ланч − 200 мл йогурта с ягодами;
  • обед − 200 мл мясного бульона с зеленью, 150 г отварной курицы или рыбы, 2 огурца, 200 мл ряженки;
  • полдник − ½ плавленого сырка, 200 мл простокваши;
  • ужин − 100 г несоленого адыгейского сыра, 200 мл ряженки.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай или кофе;
  • полдник − 200 мл простокваши;
  • обед − 250 мл овощного отвара, 100 г телячьей печени, 10 редисок или 2 томата, 200 мл йогурта;
  • полдник − 200 г творога с ягодами;
  • ужин − 1 вареное яйцо или омлет из него, 100 г несоленой брынзы, 200 мл ряженки.

Седьмой день − разгрузочный, аналогично первому, но на другом варианте меню. Так, если курс начинался с кефирной разгрузки, то должен завершаться кефирно-творожной, или наоборот. Особенно этого правила важно придерживаться в тех случаях, когда курс повторяется 2-4 раза подряд без перерыва. Хотя условиями диеты такой подход не оговаривается, многие худеющие используют именно этот вариант рациона для более длительного соблюдения, так как он является наиболее щадящим из всех предложенных.

На месяц

Самая продолжительная кисломолочная диета рассчитана на 4 недели, хотя предлагаемое в ней меню отличается довольно сильными ограничениями и низкой калорийностью. Поэтому выбирать данный вариант похудения необходимо с осторожностью.

Для всех дней завтрак всегда одинаковый − цельно-зерновой хлебец с ломтиком низкокалорийного сыра и чай. Другие основные приемы пищи могут быть такими:

Понедельник:

  • днем – 2–3 яблока, 200 мл простокваши;
  • вечером − 1 яйцо, 2 огурца, 150 г творога.
  • днем − 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл ряженки.
  • днем − 100 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши, 1 грейпфрут;
  • вечером − яичница из 2-х яиц, 200 г нарезки из зеленых овощей.
  • днем − 200 г запеченной с овощами рыбы, 200 мл простокваши;
  • вечером − 200 г винегрета без картофеля, 1 яйцо, 150 г телятины, 200 мл сыворотки.
  • днем − 150 г творога, 1 апельсин (яблоко);
  • вечером − 100 г ветчины без жира, 1 яйцо, 2 томата или 10 редисок, 200 мл сыворотки.
  • днем − 2 яблока, 200 мл йогурта;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • днем − 100 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 100 г сыра, зелень, 200 мл ряженки.

Суточная норма жидкости при таком питании должна быть увеличена до 2,5–3-х л. Сюда входят травяные чаи, сыворотка и чистая вода, которые надо употреблять в перерывах между едой.

Каждый из указанных вариантов похудения на кисломолочной диете является весьма эффективным методом устранения лишнего веса. Показатель количества потерянных килограммов при использовании выбранного рациона очень индивидуален, но в любом случае переход на такое питание позволит очистить организм, улучшить функционирование пищеварительной системы, укрепить костную и мышечную ткань.

Выход из диеты

При неправильном переходе на привычное для конкретного человека питание после завершения довольно строгого диетического курса существует большой риск возвращения потерянных килограммов. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько важных правил выхода из процесса похудения на кисломолочной диете:

  • вводить запрещенные продукты нужно постепенно, не создавая нового стресса для организма, уже привыкшего получать минимальное количество пищи;
  • в течение 1–2 недель (в зависимости от длительности диет−программы) следует воздержаться от употребления сладкого, мучного, жирного, отдавая предпочтение овощам, кашам, постному мясу и рыбе, яйцам, несладким фруктам, цельно-зерновому хлебу;
  • не допускать резкого повышения суточной калорийности питания – увеличение количества употребляемых продуктов и калорий должно быть постепенным и разумным.

Одним из главных условий сохранения желаемого веса являются физические упражнения и двигательная активность в целом. В период выхода не рекомендуется усиленно тренироваться в зале − лучше начать с утренней зарядки, легкой гимнастики, ежедневных пеших или велосипедных прогулок.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, использование кисломолочной диеты для похудения подходит далеко не всем. Противопоказанием к такому диетпитанию является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции;
  • склонность к вздутиям или диарее;
  • повышенное или пониженное давление;
  • болезни почек, мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря.

