Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество

Почему не хватает денег. Что делать, если не хватает денег на жизнь

Просмотры: 1 646

Большинство живет от зарплаты до зарплаты, едва успевая раздавать накопившиеся долги и кредиты. Они не знают, как выбраться из долговой ямы . Денег хватает только на самое необходимое – купить еду и что-то из одежды. Удивительно знакомая ситуация. Принято пенять на государство, в котором живут не по справедливости, ведь у одних есть все, а у других – ничего. Если не на государство, так на высшие силы, ниспославшие страдание в виде бедности. В этом ли только дело или есть причины посерьезней?

Привычка жить в бедности

Абсолютное большинство тех, кто испытывает денежные трудности, воспитывались в среде, где такое состояние финансов было естественным. Вспомните, как жили ваши родители, ведь наверняка перед получкой они вытряхивали банку с последней мелочью.

Воспитывающиеся в достатке дети редко во взрослом возрасте становятся бедными. Они не знают, что такое долговая яма. Дело в стереотипах, которые закладываются с рождения. Обеспеченный человек не представляет, как можно покупать просроченные продукты по акции или бегать по оптовым базам в поисках дешевой тушенки. Да он и слова такого не знает, скорее всего. Даже оказавшись в глубокой финансовой яме, он найдет способ заработать. И дело даже не в хорошем образовании или связях (хотя и в них тоже), а в образе мышления и нежелании жить бедно.

Мысленное ограничение доходов

Представьте, что зарплата рядового менеджера Ивана 30 тысяч рублей. Он привык перебиваться на эти деньги с беременной женой и маленьким сыном. Худо-бедно, но дотягивает до зарплаты, занимая то у друзей, то в банке. Если выдать ему премию сверх нормы, и у него в кармане окажется 60 тысяч, что он с ними сделает? Как правило, купит новый телевизор, стиралку и ноутбук. Или проиграет их в букмекерской конторе, или прогуляет.

Автоматическое бездумное растрачивание денег имеет целью возвращение в комфортное состояние нужды. Выражение «деньги карман жгут» будет здесь как нельзя кстати, ведь они в буквальном смысле не дают Ивану спокойно спать, пока он не потратит их все до последней копейки.

Он никогда не устроится на другую работу, чтобы получать больше. В этом случае деньги будут «жечь карман» регулярно, а Ивану это не нравится.

Я не достоин большего

Именно такая установка чаще всего и блокирует поток денежных средств. «Мне ничего не светит», «У меня нет нужного образования, чтобы получить хорошую должность». Откроем небольшой секрет: люди получают не то, чего они достойны на самом деле, а то, что по своему мнению, заслужили.

Вероятнее всего, Иван думает, что у него мало опыта, или не та специальность, или…. Еще много других оправданий. Если бы ему понравилось, что у него в кошельке лежит двойная зарплата, он поставил бы себе более высокую планку дохода. Иван смог бы разглядеть вокруг себя реальные возможности заработать ту сумму, которую пожелает.

Банальное безответственное отношение к деньгам

В школе учат чему угодно, но не действительно нужным в жизни вещам. Химическая атака, которую разбирают на уроке ОБЖ, случается раз в сто лет, а попадание в кредитную кабалу каждый день. Поучиться у родителей вести финансы тоже вряд ли получится, потому как они и сами не знают, что нужно делать. Для них уроки финансовой грамотности тоже пришлись бы кстати, ведь они также не знают, как выбраться из долговой ямы.

Вредные установки на безалаберное отношение к деньгам идут напрямую от семьи, например:

  • «Я не виноват, так получилось само собой». Работа сама не ищется, деньги в кошелек не плывут, но при этом виновата судьба, не запустившая в действие программу денег. Можно нарисовать круг желаний или поставить в нужном месте денежную жабу. А вот сменить место работы и поднапрячься – такой вариант обычно не интересен.
  • «Подумаю об этом завтра». Сегодня я возьму в кредит дорогую машину, а как отдавать – подумаю завтра. Этакое мышление на уровне детского сада, ведь возвращать долг практически нечем.

