Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Поминки
  • Нескучная и эффективная диета «7 лепестков»: меню на каждый день с отзывами и результатами. Меню диеты «7 лепестков» на каждый день: плюсы, минусы, эффект и опасность для здоровья Разрешенные и запрещенные продукты

Нескучная и эффективная диета «7 лепестков»: меню на каждый день с отзывами и результатами. Меню диеты «7 лепестков» на каждый день: плюсы, минусы, эффект и опасность для здоровья Разрешенные и запрещенные продукты

Считается, что система была разработана шведским врачом-диетологом Анной Юханссон. Но вот что интересно - нет никаких сведений о том, что такой специалист на самом деле существует и практикует. Может упоминание о европейском враче всего лишь маркетинговый ход, чтобы методика привлекала внимание? На это вопрос сегодня не может ответить даже всезнающая «Википедия».

Особенности методики

Диета «7 лепестков» является усовершенствованным вариантом шестидневной системы, созданной все той же Анной Юханссон. Ее суть - чередование белковых и углеводных дней. Если рассчитана на шесть дней, то ее новая версия - на неделю.

Методика оказывает не только физическое влияние - снижение веса. Здесь задействована психология. Для того, чтобы диета воспринималась проще, присутствует элемент игры. Нужно нарисовать цветок с соответствующим количеством лепестков. Рекомендуется подойти к процессу творчески, например, используя цветную бумагу или карандаши. На каждом лепестке прописывается день недели, основной продукт. Они отрываются, когда очередной день заканчивается. Лепестки являются своего рода символами победы над лишними килограммами.

Принципы

«Лепестковая» диета базируется на следующих принципах:

  • Всего одна неделя . Выбор такого небольшого периода вполне обоснован. Меню диеты скудное, однокомпонентное. А при подобном режиме организм не может получать необходимые полезные вещества в полной мере. Если воздерживаться от употребления важных для здоровья продуктов долгое время, то это приводит к ряду проблем. А за семь дней риск появления осложнений сводится к минимуму.
  • Потеря до 0,8 кг за день . Можно терять за один день 0,5-0,8 кг. За неделю убывает 5,6 кг. Для тех, кто страдает избыточным весом, этот результат будет несущественным. Но, если нужно избавиться от нескольких сантиметров на талии, он будет удовлетворительным.
  • Один день - один продукт. Методика позволяет в рамках одного дня употреблять или углеводы, или белки. Одновременное их переваривание приводит к накоплению жиров. А при разделении процесс переработки значительно упрощается, что не приводит к появлению «излишков».
  • Определенные объемы пищи . В каждый конкретный день можно употребить 0,5 кг белковых продуктов, 1,5 кг растительных продуктов, 200 г зерновых продуктов (вес в сухом виде).
  • Никаких посторонних продуктов . Из рациона исключаются сахар, мучные продукты, алкогольные напитки. Нельзя употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки и вкусовые добавки.
  • Много жидкости . В сутки нужно выпивать не меньше 2 л воды. Можно пить зеленый чай (две-три чашки). Кофе употреблять не рекомендуется, но, если сильно хочется, то одну чашку без сахара и сливок.

Правила

Чтобы система была эффективной, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • разделить дневной объем пищи на три-пять порций;
  • ужинать за три часа до сна;
  • пить воду перед едой или вместо перекусов, но не запивать пищу;
  • выбирать щадящие способы приготовления продуктов.

Меню

Менять местами «углеводные» и «белковые» дни нельзя. Каждый из семи дней предполагает четкое меню.

