Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Лайфхаки
  • Почему на поминках нельзя есть вилками? Почему на поминках нельзя есть вилками: традиции или здравый смысл? Можно ли на 40 дней есть вилками.

Почему на поминках нельзя есть вилками? Почему на поминках нельзя есть вилками: традиции или здравый смысл? Можно ли на 40 дней есть вилками.

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями - почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора - еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе - боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же .

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия - поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить - все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм - грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках - не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него - стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню - о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни - старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах . Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит - они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же - скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки - уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки - не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий - сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Погребальные церемонии имеют довольно древние традиции, значительная часть которых современным людям непонятна. Традиция вкушать поминальную трапезу возникла в давние времена, однако тогда люди ели прямо над могилой. Позднее данный ритуал перенесли в более цивилизованное место, хотя его исходное значение сохранилось.

Сегодня немногие могут дать точный ответ, почему на похоронах нельзя есть вилкой. Церковь говорит, что пользоваться вилкой на поминальном обеде не возбраняется. Тем не менее, при проведении поминальных обедов, этот столовый прибор никогда не используется. Откуда к нам пришло это суеверие?

Традиционные версии: почему на похоронах нельзя есть вилкой

Существует одно довольно правдоподобное объяснение. Все мы знаем, что каноническую поминальную трапезу составляют три блюда: кутья, блины и кисель. Есть кутью вилкой довольно неудобно, тем более поминальная трапеза должна начаться с того, чтобы каждый присутствующий съел ровно три ложки кутьи.

Блины положено брать руками, а для киселя нужен стакан или кружка. Нет необходимости ничего накалывать. Хлеб и остальные блюда ломались и брались руками, поэтому вилками на поминальной трапезе не пользовались за ненадобностью.

Версия, уходящая корнями в язычество, объясняет, почему на поминках нельзя пользоваться вилками. Во времена язычества было принято сложить всякое оружие, в том числе колюще-режущее, на входе в помещение, где проводилась поминальная трапеза. Видимо, с тех времен не принято было класть на стол все, что могло быть использовано в качестве оружия.

Еще одна версия гласит, что целью поминок было накормить бедных и нищих, которые в благодарность за пищу помолятся о душе усопшего. Данная категория людей попросту не умела пользоваться вилками, поэтому всем подавали ложки. Кстати, вещи усопшего также раздавались неимущим взамен на молитвы. Считалось, что чем больше людей будут молиться о покойном, тем быстрее его душа попадет в рай.

Кутья обязательно должна находиться на поминальной трапезе. Кутья символизирует сладость Царствия Небесного. Поверье говорит о том, что ткнув кутью, можно «уколоть» покойника, потревожить его покой. Это поверье объясняет, почему на поминках нельзя есть вилками.

Следующая версия похожа на предыдущую. Эзотерики говорят, что при проведении поминальной трапезы душа усопшего находится с близкими за одним столом. Если вокруг находятся вилки и ножи, астральному телу умершего легко причинить боль. Они вонзаются в дух, будто копья, ранят его, наносят значительный урон душе покойного.

В советское время поминки проводили в столовых, где из столовых приборов были лишь ложки. Вероятно, с того времени пошло поверье, что пользоваться на похоронах вилкой грешно.

Бытовые версии: Почему на поминках нельзя пользоваться вилками?

По одной из версий, на Руси неизменно ели ложками. Вилки появились во время правления Петра I, который перенял данный обычай у Европы. Многие новаторства правителя принимались народом в штыки, и новые столовые приборы не стали исключением.

Староверы отвергали вилки, называя их бесовщиной и дьявольским оружием, ведь они напоминали дьявольский трезубец и острый чертов хвост. При этом Петра I люди звали антихристом, намеренным загубить христианские души русского народа. Поэтому во время трапезы народ продолжал пользоваться исключительно ложками.

Это касалось не только поминок, но и повседневной жизни. В некоторых общинах староверов, которые очень остро отреагировали на предложение ввести в обиход «дьявольский» столовый прибор, до сих пор используют исключительно ложки.

Почему на поминках нельзя пользоваться вилками? С давних времен вилками на похоронах не пользовались во избежание травм. На похороны съезжались многие родственники умершего, особенно если человек при жизни был богатым и влиятельным.