Дело в том, что ситуации и обстоятельства в большей мере складываются самими людьми. Если мне удобно жить в бедности, осознанно или нет, я формирую это состояние своими поступками, мыслями и желаниями.

Как выбраться из долговой ямы

Правила просты:

  • Перестать брать кредиты . Вообще. Если нужна дорогая вещь – копить на нее сколько потребуется.
  • Отдать все долги , закрыть кредитные карты. Взять за правило никогда ничего ни у кого не брать в долг.
  • Перестать создавать иллюзию красивой жизни. Люди покупают в кредит золотой айфон, но питаются гречкой и водой. Проблема в том, что эта иллюзия на самом деле счастья не приносит.
  • Жить только на те средства, которые смогли заработать. Если хочется чего-то большего – заработать больше.
  • Постоянно анализировать свое отношение к деньгам. Давать честные ответы на вопрос – почему мне не хватает денег. Без сваливания вины на инопланетян или злой рок.

Только при таком условии можно реально взглянуть на имеющиеся финансы, научиться их контролировать, а в случае невыносимого желания купить что-то ненужное включать сигнал «стоп». Ведь после такой покупки придется туго.

Конечно, в условиях доступности кредитов соблюдать правила очень и очень трудно. Но возможно. Только правильное поведение самого человека поможет ему выбраться из финансовой ямы.

Материал подготовила Tairia

Если вам не хватает денег, причина заключается не только в неверном ведении дел. Виной тому могут быть глубокие внутренние установки. Психолог , медиатор Олеся Пономаренко рассказывает на примере из своей практики — какие именно внутренние причины мешают зарабатывать больше, чем хочется. А также дает советы — как эту ситуацию изменить.

— Однажды ко мне на консультацию пришел мужчина около 35 лет, у него была семья и двое детей. Семья шла к разводу. Несколько раз ему не удавалось запустить бизнес. Все обрывалось. Деньги не приходят. Я стала задавать вопросы и увидела, что он совершает много ошибок. Но не в ведении бизнеса, а в отношении к нему. И эти ошибки я встречала не только у него. Вполне вероятно, что и вы получаете меньше денег, чем хотели бы, по этим же причинам. В этом материале расскажу о них подробнее.

1. Неясная цель. Или в принципе непонимание, что человек хочет. Цель должна греть человека, видеться ему как миссия. И ее наличие очень важно для движения вперед. Наша психика устроена таким образом, что в отсутствии цели мы начинаем как будто бы озираться по сторонам, смотреть назад. А там находятся страхи. И тогда мы начинаем бояться и не можем никуда двигаться. Цель удерживает наше внимание впереди.


hodor.lol

Чтобы понять цель этого мужчины, мы с ним применили простую технику. Я задала ему вопрос: «Представьте, что вы сейчас добились того, чего вы хотите. А что дальше?». Он хотел и корпорацию, и филиалы в Америке, и в Австралии, по всему миру… Я продолжала: «А когда все у вас есть, дальше что?». А дальше поедет в Тибет, медитировать. После нескольких кругов вопросов-ответов он сказал: «А в итоге я куплю бабушке и маме квартиру, жене куплю шубу, а себе — маленький домик на островочке, и буду лежать целыми днями на песочке, плавать и отдыхать. И у меня будет совсем немного денег».

И сразу стало видно, что человек счастлив при мысли об этом. Он хочет простой жизни. А все остальное было не про то, что он на самом деле хочет. Из этого вытекает следующая ошибка.