  1. Рыбный . Рыба может употребляться в вареном, тушеном, запеченном видах, на пару. Подойдет любой рецепт, в котором нет животных жиров. Можно использовать соль и немного специй. Сорта рыбы чередуются, чтобы рацион не надоел. Разрешается немного бульона или ухи - только жидкость и никаких картофеля, моркови.
  2. Овощной. Овощи могут быть сырыми, запеченными. Выбор продуктов зависит от сезона. Разрешается использовать в меню замороженные плоды, не содержащие вредных компонентов. Самые простые рецепты - это всевозможные салаты, в которые можно добавлять зелень, немного соли и перца. Не составит труда приготовить питательные и вкусные блюда в пароварке, мультиварке.
  3. Куриный . Из курицы можно приготовить самые разные блюда, но только нежирные. Запекаем птицу в духовке (не забываем, что кожу нельзя), делаем паровые котлеты из фарша.
  4. Злаковый . Можно выбирать любые крупы, кроме манки, кукурузы. Подойдут и цельнозерновые хлебцы, но не стоит акцентировать на них внимание. Разрешается хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  5. Творожный . Кисломолочный продукт с максимальным количеством жира 5-6%. Допускаются обезжиренные кефир или йогурт, которые можно приготовить самостоятельно.
  6. Фруктовый. Фрукты лучше употреблять в свежем или запеченном видах. Любителям винограда и бананов лучше отказаться от их приема. Если сильно хочется, то эти фрукты лучше съесть до обеда и в небольшом количестве. При желании можно приготовить фреши или соки.
  7. Питьевой . Последний день диеты - разгрузка. В меню только вода без газа, сахара и вкусовых добавок.

Выходить из диеты нужно плавно. В первые дни меню следует составлять из продуктов, разрешенных в рамках программы. Другую пищу - вводить постепенно. При этом чтобы сохранить результат, стоит совсем отказаться от вредных и жирных блюд.

Достоинства и недостатки «лепестковой» программы

Диета эффективна только, если нет проблем со здоровьем, отлажен метаболизм. Она приносит результаты лишь при правильном использовании. Если появилось желание ее повторить, то это лучше делать через месяц и не ранее.

К плюсам методики относят следующие факты.

  • Килограммы действительно уходят . Конечный результат предвидеть нельзя, но срабатывает принцип - чем строже следовать указаниям, тем больше шансов на успех.
  • Разнообразное меню . Так проще выдержать программу, и есть возможность протестировать и усовершенствовать свои кулинарные способности.
  • Разгрузка организма. Отсутствие жиров, мучных продуктов и другой «тяжелой» для пищеварительной системы пищи позволяет разгрузить организм.

Но с минусы диеты-«семицветика» тоже не поспоришь.

  • Потеря не только жира . В сутки наш организм способен расщепить только 150 г жира. За неделю уходит всего чуть больше кг. Откуда же берется цифра в 5,6 кг? Организм расстается с жидкостью, за счет чего и получается основной «отвес». Также жир является своего рода «спасательным кругом». Поэтому организм быстрее расстается с мышечной массой, чем с ним.
  • Ограниченный рацион. Организм не получает полный комплекс необходимых веществ. Диета, которая длится больше недели, нанесет вред. Она может привести к гормональному сбою, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи.
  • Расстройство пищеварения. С одной стороны, организм получает разгрузку. Но с другой, страдает пищеварительная система. То количество белка, который нужно употребить за день, может привести к запорам, так как он долго и тяжело расщепляется. Употребление сырых фруктов, овощей может привести к жидкому стулу.

Нужно быть готовым к тому, что вес вернется при первой возможности. Это вполне закономерное явление, так как после стресса организм старается «наверстать» упущенное в виде запаса жира.

Противопоказания

Методика подходит далеко не всем. Лучше посоветоваться о возможности ее применения с врачом-терапевтом. Однозначно запрещены «лепестки» беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • железодефицитная анемия;
  • период приема гормональных препаратов.

Также стоит учесть, что такой набор монодиет в «одном флаконе» может спровоцировать ряд неприятных состояний: головные боли, упадок сил, депрессию. Если симптомы имеют яркую выраженность и не проходят в течении одного-двух дней, то нужно отказаться от системы, обратиться к врачу и вернуться к прежнему рациону.

Комментарии 0

Шведским врачом Анной Юханссон была разработана шестидневная методика сброса веса, ключом которой являлось чередование рациона. На ее основе родилась диета 7 лепестков – меню на каждый день недели напоминает оригинальное, согласно отзывам, но вместо повтора первых суток закрепляющим результат этапом становится разгрузка организма через обильное питье и отсутствие еды. Эффективна ли такая схема похудения и как составить себе оптимальное меню?

Что такое диета 7 лепестков

Суть данной методики, помогающей сбрасывать вес – чередование монорациона. Каждый день вы должны питаться только в рамках определенной продуктовой группы: овощной, рыбной и т.д. Похудение происходит за счет неспособности организма адаптироваться к новой пище, т.к. на следующий день меню опять сменяется. Помимо новых продуктов ежесуточно происходит и варьирование углеводного питания с белковым, что каждый раз меняет источник энергии, вынуждая организм приспосабливаться и расходовать уже имеющиеся запасы жиров.