Дело в том, что их прямая цель была отнюдь не в том, чтобы отдать дань покойному и помянуть усопшего. Зачастую дележка имущества начиналась уже во время проведения поминальной трапезы. Каждый из присутствующих хотел урвать долю богатого наследства. Родственники, разгоряченные выпивкой, начинали предъявлять свои права на богатство.

Часто дискуссия переходила рамки взаимных оскорблений, и ругань перерастала в массовую драку. Присутствие на поминальном столе колющих и режущих столовых приборов грозило их непосредственным использованием в борьбе, и, как следствие, травм и тяжелых порезов.

Вот почему на похоронах нельзя есть вилкой. Согласитесь, нанести тяжелую травму или убить ложкой довольно проблематично. Это единственное обоснованное объяснение данной традиции.

Православная церковь не считает использование грехом использование вилок на поминальной трапезе. Священнослужители говорят, что гораздо важнее провести отпевание усопшего и совершить погребальный обряд по всем правилам. Поминальный стол накрыть на первый, девятый и сороковой день после погребения, а сервировать стол вилками или нет должны решать родственники усопшего.

ПОЧЕМУ НА ПОМИНКАХ ЕДЯТ ЛОЖКАМИ Вчера была на поминках, на поминальном столе, из приборов, только ложки. Так неудобно ложками рыбу, колбасу, винегрет... Но, других приборов нет - не положено. Кем и почему не положено? Решила я в этом вопросе разобраться. Православные верующие после похорон проводят несколько поминальных дней по умершим. Это происходит в день похорон, на третий день после смерти, на девятый, сороковой и на год. Потом ежегодно умершего поминают в годовщину смерти. Естественно, родственники умершего желают провести поминальный день по всем правилам православной веры. Но при этом мало кому удаётся избежать скатывания в языческие обряды и прочую ересь. Православные верования оказываются обильно сдобрены предрассудками. Например, чего стоит только один обычай оставлять на могиле умершего рюмку водки с куском чёрного хлеба, или втыкать зажжённую сигарету в могилу, если покойный был заядлым курильщиком. Человек умер, материальный мир его уже не интересует. Всё, чем родственники могут помочь ему, это вспоминать его в своих молитвах, раздавать милостыню от его имени, говорить о нём добрые слова и проводить достойные поминальные обряды. Одно из таких суеверий – это запрет на использование колюще-режущих предметов (вилок и ножей) во время поминального обеда. Церковь уже заявляла, что сервировка стола вилками и ножами никоим образом не противоречит канонам православной веры. Но данный предмет сервировки упорно не используется во время поминок, чем создаёт трудности участникам обряда при приёме пищи. Ведь разделывать крупный кусок мяса при помощи ножа и вилки намного удобнее, чем раздавливать его ложкой. Откуда же взялось заблуждение, что на поминках можно есть только ложками? Есть несколько версий возникновения этого суеверия. Как известно, на Руси ножи и вилки стали использоваться во время еды только при Петре I, который привёз этот обычай из Европы. Многие из его нововведений воспринимались консервативной частью населения (то есть, большинством) в штыки, и вилки также не были исключением. Староверы увидели в ней сходство с чёртовым хвостом или чёртовыми вилами, и считали грехом использовать на христианских поминках «дьявольское» изделие. И продолжали пользоваться за столом только ложками, причём не только на поминках, но и в повседневной жизни. Ещё одна версия связана с тем, что одним из обязательных блюд на поминальном столе является кутья, которая символизирует сладость Царствия Небесное. В этом случае суеверие гласит, что ткнув в неё острым предметом, можно потревожить покой усопшего, так сказать, «уколоть» его. Есть ещё одна историческая версия о причине того, что на поминках нельзя есть вилками. Когда умирал человек, а особенно богатый и могущественный, то на его похороны съезжались множество близких и дальних родственников. Отнюдь не всегда их целью было оказать почёт умершему и достойно проводить его в последний путь. Первоочередной причиной присутствия на похоронах был делёж наследства. И очень часто этот нервный и возбуждающий процесс начинался прямо во время поминальных обедов. Множество малознакомых людей, жаждущие урвать лишний кусок богатого наследства, подогретые спиртными напитками, предъявляли свои права, обоснованные и не очень, на наследство покойного. И вполне естественно, что дискуссия потенциальных наследников вскоре выходила за рамки словесных оскорблений и угроз, и начиналась массовая драка. Наличие на столе острых предметов грозило их активным применением в побоище и нанесением его участникам тяжёлых травм. С тех пор на столе во время поминального обеда находятся только ложки, которые крайне сложно использовать в качестве оружия. Это единственная версия, которая имеет рациональную основу, а не религиозную. Наиболее правдоподобная версия (также исторического генезиса) следующая. Как известно, канонический поминальный обед состоит из трёх блюд: кутьи, блинов и киселя. Кутью едят ложками (вилкой это будет просто неудобно), блины берут руками, а компот пьют из сосуда. Вилка и нож просто не нужны для такого поминального меню! Нечего резать, нечего накалывать. Видимо, именно поэтому их не было на столах, просто за ненадобностью. На самом деле, и вилка, и нож, могут быть спокойно использованы при сервировке на поминках. Гораздо важнее соблюдать поминальные дни, проводить обряды по усопшему, молить за его пребывание в Царствии Небесном, и творить добрые дела в память о нём. Это истинно православные и общечеловеческие ценности, а не языческие суеверия. (из инета)