Также обилие молочнокислых продуктов в рационе не рекомендовано во время беременности и кормления грудью. При чрезмерном употреблении такой пищи может нарушиться кальциевый обмен и повыситься уровень «плохого» холестерина.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

Диета, основанная на потреблении кисломолочной продукции, позволяет худеть без мук голода. Нежирный творог, кефир, простокваша, молоко и другие белые друзья имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом и помогают нам избавляться от нежеланных килограммов.

Существует много вариантов кисломолочной диеты. Сейчас ознакомимся с пятью самыми популярными методиками продолжительностью от трех дней до трех недель. В зависимости от своих целей и возможностей можете выбрать вариант, подходящий непосредственно вам.

Требования кисломолочной диеты

Кисломолочная диета № 1 длится от трех до пяти дней. Согласно ее правилам ежедневно позволено выпивать до 1,5 л кефира (обезжиренного или 1% жирности) и съедать до 1 кг любых овощей (кроме картофеля) в свежем, отварном, запеченном или любом другом виде, не требующем при приготовлении добавления масла. Питаться рекомендовано дробно, распланировав не менее пяти дневных трапез.

Кисломолочная диета № 2 может продолжаться от трех дней до недели. Она предполагает ежедневно одинаковое питание, в которое входят кефир, постное мясо или рыба, ряженка, черный хлеб, творог, свежие томаты, салатные листья. Рекомендовано питаться четырежды в день.

Также на срок 3-7 дней рассчитана диета № 3 . Рацион питания на этой методике состоит из кефира или домашнего йогурта без наполнителей, обезжиренного творога, постной ветчины, яблок, огурцов, зерновых хлебцев. Предусмотрено 3 основных приема пищи. Разрешены, при ощущении голода, и перекусы (можно выпивать по стаканчику кефира).

Суть кисломолочной диеты варианта № 4 в том, что одну неделю нужно употреблять молочку и кисломолочку, а также другую продукцию, богатую белком (нежирную рыбу, яйца, мясо постных сортов). А первый и крайний диет-дни, для максимальной эффективности, рекомендовано сделать разгрузочными сугубо на кефире или на кефире с творогом (конечно, минимальной жирности).

Вариант № 5 , самый продолжительный, но в то же время довольно лояльный, предусматривает трехразовое питание такими полезными продуктами как творог, кефир, твердый сыр, рыба, мясо, различные некрахмалистые фрукты и овощи. Если обеды и ужины здесь различны, то завтрак всегда одинаков и состоит из зернового хлебца с ломтиком маложирного сыра (или с творогом) и чашки чая. По истечении одной недели, если желаете похудеть сильнее, просто повторите меню заново (еще одну-две недели). Рекомендовано отказаться от еды после 18-19 часов вечера.

В любом из вариантов кисломолочной диеты жидкий рацион представлен чистой негазированной водой, несладким чаем (лучше заварным зеленым). Что касается соли, в вариантах диеты продолжительностью менее недели ее лучше исключить. В более длительных диет-марафонах время от времени блюда лучше немножко солить, ведь в умеренном количестве соль все-таки необходима организму для нормального функционирования.

Относительно весовых потерь, в зависимости от выбранного варианта, можно скинуть от 2 до 10 (и даже более) килограмм. Если достигнете желаемого результата раньше, просто прекратите диету, плавно перейдя на сбалансированное рациональное питание, не забывая включать кисломолочную продукцию в свой последиетический рацион. Не забывайте о спорте, как во время, так и после кисломолочной диеты. Это поможет получить не только стройное, но и привлекательное подтянутое тело.

Меню кисломолочной диеты

Пример кисломолочной диеты № 1

Завтрак: 300 г огуречно-помидорного салата, заправленного небольшим количеством разрешенной кисломолочной продукции; стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 300 г печеных кабачков, баклажанов и болгарского перца в компании зелени; кефир (стакан).
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: салат (примерно 300 г) из белокочанной капусты с огурцом, болгарским перцем и морковью; стакан кефира.

Примечание . Перед сном, если ощущаете голод, можно выпить около 200 мл кефира.

Пример кисломолочной диеты № 2

Завтрак: черный хлеб в виде 2 тостов; полстакана кефира.
Обед: 200-250 г сваренного постного мяса или рыбы нежирного сорта; свежий помидор; ряженка (100-150 мл).
Полдник: черный хлеб в виде 2 тостов; 20 г сметаны минимальной жирности и свежий огурчик.
Ужин: 100 г обезжиренного творожка в компании салатных листьев и зелени.