Правила

В описании диеты 7 лепестков уже заложено главное правило – каждый день использовать продукты только одной группы, но помимо него есть еще несколько обязательных рекомендаций, обеспечивающих максимальный результат от похудения:

  • Нарисуйте 7 лепестков на картоне разного цвета, вырежьте и сформируйте из них цветок. Каждый день вы будете отрывать по лепестку, на котором написано меню текущих суток. Элемент игры привносит в диету разнообразие и служит психологической поддержкой.
  • Семицветик подразумевает отказ от алкоголя на всю неделю.
  • Если вы не можете жить без кофе, разрешено выпить утром чашку. Основными же напитками становятся зеленый чай и вода.
  • Пить – только до еды.
  • Продукты, которые входят в меню диеты 7 лепестков, разрешено термически обрабатывать, но жарить в масле запрещено.
  • Порядок всех 7-ми дней должен соблюдаться неукоснительно, т.к. он является залогом эффективности диеты.

Результаты

Со слов специалистов, семилепестковая диета помогает потерять около 5 кг, если вес был избыточным, и до 3-х кг – если он был близок к нормальному. В случае повторения недельного меню (только после месячного перерыва), вы можете сбросить еще столько же. Однако кроме результатов в отношении фигуры нужно принять во внимание внутренние изменения организма. Во-первых, желудок начинает уменьшаться (по объему), что поможет есть меньше. Во-вторых, что уже записывают в минусы, белковые дни могут негативно влиять на нервную систему.

Меню диеты 7 лепестков по дням

Особого ежедневного разнообразия в блюдах с этой диетой вы не найдете: большинство «лепестков» урезают меню вплоть до одного-единственного продукта. Объем порций данная диета не ограничивает, калории считать не требуется, однако диетологи советуют все же придерживаться рекомендованной суточной калорийности в 1200-1400 ккал, т.е. не увеличивать это число.

Рыбный­

Помимо заявленной в названии этого «лепестка» рыбы всех видов, включая жирные, вы можете использовать для составления своего меню любые морепродукты, зелень. Разрешаются и приправы, лимонный сок, а вот соль лучше не добавлять. Ключевой продукт термически обрабатывается в обязательном порядке. Меню на рыбный день для диеты 7 лепестков может выглядеть так:

  1. Завтрак. 150-200 г приготовленных на гриле тигровых креветок под лимонным соком и сушеными травами.
  2. Ланч. Запеченная камбала (2 тушки) с пучком петрушки.
  3. Обед. Бульон из трески и 200 г филе самой рыбы. Можно дополнить зеленью.
  4. Ужин. Запеченная форель/лосось под соком апельсина с розмарином.

Овощной­

Этот лепесток – почти компенсация авансом за следующий, где будет не развернуться: вы можете брать любые овощи, включая бобовые, но старайтесь не трогать картофель. Их разрешено варить, тушить, запекать. Соль не используется. Максимальную пользу во время диеты вам окажут зеленые овощи, поэтому старайтесь кушать в этот день больше капусты, огурцов, кабачков. Меню получается таким:

  1. Завтрак. Печеная свекла с солеными огурцами и зеленым луком.
  2. Ланч. Салат из сырой моркови с сельдереем.
  3. Обед. Бульон из корнеплодов (сельдерей, петрушка, лук) с добавлением брокколи и зелени.
  4. Полдник. Перцы и кабачки на гриле.
  5. Ужин. Тушеная зеленая фасоль с помидорами.

Куриный

Данный «лепесток», со слов худеющих, самый скучный, т.к. на курице особых экспериментов не поставить. Диетологи разрешают внести разнообразие при помощи индейки, однако по вкусу и виду эти виды мяса птицы почти идентичны, а потому данный шаг почти ничего не дает. Аналогично рыбному лепестку, здесь вы можете использовать специи, варить бульон, добавлять зелень.