2. Подмена цели деньгами. Деньги — лишь средство достижения цели. Нужно настроиться на нее, а не на богатство как таковое. Для кого-то причина двигаться вперед — это ощущение безопасности. Или ощущение, что он становится востребованным, статусным и любимым. Или признание отца. Какими бы желанными ни казались вам деньги, ваша психика не воспринимает их как цель. Они не имеют для психики такого символического значения. Психика просто не считывает, что цель нужная. И не дает энергии.


Фото с сайта techtalk.vn

Мужчина продолжил словами: «Слушайте, я же хочу, чтобы меня никто не трогал. Лечь на песок, полежать, отдохнуть, серфингом заниматься. Мне эти сумасшедшие деньги не нужны». Оказалось, ему самому нужно очень мало. Но зачем тогда он пытался много заработать? Как оказалось, он хотел откупиться от родственников. Он пытался зарабатывать для того, чтобы все отцепились. Психикой это воспринимается как действие под дулом пистолета.

Деньги все не шли. А те, которые удавалось заработать, он… боялся тратить. Об этом в следующей проблеме.

3. «Я еще не заработал, пусть полежат». Так, мужчина не давал денег на детей и говорил себе — ничего, потерпят, надо ведь на бизнес приберечь. Но боязнь тратить нерациональна: чтобы деньги приходили, важно давать им движение. Это не позиция «сейчас я выгуляю всех друзей в стриптиз-клубе». Как внутри человека движется энергия, так будут двигаться деньги. С этим перекликается следующая проблема.

4. Страх, что денег нет. Для психики очень важно ощущение изобилия, и тревожные мысли о том, что кошелек пустой (или скоро будет пустым), провоцируют дополнительный страх. В психике закрепляется связь: деньги = страх. А раз деньги — это страшно, то надо это заблокировать.

Нужно перестать думать «денег мало», «денег нет» — психика все замечает. Еще один из способов избавиться от этого страха без тяжелой внутренней работы над собой — отдавать небольшую часть заработка на благотворительность. Это не только плюс в карму. Так психика понимает, что у вас есть избыток средств. Поговорка «Деньги к деньгам» неслучайная — это значит, деньги приходят туда, где есть ощущение изобилия. «Если мне есть чем делиться — значит, я богат», — думает подсознание.

А в более серьезных случаях — например, смена работы, открытие бизнеса — помогает стандартная подушка безопасности. Допустим, вам нужно 500 долларов в месяц, чтобы не умереть с голода и покрыть расходы. На полгода это $ 3000. Имея эту сумму, вам уже не так страшен провал в новом деле — а значит, нет и страха перед деньгами.

5. Чувство вины. Мужчина попал в замкнутый круг: пытался заработать, чтобы отцепились, но зарабатывать не получалось, и страшно было тратить, а раз страшно тратить — значит, и семье не давал. Воспитание требовало иного — внутренне он считал важным содержать семью. Эти чувства разрывали его на кусочки. Он думал: «Я же мужик, я же должен, ну что я, подлец какой-то…».

Если внутренне осуждать себя за то, как вы распоряжаетесь деньгами, «денежный канал» будет заблокирован. И в нашей многослойной психике очень много таких установок.


В работе с этим мужчиной весь заработок мы раскладывали на части — неприкосновенный запас, сумма для семьи, сумма для себя… Когда он осознал, что для него важно обеспечить детям хорошее образование, для него это тоже стало хорошей целью, которая грела. Конечно, не только с помощью этих техник, но и благодаря более глубокой работе его жизнь в итоге наладилась. Он передумал разводиться, бизнес заработал. Он стал понимать сам себя.

Резюме

Однозначно, надо менять свои мысли. С них начинается все. «Деньги ко мне легко идут», «Я люблю деньги», «У меня много денег», — все это создает ощущение благополучия, смелости, позитива.

  • Поставьте себе не мнимую, а истинную цель. Которая лично вам греет душу
  • Перестаньте бояться тратить деньги и говорить о деньгах в негативе
  • Давайте самому себе поддержку и признание. Хвалите себя. Говорите — «Ты молодец! Сегодня не получилось — завтра все получится».