Традиции проведения погребальных церемоний имеют древние корни. Современные люди, придерживаясь их, совершенно не понимают, что они означают. Поминальную трапезу в древние времена принято было поедать непосредственно над могилой, и только со временем ее перенесли в более удобное место - домой. Но при этом изначально заложенное значение осталось.

Сегодня уже практически никто не может правильно объяснить, почему нельзя использовать вилки на поминках. Кто и когда сказал, что нельзя на поминальной трапезе пользоваться этим столовыми приборами? Церковью это не возбраняется. Значит — это суеверие пришло к нам из языческих времен?

Имеется одно очень похожее на правду объяснение. Всеми известно, что в каноническое поминальное меню входят три блюда:

  • Кутья.
  • Блины.
  • Кисель.
  1. Все перечисленные блюда есть вилкой очень неудобно. При том, что на начальном этапе трапезы каждому ее участнику полагалось съесть не менее трех ложек кутьи.
  2. Чтобы съесть блин, его надо взять руками, а кисель пился из кружек. Хлеб и пироги ломались руками, с их же помощью елись. То есть не было необходимости в использовании вилки, так как нечего было накалывать.
  3. Еще одно объяснение берет свое начало в языческих временах. Тогда существовал обычай, согласно которому все приходящие на поминки должны были предварительно сложить любые виды оружия, в том числе и режуще-колющие.
  4. Не исключена возможность того, что именно эта традиция, исключающая присутствие на столе любых предметов, которые потенциально могли быть использованы как оружие, и положила начало существующему порядку.
  5. Но имеются и другие версии. Согласно одной из них — поминки предназначались изначально для того, чтобы покормить нищих и бедных, которые должны были помолиться за душу усопшего в благодарность за еду. А люди из этого класса просто не умели пользоваться ничем кроме ложки, которые им и подавались.
  6. Кстати, этим же людям раздавались после обеда и вещи, принадлежащие усопшему. И за это они должны были возносить молитвы за покойного. И тогда, и сегодня священнослужители говорят, что чем большее количество людей обратиться к Богу с молитвой, тем легче и быстрей душа его найдет дорогу в рай.
  7. Обязательно наличие кутьи на поминальной трапезе, которая служит символом сладости Царствия Небесного, породило еще одно объяснение. В нем говорится, что если это блюдо тыкать вилкой, то можно потревожить покой усопшего, «уколов» его. Чтобы исключить такую возможность, не подают на поминальный стол вилки.
  8. Имеется на эту тему объяснение и от эзотериков. По их мнению, когда проходит поминальная трапеза, за одним столом с родственниками и друзьями находится и душа упокоившегося. И ее можно невзначай поранить с помощью вилки, которая вонзившись в дух, причиняет существенный ущерб душе почившего в Бозе.
  9. Во времена развитого социализма поминки зачастую проводились в столовых. А эти очаги общепита часто просто не имели достаточного количества вилок, и подавали на столы только ложки. То есть рассказами о греховности использования вилок на поминках просто прикрывалось элементарное их отсутствие.