Примерный вариант меню:

  1. Завтрак. Котлетки из рубленого куриного мяса со специями в духовке (готовить в фольге, подливать воду для предотвращения сухости).
  2. Обед. Бульон на грудке с петрушкой и луковицей.
  3. Ужин. Кусок запеченной курицы под соком любого цитрусового.

Злаковый

Сытным будет и «лепесток», для которого используются любые каши (исключая манную, т.к. она не несет ценности для организма во время диеты), семечки. Разрешены в этот день и зерновые хлебцы, можно добавлять к каше отруби. Если вы планируете есть рис, приобретите бурый или черный: фигуре он понравится больше очищенного белого. Остальные крупы можно употреблять любыми, хотя овсянку диетологи тоже советуют брать грубую, а не мелкого помола.

  1. Завтрак. Геркулес с отрубями.
  2. Ланч. Пара зерновых хлебцев.
  3. Обед. Бурый рис, заправленный лимонным соком и щепоткой кардамона.
  4. Полдник. Горсть тыквенных семечек.
  5. Ужин. Гречка без соли.

Творожный

С этим лепестком в ваше меню вводится не только творог, жирность которого должна находиться в пределах 0-5% – разрешается употреблять натуральный йогурт, но тоже желательно отслеживать его жирность. Можно молоко, однако рекомендовано использовать безлактозное и ограничить дозировку на день до 500 мл. Основным напитком продолжает оставаться чай. Если количество блюд, которые можно создать из творога, для вас слишком ограничено, можете добавить к суточному набору продуктов 1 яичный белок.

Рацион такой:

  1. Завтрак. Порция творога с зеленью и чесноком.
  2. Обед. Запеканка из творога с ванилином.
  3. Ужин. Свежий творог, взбитый с йогуртом и корицей.

Фруктовый

После длительных монодиет, за время которых организм испытал дефицит простых углеводов, т.е. сахара, его можно побаловать сладкими фруктами. Весь день вы будете питаться ими, в количестве ограничений нет, однако с бананами, виноградом и хурмой желательно соблюсти осторожность и не превысить нормы в 100 г. При желании фрукты можно термически обрабатывать: преимущественно это относится к запеканию яблок и груш. Разрешено варить компоты из сухофруктов, но сахар не добавлять.

  1. Завтрак. Смузи из киви, банана и пары персиков.
  2. Перекус. Сок из апельсинов, разбавленный пополам водой.
  3. Обед. Салат из манго, грейпфрута и белой груши.
  4. Ужин. Пара печеных яблок, горсть клюквы.

Разгрузочный

Голоданием завершается диета 7 лепестков – меню ваше на каждый день до этого было относительно сытным, а последние сутки придется сидеть на напитках. В оригинальной методике это минеральная вода, зеленый чай и настой из шиповника. Если для вас такая схема слишком тяжелая, можете использовать кефир или ряженку, но выпить больше 1 л за день нельзя. Старайтесь, чтобы финальные сутки диеты 7 лепестков выпали на выходной, т.к. работоспособности организму такое «меню» не подарит.

Рецепты диеты 7 лепестков

Придумывать интересные блюда при такой схеме похудения трудно, но способы разнообразить скучное меню есть. Несколько простых блюд к диете 7 лепестков:

  • Салат из консервированной фасоли, свежих огурцов, томатов черри и болгарского перца на овощной день.
  • Запеканка-суфле из яичного белка, протертого творога и пары ложек натурального йогурта с щепоткой ванили.
  • Измельченное в блендере куриное филе, смешанное с молотым перцем, травами и яичным белком можно запечь как котлетки.

Видео

Если вам необходимо за быстро и эффективно сбросить до 7–10 килограмм лишней массы тела, но вы не хотите изнурять себя голодом и физическими нагрузками, испробуйте лепестковую диетическую систему Анны Юхансон. Диета семь лепестков меню на каждый день – специально разработанный курс питания, при соблюдении которого нет необходимости голодать. Далее рассмотрим подробнее суть диеты, правила ее соблюдения, особенности недельного меню.

Описание диеты 7 лепестков

При создании диетической системы, Анной Юхансон был использован . Суть которого состоит в чередовании белковой и углеводной пищи на протяжении недели. Чтобы организм получал необходимые витамины, макроэлементы, минералы необходимо ежедневно заменять один продукт другим. Для психологического облегчения Анна Юхансон предлагает воспринимать диету как игру. Из листа бумаги вырезать «цветик семицветик» или ромашку, каждый лепесток которой поделить на дни. Благодаря такому необычному способу разделения, режим питания получил название – диета ромашка.