Вопросами ведения семейного бюджета рано или поздно озадачивается каждая семья.

К сожалению, заниматься этим начинают только тогда, когда за неделю до даты получения заработной платы семья понимает, что денег – то собственно и нет. И не на что купить хлеб с молоком, не говоря уже о более существенных покупках. И не дай Бог, что бы кто – то из семьи в это время заболел. На лекарства денег то тоже нет.

Ситуация в корне другая, если денег фактически не хватает даже на элементарные нужды, и приходится выдумывать различные способы получения денег, что бы хоть как то закрыть дыру в своем семейном бюджете.

Что делают в этом случае большинство людей? Правильно, идут, просят денег в долг, или, что еще хуже, обращаются в микрофинансовую организацию за кредитом, усугубляя этим и так плачевную ситуацию.

О том, что делать, если не хватает денег на жизнь, о том, какие существуют способы выхода из этой ситуации, будет посвящена сегодняшняя статья.

Под лупой изучаем свой семейный бюджет

Первое, с чего нужно начать выход из сложившейся ситуации полного безденежья, - это полноценный и честный анализ своего семейного бюджета.

В вашей семье есть, хоть какой – то, источник денег? Например, работает один из родителей, и получает пусть маленькую, но заработную плату, или вы получаете пособие по инвалидности, или получаете пособие на детей.

При положительном ответе на этот вопрос – анализируем, куда уходят поступающие деньги.

Как правило, ответ стандартный – на оплату жилья, на продукты, на погашение кредита… Собственно, платежами за жилье и на продукты в большинстве случаев все и ограничивается.

Если есть другие расходы, ищем способы их минимизации.

В конце концов, если нет никакой работы, вставайте на учет в службу занятости, - вам будут перечислять пусть небольшие, но деньги. Да и с поиском работы помогут. А дальше, у вас уже появится возможность найти более интересное и высокооплачиваемое место работы.

Потому что это скучно. Собирать чеки, записывать все расходы - да ну, есть дела поинтереснее. Оказавшись за неделю до зарплаты на краю финансовой пропасти, мы клятвенно обещаем, что со следующего месяца - нет, с ближайшего понедельника - обязательно начнём следить за тем, куда уходят деньги. Разумеется, этот понедельник никогда не настаёт.

Что делать

Скачать приложение для учёта расходов. Или зайти в мобильное приложение банка, услугами которого вы пользуетесь, наверняка там есть статистика трат за последний месяц. Не исключено, что главные статьи расходов вас неприятно удивят: кто бы мог подумать, что на регулярные походы в кафе тратится столько денег.

Мы не любим копить

И опять - это скучно. Видимо, выплачивать кредит куда веселее. Корень проблемы в том, что отказаться от денег в пользу даже весьма конкретной цели очень сложно. Надо бы копить на машину, но какое там, ведь есть много других статей расходов, не в пример более привлекательных. В итоге ни машины, ни денег - всё потрачено на какую-то ерунду.

Что делать

Откладывать минимум 10% с каждой зарплаты. Причём делать это нужно сразу же после получения денег, а не по принципу «если что-то останется, положу в копилку». Откройте в банке накопительный счёт и настройте автоматический перевод некоторой суммы при каждом поступлении денег на карту. Если у вас есть несколько крупных целей, например отпуск и покупка машины, разумнее открыть несколько счетов и поделить между ними накопления в зависимости от приоритета каждой цели.

Мы откладываем всё на потом

Надо бы оплатить счета за коммунальные услуги, но зачем, ведь это можно сделать в следующем месяце. Можно, кто спорит, только вот сюрприз: платить придётся больше. А это означает, что надо будет ужиматься в расходах. Тут та же история, что и с накоплениями: знаем, что не надо откладывать, но вокруг столько соблазнов, что противостоять им очень сложно.