Пример кисломолочной диеты № 3

Завтрак: коктейль, компонентами которого выступают 200 мл кефира (йогурта), небольшое тертое яблок (для разнообразия его можно заменять другим некрахмалистым фруктом), чайная ложечка натурального меда.
Обед: порция окрошки из кефира, огурцов, зелени; зерновой хлебец.
Ужин: 100 г творожка в компании рубленой зелени, а также 50 г нежирной ветчины (можно заменить ее ломтиком мяса).

Меню кисломолочной диеты № 4 на неделю

День 1 - разгрузочный, который можно провести двумя способами:
1. За день выпейте 1 л нежирного кефира. Пейте примерно по 200 мл кефира каждые 2-2,5 часа.
2. За 5-6 приемов поочередно выпейте пол-литра кефира и съешьте 500 г нежирного творожка.

День 2
Завтрак: крутое яйцо и стаканчик молока или кефира.
Обед: небольшая пиала картофельного супа (сам картофель перед употреблением стоит извлечь); нежирное отварное или запеченное мясо (около 100 г), 30-граммовый кусочек хлеба; стакан компота из фруктов или сухофруктов.
Полдник: апельсин.
Ужин: 100 г творога с 1-2 ч. л. минимально жирной сметаны.

День 3
Завтрак: твердый сыр (до 50 г) с любимым горячим напитком без подсластителя.
Обед: 250 мл ухи без картофеля; 100-150 г вареной нежирной рыбы (например, можно приготовить карася или щуку); салат из томата и огурчика; кусочек черного хлеба.
Полдник: стаканчик нежирного йогурта.
Ужин: яблоко и кефир (200 мл).

День 4
Завтрак: яичница из одного яйца, в которую можете натереть 20-30 г сыра или просто употребить его вприкуску (вместо яичницы можно сварить яйцо).
Обед: стаканчик куриного нежирного бульона; около 150 г вареного куриного или говяжьего филе; ломтик черного хлеба и стакан фруктового компота или свежего сока.
Полдник: яблочко или апельсин.
Ужин: 100 г творога; до 200 мл йогурта или кефира.

День 5
Завтрак: творожная запеканка (около 100 г) с добавлением любимых фруктов; кефир или молоко (1 стакан).
Обед: мясной нежирный бульон с зеленью (200-250 мл); нежирное отварное мясо (150 г); черный хлеб (30 г); помидор или огурец.
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: 100 г творожка и стакан кефира или йогурта.

День 6
Завтрак: 100 г твердого сыра жирностью не выше 40%; чай/кофе.
Обед: жидкий нежирный супчик (250 мл); 100 г вареной или тушеной говяжьей печени; огурец или помидор или несколько редисок; ломтик черного хлеба.
Полдник: йогурт или кефир (стакан).
Ужин: минимально жирный твердый сыр (40-50 г) или творог; отварное яйцо и стакан кефира.

День 7 - разгрузка, аналогичная первому дню.

Меню кисломолочной диеты № 5

Завтраки во все дни одинаковы: зерновой хлебец с маложирным сыром или творожком и чай.

Понедельник
Обед: стаканчик кефира и 2 яблока.
Ужин: 120-130 г творога; 2 огурца; отварное или жареное на сухой сковороде куриное яйцо.

Вторник
Обед: 200 г отварного филе курицы; парочка свежих огурцов.
Ужин: 120 г творожка плюс стакан домашнего йогурта без наполнителей.

Среда
Обед: 100 г минимально жирного твердого сыра и крупное яблоко в свежем или запеченном виде.
Ужин: 2 отварных яйца; 200 г любимых зеленых овощей.

Четверг
Обед: около 200 г рыбы, печеной с овощами; пара свежих огурчиков.
Ужин: салат из 50 г постного филе телятины, 1 куриного вареного яйца и овощей (любых, кроме картофеля).

Пятница
Обед: творог (120-130 г) в компании апельсина.
Ужин: 100 г нежирной ветчины; куриное вареное яйцо; несколько редисок.

Суббота
Обед: 2 яблочка и стакан кефира.
Ужин: 200 мл кефира и около 120 г творога.

Воскресенье
Обед: 100 г филе курицы в отварном виде и 1-2 свежих огурца.
Ужин: 100 г сыра минимальной жирности и пара редисок.