Чтобы диетический рацион был эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго соблюдайте очередность дней, их нельзя менять местами.
  • Пейте много воды (2 литра и больше).
  • Сахар, жиры и растительные масла, хлеб, соль, алкоголь, острые специи – употреблять нельзя.
  • Использовать диету дозволено не чаще чем 1 раз в четыре месяца.
  • Во время соблюдения диеты запрещается употреблять жареные блюда.
  • Ежедневный рацион состоит как минимум из трех приемов пищи.

Диетическое меню на каждый день

Существует множество вариантов меню и рецептов такой программы питания. Часто используемое в диете семь лепестков подробное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Рыбный понедельник

В этот день, диета 7 лепестков предусматривает употребление блюд из морепродуктов (кроме крабовых палочек), свежей морской или речной рыбы. Готовить рекомендуется на пару, варить, запекать, тушить. Консервированная и копченая рыба имеет в своем составе много жира, поэтому к употреблению запрещена. Приправлять разрешено неострыми специями, лимонным соком, свежей зеленью. Соль использовать в рыбных блюдах недопустимо. Кроме рыбы необходимо пить зеленый чай без сахара или много воды без газа. Максимальное количество съеденных блюд не должно превышать 400-600 грамм.

Примерное меню понедельника:

  • Завтрак – паровая рыбка с зеленью.
  • Ланч – зеленый чай.
  • Обед – рыбный суп-пюре (без картошки).
  • Полдник – вареное филе горбуши, зеленый чай.
  • Ужин – минтай, запеченный в фольге.
  • Овощной вторник

К употреблению разрешены любые сырые, запеченные или в виде салатов овощи, кроме фасоли и картофеля. Самыми полезными являются баклажаны, морковь, помидоры, кабачки, огурцы. Исключено использование в блюдах консервированных овощей, подсолнечного масла, соли, соевого соуса. За день дозволено съесть до 1,5 килограмма продуктов.

Примерное меню вторника:

  • Завтрак – легкий салат (сладкий перец, помидор, огурец).
  • Ланч – 1 морковка.
  • Обед – запеченные в духовке баклажаны и кабачок.
  • Полдник – несколько помидоров.
  • Ужин – овощное рагу.
  • Мясная (куриная) среда

Этот день диеты 7 лепестков посвящен употреблению куриного мяса (без кожи) в разных вариациях: печенное, пареное, варенное, тушенное. Дополнить блюда рекомендуется зеленью (петрушка, базилик, укроп), лимонным соком, репчатым луком, перед запеканием разрешается использовать специи без соли. Общий вес съеденных мясных блюд до 500-600 граммов.

Примерное меню среды:

  • Завтрак – несколько куриных котлет на пару.
  • Ланч – зеленый чай.
  • Обед – куриный бульон.
  • Полдник – чай на травах (ромашка, мелисса).
  • Ужин – запеченное куриное филе в духовке.
  • Злаковый четверг

На четвертый день диеты разрешается употреблять любые каши с цельного зерна на воде (нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшено), отруби, зерновые хлебцы, пророщенные семена (пшеница, соя, овес), подсушенные семечки (подсолнуха, тыквы), разрешается пить, кроме воды и травяных отваров, домашний квас. Добавление зелени и небольшого количества неострых специй, приветствуется. Объем используемых круп в сыром виде – 200-250 грамм.

Примерное меню четверга:

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – чай (черный или зеленый без сахара).
  • Обед – гречка, предварительно залитая кипятком и настоянная.
  • Полдник – домашний квас.
  • Ужин – .
  • Творожная пятница

Еда пятничного меню диеты 7 лепестков – это нежирные кисломолочные продукты. К употреблению разрешены – брынза (несоленая), творог, кефир, несладкий йогурт, свежее молоко, . В качестве дополнений к блюдам используется корица, свежая зелень (укроп, петрушка), ванилин. Максимальное количество съеденного творога не должно превышать 500-550 грамм. Сметана и фруктовые йогурты – запрещены.