Почему на поминки нельзя есть вилками

Ложка для русских являлась традиционным столовым прибором, используемых как для первых, так и для всех остальных блюд. Вилки начали входить в обиход при Петре I, подсмотревшим обычай пользоваться этим столовым прибором в Европе, но народом это нововведение было воспринято негативно.

Для староверов, называвших вилки дьявольским оружием и бесовщиной, они имели много общего с дьявольским трезубцем и острым хвостом черта. Поэтому среди них царь Петр считался антихристом, главной целью которого являлось привести к погибели христианскую душу русского народа, который принципиально использовал во время еды только ложки.

Кроме того, вилки не подавались во время поминального обеда, чтобы избежать травм, ведь на похороны зачастую сходилось очень много самого разного народа, особенно, если усопший был влиятельным и богатым человеком при жизни.

В таком случае родственники порой собирались не с целью отдания дани усопшему и поминания его, а для дележа имущества. Причем начинали это делать, еще находясь за поминальным столом. Люди, страсть к наживе у которых подогревалась спиртными напитками, теряли всякое представление о приличиях.

Иногда споры переходили в откровенную ругань, которая могла закончиться и дракой. И в этом случае наличие на столе колющих предметов могло стать причиной нанесения тяжелейших травм, а то убийств. Вот по этой причине, как гасит одна из версий, и не подавалось на стол предметы способные превратиться в оружие.

По мнению Православной церкви — не грех пользоваться за поминальным столом вилками. Священнослужители считают, что это вообще не имеет никакого значения, что будет использоваться для поглощения пищи. Ведь главное правильно отпеть усопшего, и соблюсти все правила при совершении погребального обряда, а ложка это или вилка - дело третье.

20.07.2016

Поминальные обеды, которые организовываются для близких людей, друзей, коллег усопшего, которые пришли почтить его память, берут свое начало с языческих времен. Еще тогда на могилах умерших людей было принято вкушать еду. Такая традиция дошла до наших времен. После похорон проводятся поминальные обеды и выполняются определенные правила за столом. Многим интересен ответ на вопрос, почему на поминках едят ложками и нельзя есть вилками. Давайте попробуем разобраться.

По историческим данным на Руси до времен правления Петра I даже в боярских домах не пользовалиcь вилками. Их просто не было в обиходе. Нововведение первым российским императором нового столового прибора вызвало большую неприязнь среди всех слоев населения. А большая схожесть с трезубцем дьявола еще больше усилило враждебное отношение к вилкам. Во многих общинах староверов, которые особенно остро проявили нежелание принять новый столовый прибор и ввести в свой обиход, до сих пор пользуются только ложками.

Вторая версия ответа на вопрос, почему среди столовых приборов на поминальных обедах отсутствуют вилки, предусматривает обычную человеческую импульсивность и жадность. Близкие родственники усопшего на поминках часто начинают выяснять долю своего наследства. Алкогольное опьянение сопровождается сильным возбуждением, агрессией, яростью, и может привести к совершению противоправных деяний, поножовщине, телесным повреждениям друг друга.

К наиболее правдоподобному и объективному ответу на вопрос, почему нельзя пользоваться вилками во время коллективной трапезы, устраиваемой в память усопшего, относится предположение о том, что изначально кутью, которая считается главной поминальной кашей, готовится из пшеничного зерна и сдабривается медом, ели ложками. Остальные блюда делились на куски, и их можно было брать руками. Таким образом, вилки на поминальном столе были попросту не нужны.

Служители церкви не единожды указывали на то, что в религиозных канонах отсутствуют советы и рекомендации по организации поминальных обедов, проводимых для почтения памяти усопших людей. Такой вопрос не имеет никакого отношения к церковным обрядам, правилам, требованиям. Для священнослужителей важно соблюдение похоронной процессии, проведение отпевания, организация поминок на 9-й и 40-й дни после ухода близкого человека в потусторонний мир.

Таким образом, считать запрет на использование вилок на поминках многовековой традицией или самым обычным суеверием - это личное дело каждого. В любом случае родственникам усопших придется самостоятельно принимать решение о сервировке поминального стола.

Лучшие статьи по теме