Противопоказания кисломолочной диеты

  • Никакого варианта кисломолочной диеты нельзя придерживаться во время обострений хронических заболеваний, особенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Опасность составляют и болезни, связанные с функционированием почек. Творог, количество которого в диете велико, может слишком перегрузить почки из-за обилия в нем белка и, следовательно, вызвать проблемы со здоровьем.
  • Также сидеть на кисломолочном питании не рекомендовано беременным, в период кормления грудью и в подростковом возрасте (во всяком случае, без консультации с квалифицированным специалистом).
  • Конечно, обращаться за помощью к такому способу модернизации фигуры нельзя в случае непереносимости какого-либо вида продукции, задействованной в рационе.

Достоинства кисломолочной диеты

  1. Благодаря обилию в большинстве вариантов диеты белковой еды похудение проходит без мук голода и особого дискомфорта.
  2. Как правило, килограммы уходят, не заставляя при этом худеющего столкнуться с такими прелестями как слабость, апатия, перепады в настроении, повышение утомляемости и т. п.
  3. Говоря о преимуществах кисломолочной методики преображения, нельзя не упомянуть о пользе задействованной в ней еды. Кефир, творог, молоко и другие молочные продукты содержат питательные вещества, которые без труда усваиваются организмом. Поэтому создаются условия для максимально комфортного переваривания пищи. Организм обогащается органическими компонентами, а моторика кишечника улучшается.
  4. Кисломолочная продукция общеукрепляюще действует на здоровье, повышая защитные силы организма, а также успокаивающе действует на нервную систему (благодаря чему методику проще соблюдать в психологическом плане).
  5. Благодаря содержанию кальция укрепляются костная структура и мышцы, что позволяет без проблем заниматься спортом. Поэтому такая методика, как правило, подходит даже профессиональным спортсменам в том случае, если им нужно скинуть пару-тройку килограмм.

Недостатки кисломолочной диеты

  • Среди недостатков кисломолочной диеты (особенно ее продолжительных вариантов) стоит выделить то, что молочка и кисломолочка могут настолько надоесть, что люди не доводят начатое до конца.
  • Сложно порой дается диета и любителям сладкого, которое вовсе запрещено на ней.
  • Также многие не могут продержаться на кисломолочной методике в связи с отсутствием в ее меню сложных углеводов, содержащихся в крупах.
  • Еще при продолжительном применении кисломолочная диета, в связи с задействованием в ней кефира, может вызвать дискомфорт, проявляющийся урчанием в животе или расстройством желудка.

Повторное проведение кисломолочной диеты

При желании похудеть сильнее и хорошем самочувствии вариант кисломолочной диеты продолжительностью до одной недели можно повторить через месяц после ее окончания. Если же продиетничали больший срок, обращаться за помощью к такой методике не желательно минимум 2-2,5 месяца.

Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.

Польза молочных продуктов при похудении

Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:

  • стимулируют работу иммунитета;
  • нормализуют давление;
  • повышают содержание гемоглобина в крови;
  • регулируют выработку гормона инсулина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • помогают восстановить микрофлору кишечника;
  • основные источники кальция, магния, животного белка.

Можно ли молоко при диете

Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.

Вред и негативные последствия

Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:

  • Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
  • При обработке теряет много полезных веществ.
  • Провоцирует расстройство кишечника.
  • Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
  • Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
  • Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.

Противопоказания

  • дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
  • мочекаменную болезнь;
  • острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  • кальциноз;
  • ожирение 2-3 степени;
  • расстройства пищеварения различной этиологии;
  • костные заболевания;
  • острую почечную недостаточность;
  • аллергию.

Как похудеть на молоке

Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.

Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.

При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.

Разгрузочный день

Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:

  • Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
  • Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
  • В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
  • Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
  • Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
  • Перекус: овощное рагу, стакан молока.
  • Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.

Молочно-овощная

Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
  • Полдник: ряженка, овощные чипсы.
  • Обед: овощное рагу, стакан молока.
  • Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
  • Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.

Кисломолочные продукты для похудения

Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.

Кефирные диеты

Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:

  • кефирно-яблочная;
  • на гречке и кефире;
  • огуречно-кефирная;
  • яично-кефирная.

К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.

Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:

  • творожно-кефирная;
  • творожно-фруктовая;
  • монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).

Диетические рецепты молочных коктейлей

Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.

С корицей и медом

Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
  3. Добавьте молотую корицу.

С куркумой и перцем

«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • острый перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте перец, куркуму.
  3. Размешайте до однородного цвета.

С грейпфрутом

Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мякоть грейпфрута – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
  2. Охладите молоко до 18-20°С.
  3. Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
  4. Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.

Видео

Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Лучшие статьи по теме