Примерное меню пятницы:

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – стакан молока или кефира.
  • Обед – сырники, запеченные в духовке.
  • Полдник – молоко или зеленый чай.
  • Ужин – творог, натуральный йогурт.
  • Фруктовая суббота

В этот день диеты 7 лепестков разрезается кушать любые сырые, варенные и запеченные фрукты и ягоды, в количестве до 1,5 килограмма. Исключением являются лишь бананы и виноград, ведь в них много калорий. Разнообразить меню возможно различными свежевыжатыми соками, фрешами, компотами без сахара. Приправлять перед запеканием фрукты полезно цедрой лимона, ванилином, корицей.

Примерное меню субботы:

  • Завтрак – фруктовый салат.
  • Ланч – 1-2 апельсина.
  • Обед – запеченные яблоки с корицей.
  • Полдник – стакан свежего сока.
  • Ужин – фруктовое смуззи.
  • Водное воскресенье

Последний день диеты 7 лепестков самый тяжелый. Он нацелен на закрепление полученных результатов и считается разгрузочным. В воскресенье нельзя ничего есть, только пить чистую воду без газа до 2 литров. Чтобы немного облегчить соблюдение диеты и заглушить чувство голода, дозволено добавить в стакан с водой чайную ложку (без верха) меда или немного лимонного сока.

Среди множества современных диет стоит выделить диету «7 лепестков». Она рассчитана на недельный срок, поэтому относится к разряду быстрых и строгих диет. Однако в случае выполнения всех правил можно рассчитывать на хороший результат.

Правила диеты 7 лепестков

Отмечают несколько правил диеты:

  1. Рацион каждого отдельного дня нельзя менять местами с другими. Следует придерживаться прописанного ежедневного меню.
  2. Необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды, включая 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Это препятствует перееданию и способствует очищению организма.
  3. Запрещается дополнять меню продуктами, не включенными в него.
  4. Продукты питания необходимо делить на 4-5 частей и употреблять их на протяжении дня.
  5. Вечерний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Поскольку включает диета 7 дней, то ее можно представить в виде цветка из 7 лепестков, которые окрашены в разные цвета, пронумерованы и подписаны. Под конец каждого дня отрывают один лепесток.

Меню и рецепты на неделю

Общее ежедневное правило: перед завтраком выпивать стакан воды. Это поможет активизировать обмен веществ и не даст съесть лишнего.

Первый день (рыбный):

  • завтрак — 150 г запеченной или приготовленной на пару рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак — травяной отвар или чай;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — травяной несладкий чай;
  • ужин — отварная или запеченная речная или морская рыба с зеленью и специями (сушеный имбирь, красный и черный перец или тмин) или рыбные тефтели.

Чтобы приготовить тефтели из рыбы, нужно прокрутить на мясорубке филе с зеленью и луком, сформовать шарики и запекать их до золотого цвета.

Рецепт крем-супа из хека имеет такие ингредиенты:

  • 200 г хека;
  • 0,5 л воды;
  • специи, соль.

Выбрать из рыбы кости, отварить ее в слегка посоленной воде. После этого больше половины воды слить. Рыбу измельчить блендером. Добавить специи и зелень.

Этот день насытит организм омега-кислотами.

Второй день (овощной):

  • завтрак — 200 г овощного салата (огурец, перец, томат);
  • второй завтрак — свежий огурец или морковь;
  • обед — суп из томатов, цветной капусты или брокколи;
  • полдник — любой овощ в свежем виде;
  • ужин — фаршированный перец или овощное рагу из моркови, кабачков и лука.

Для овощного крем-супа нужно капусту поделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере и добавить зелень.

Для фаршированного перца необходимы:

  • 5 перцев;
  • томат;
  • морковь;
  • цукини;
  • чеснок, лук;
  • специи, зелень.

Томат мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок, цукини и лук измельчить и пассеровать до золотистого цвета. Добавить к ним морковь и томат. В эту смесь добавить зелень и специи, нафаршировать ею перцы, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить до готовности.

Ингредиенты для томатного супа:

  • 5-6 больших томатов;
  • 1 некрупная луковица;
  • чеснок, соль, специи и зелень по вкусу.

Нашинковать лук и чеснок, припустить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут. С томатов снять шкурку, порезать на кубики, положить в кастрюлю. Потомить 5-7 минут. После этого долить воды и томить еще 10 минут. Затем слегка остудить и измельчить все блендером. Приправить зеленью, солью и специями.