Что делать

Берём зарплату, от которой уже отложили 10% в фонд накоплений, и вычитаем из неё сумму платежей, обязательных в этом месяце. Получается неприкосновенный запас, залезать в который ни за что нельзя. Чтобы не издеваться над собой, оплачивайте счета как можно быстрее после получения зарплаты. Оставшаяся сумма - ваш бюджет на месяц.

Мы терпеть не можем планировать

Скоро холода, а у вас нет тёплой куртки. Купить её на распродаже весной было бы слишком просто. Куда интереснее дождаться первых заморозков и бегать по магазинам в надежде купить уже хоть что-нибудь, лишь бы подходило по размеру. В итоге, разумеется, ещё и переплатить.

Что делать

Дочитайте статью до конца, возьмите листок бумаги, ручку и составьте список крупных расходов, которые предстоят вам в ближайшие месяцы: коммунальные платежи, дорогие покупки и всё такое. Получается сумма, которую стоит учитывать при планировании других трат. И совет на будущее: думайте на пару шагов вперёд, чтобы не оказываться в ситуации, когда срочно что-то нужно, а денег на это нет.

Мы не умеем экономить

А если и экономим, то не на том. Покупая дешёвую одежду или бытовую технику, будьте готовы, что эти вещи с большой вероятностью быстро придут в негодность. Значит, привет, новые расходы!

Что делать

Не покупать ерунду: ни дешёвый чайник, у которого ещё в магазине крышка закрывается кое-как, ни обувь из клеёнки, что стоит копейки, но расклеится после первого же ливня. Вы наверняка и сами это знаете, но предпочитаете закрыть глаза: подумаешь, вещь ведь сколько-нибудь да прослужит. Не надо так.

Мы не бережём то, что у нас есть

Многих расходов легко избежать, если бережно относиться к вещам. Даже хорошие ботинки запросто можно угробить за один сезон, забив на уход за ними. Лень и дефицит времени (зачастую надуманный) буквально пылесосом вытягивают деньги из нашего кошелька.

Что делать

Приучать себя к дисциплине, других вариантов нет. Стирайте одежду в соответствии с рекомендациями на ярлычке, а не так, как бог на душу положит, регулярно обрабатывайте обувь водоотталкивающей пропиткой, не игнорируйте техобслуживание автомобиля. Наконец, посещайте врача: за здоровьем тоже нужно следить, не дожидаясь, пока случится что-то серьёзное.

Как изменить свои финансовые привычки

20 сентября начинается цикл открытых лекций «Финансовая среда » в московских библиотеках. Один раз в две недели, по средам, представители Центрального банка, известные финансисты, экономисты и блогеры будут делиться со слушателями секретами грамотного управления деньгами.

Первая лекция пройдёт 20 сентября в библиотеке имени Н. А. Некрасова. Почему денег обычно не хватает, сколько бы их ни было, как грамотно сбалансировать доходы и расходы, сколько нужно откладывать ежемесячно, чтобы не было мучительно больно - на эти и другие вопросы ответит руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Они расскажут об эффективных приёмах управления личными финансами и инструментах, которые в этом помогают, а также обсудят со слушателями типичные ошибки в обращении с деньгами.

Проект «Финансовая среда» продлится до конца 2018 года. На ближайших лекциях эксперты будут делиться лайфхаками, как лучше сберегать и приумножать свои деньги, как взять кредит и не увязнуть в долгах, как научиться понимать суть экономических новостей и не пугаться их сложности. Лекции ориентированы на широкую аудиторию с разным уровнем знаний о финансах и экономике. Расписание лекций можно посмотреть на сайте проекта .

Итак, ещё раз: 20 сентября, 19:00, Москва, Бауманская улица, 58/25, стр. 14, Центральная библиотека им. Н. А. Некрасова. Вход свободный, но количество мест ограниченно, поэтому заранее зарегистрируйтесь по ссылке ниже.

Лучшие статьи по теме