Овощной день обогатит организм незаменимой для похудения клетчаткой, а также витаминами.

Третий день (куриный):

  • завтрак — 2 паровые куриные котлеты;
  • второй завтрак — ромашковый или мятный настой;
  • обед — суп с порезанным куриным филе;
  • полдник — зеленый несладкий чай;
  • ужин — запеченная курица или куриный шашлык.

Чтобы приготовить запеченную курицу, нужно разделать тушку и замариновать ее в соевом соусе с добавлением чеснока и специй. Через пару часов поставить в духовку, запекать до хрустящей корочки.

Куриный шашлык готовят так: грудку порезать на небольшие квадратики, натереть специями, насадить на шпажки и готовить в духовке 35 минут.

Четвертый день (злаковый):

  • завтрак — овсяная каша на воде;
  • второй завтрак — зеленый или травяной чай;
  • обед — запаренная гречневая каша;
  • полдник — мятный чай или отвар шиповника;
  • ужин — бурый рис или гречневые котлеты.

Для котлет из гречневой крупы нужны:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • соль, специи, зелень.

Сварить крупу, перемолоть в блендере. В эту массу добавить зелень и специи. Сформовать котлеты, разложить на противне и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Пятый день (творожный):

  • завтрак — сырники, приготовленные в духовке;
  • второй завтрак — стакан молока с жирностью 1,5% или зеленый чай;
  • обед — 200 г низкокалорийного творога;
  • полдник — стакан 1,5% молока;
  • ужин — творог с натуральным йогуртом или творожный мусс.

Для приготовления сырников необходимо натуральный йогурт и маложирный творог взбить миксером, разложить массу по формочкам, выпекать до золотистого оттенка.

Ингредиенты для мусса из творога:

  • пачка творога малой жирности;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Все перемешать в блендере или с помощью миксера. Полученную массу выложить в креманки. Можно поставить на полчаса в холодильник.

Шестой день (фруктовый):

  • завтрак — салат из фруктов (апельсин, яблоки, клубника, груши);
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — салат из киви, яблок, персика, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком;
  • полдник — натуральный томатный сок без соли или отвар из трав;
  • ужин — смузи из свежих фруктов.

Для смузи из фруктов нужны:

  • зеленое яблоко;
  • 2 небольших киви;
  • груша;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Все компоненты взбить в блендере, вылить в стакан. Подавать в охлажденном виде.

Седьмой день (питьевой): весь день пить воду, травяные отвары, зеленый чай без сахара.

Диету «7 лепестков», меню на каждый день которой представлено выше, можно начинать в любой день недели: подписанные лепестки не дадут запутаться и помогут избежать срывов.

Кому нельзя использовать диету 7 лепестков

Такая диета 7 дней противопоказана людям:

  • с неустойчивой нервной системой;
  • с нарушенным пищеварением;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • с сахарным диабетом.

От диеты следует отказаться в период беременности и грудного вскармливания, поскольку питание по системе «7 лепестков» исключает из рациона липиды, поэтому является несбалансированным.

Плюсы и минусы недельной диеты

Преимущества диеты «семь лепестков»:

  • нет навязчивого ощущения голода;
  • при следовании правилам можно скинуть до 6 кг;
  • отсутствует дефицит полезных элементов.

Недостатки диеты:

  • многим трудно дается последний диетический день, трудно не сорваться;
  • сложно употреблять один продукт на протяжении всего дня;
  • может возникнуть нервозность;
  • возможна аллергия (особенно после фруктового дня).

Как и любая другая диета, разгрузка организма по системе «7 лепестков» имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать питаться по такой системе, нужно рассмотреть все нюансы, а лучше посоветоваться с диетологом.

Суть диеты семь лепестков

Продолжительность диеты 7 лепестков – семь дней, во время каждого из которых нужно есть один конкретный продукт. Чтобы похудение происходило легко и интересно, нужно сделать из бумаги цветок с семью лепестками. Следует написать название дня диеты на каждом из них и отрывать по лепестку в конце каждого дня. Белковые дни должны чередоваться с углеводными, поэтому их нельзя менять местами.

Каждый день можно пить воду, зелёный и травяной чай (несладкие), натуральный кофе и употреблять следующие продукты:

  1. Рыбный день: рыба любых сортов в запечённом или отварном виде, а также бульон из неё с добавлением зелени. Дневная норма рыбы – 1200 г.
  2. Овощной день: какие угодно овощи (кроме зелёного горошка, картофеля и батата) в любом виде без масла; натуральные овощные соки без сахара. Дневная норма овощей – полтора кг.
  3. Куриный день: варёная и запечённая курица и бульон из неё с небольшим количеством приправ. Дневная норма курицы – 1 кг.
  4. Злаковый день: пророщенное зерно, любые каши (несладкие), кроме манной и кукурузной – они повышают аппетит за счёт высокого гликемического индекса. Дневная норма злаков: стакан крупы в сухом виде.
  5. Творожный день: нежирный творог, йогурт и молоко (до двух процентов) без добавления сахара. Дневная норма творога – 800 – 1200 г.
  6. Фруктовый день: любые фрукты (кроме слишком сладких бананов и винограда), свежие фреши и смузи из них. Дневная норма фруктов – полтора кг.
  7. Разгрузочный или голодный день: только чистая негазированная вода. Дневная норма воды - от двух до трёх литров.

Есть следует 5-6 раз в день, одна порция должна весить не больше 300 г. Запрещены сахар, соль, алкоголь, жаренная, жирная и другая вредная пища. Для высоких результатов диету желательно сопровождать лёгкими физическими упражнениями.

Плюсы и минусы семилепестковой диеты


Преимущества семилепестковой диеты состоят в следующем:

  • чувство голода не возникает;
  • лёгкая переносимость и отсутствие строгих ограничений;
  • в организм поступает необходимое число белков, углеводов и витаминов;
  • отсутствие сложных блюд и экзотических продуктов;
  • быстрый и эффективный результат – за семь дней исчезает до 10 кг.

Однако потерянный вес может вернуться, если из диеты неправильно выйти. После её окончания неделю нужно есть разрешённые диетой продукты, которые теперь можно сочетать между собой. Не рекомендуется повторять курс похудения раньше, чем через 3 недели после выхода из диеты.

К недостаткам можно отнести однообразие рациона – у некоторых людей употребление в течение дня одних и тех же продуктов может вызвать отвращение к ним.

Есть у данной методики и противопоказания: беременность, детский и подростковый возраст, гипертония, заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Меню диеты семь лепестков на каждый день


Меню на каждый день легко можно составить самому, главное – есть определённые продукты в конкретные дни в указанном выше количестве.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рыба, запечённая в духовке.

Второй завтрак: чашка зелёного чая.

Обед: суп-пюре из рыбы с приправами.

Полдник: чашка травяного чая.

Ужин: варёное филе рыбы с зеленью.

Вторник

Завтрак: салат из огурцов, капусты, болгарского перца и помидоров.

Второй завтрак: морковь.

Обед: лёгкий крем-суп из цветной капусты.

Полдник: помидор или огурец.

Ужин: рагу из помидоров, моркови, кабачков и репчатого лука.

Среда

Завтрак: две-три куриные котлеты, приготовленные на пару.

Второй завтрак: чашка травяного чая.

Обед: варёное филе курицы с бульоном из него.

Полдник: чашка зелёного чая.

Ужин: запечённая на гриле куриная грудка.

Четверг

Завтрак: овсяная каша, запаренная на воде.

Второй завтрак: горсть пророщенных зёрен пшеницы.

Обед: перловая каша.

Полдник: чашка отвара шиповника.

Ужин: гречка, запаренная на воде.

Пятница

Завтрак: 3-4 сырника, испечённых в духовке.

Второй завтрак: чашка йогурта.

Обед: творог без ничего.

Полдник: чашка молока.

Ужин: творог без ничего.

Суббота

Завтрак: ягодно-фруктовый салат.

Второй завтрак: чашка апельсинового сока.

Обед: салат из фруктов.

Полдник: несколько яблок.

Ужин: грушево-яблочное смузи.

Воскресенье

Пить чистую воду при возникновении чувства голода.

Отталкиваясь от данного примера, можно разнообразить меню на свой вкус, не превышая максимального числа килокалорий за день – 1800.

Лучшие статьи по теме