Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Творчество
  • Если сидеть на гречке рис можно есть. Какая диета лучше – рисовая или гречневая? Время на готовку

Если сидеть на гречке рис можно есть. Какая диета лучше – рисовая или гречневая? Время на готовку

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Почему люди могут часто интересоваться вопросом, как похудеть на гречке и рисе, как готовить такие крупы и как есть? Диета, сочетающая в себе две монодиеты, использующие гречневую и рисовую крупы, в виду возможности чередовать продукты, позволяет получить лучший результат и дольше продержаться.

Высокая эффективность и простота применения сделала монодиеты достаточно популярным средством похудения. Их использование дает человеку шанс потерять лишний вес за несколько дней, что является достаточно коротким отрезком времени. Чаще всего к их помощи прибегают в преддверии сезона отпусков и пляжей или важного торжественного мероприятия. То есть есть можно, но мало, большую часть рациона заменить кашами. В качестве разбавки меню можно упортеблять и овощи.

Насколько эффективная диета на рисе и гречке

Диета, в основе которой лежит крупа и овощи, эффективна по причине своего состава, это достойная альтернатива той же овсянке. Крупы в своем составе содержат большое количество медленных углеводов. Долгий процесс их расщепления обеспечивает постепенное поступление энергии в кровь. Благодаря этому одна порция дает достаточно долгое насыщение. Чувство голода может не возникать на протяжении всего дня. А овощи принесут витаминный балансс, не позволяя организму истощаться.

Также крупа содержит достаточно много пищевых волокнистых тканей. Работа желудочно-кишечного тракта продляется по этой причине. Такое свойство круп способствует долгому отсутствию чувства голода. Однако на этом польза от потребления круп не заканчивается. Волокна попадают в кишечник практически не переработанными. Такой их вид дает возможность очистить кишечник от имеющихся в нем шлаков и токсических веществ. Это не только способствует процессу уменьшения веса человека, но и нормализует процессы обмена веществ. Такая нормализация приводит к более быстрому расщеплению жиров.

Несмотря на все, метод похудеть на гречке и рисе принято считать не наилучшим по своей эффективности среди множества доступных на текущий момент времени средств. Данная диета даже если в нее входят многие овощи применятся не дольше чем две недели. После этого происходит замедление обменных процессов, что приводит к остановке похудения. Любая другая диета, основанная на применении одного продукта, той же овсянке, приведет к тем же последствиям.

Снижение темпов потери веса – не единственное последствие, которое провоцирует диета на основе риса и гречки или овсянке. По завершению есть вероятность набрать больший вес. Это мотивировано тем, что организм станет восполнять жировые запасы после того, как его измучили диетой.

Рекомендуется применять такую диету до того, как использовать более легкие способы снижения веса. Также возможен вариант, при котором диета на основе круп применяется с целью избавиться от наиболее проблемных килограмм после использования простых способов.

В каких вариантах встречается предлагаемая диета

Диета с применением рисовой и гречневой круп может быть поделена на две категории. В случае под номером один разрешено объединять крупы и овощи в рамках одного и того же дня диеты. Другой же вариант состоит в четком чередовании продуктов. Согласно второму варианту, если в 1 день потреблялся рис, то на следующий день в рацион входит исключительно гречка и наоборот.

Диета, в которой сочетаются крупы, предполагает следующий метод приготовления пищи. На ночь заваривается крупы гречихи и риса в количестве половины стакана каждый. В случае чередования продуктов каждый день готовится стакан крупы. Сварив такое количество риса или гречки, можно получить порцию, которую можно разделить на весь день диетического режима.

Каждый вариант рисово-гречневой диеты также разрешает потреблять чаи разнообразных сортов, небольшое количество кефира и кофе помимо потребления основного продукта питания. В течение дня человеку стоит поглощать около литра жидкости. Это позволит ускорить метаболические процессы и утолить чувство голода, если разрешенный объем пищи окажется недостаточным.

Также стоит помнить о том, что успешно похудеть можно при сочетании сниженной калорийности рациона питания и периодических занятий спортом. Гречневая диета не дает достаточно энергии для активных тренировок, поэтому рекомендуется изменить образ жизни, добавив в него активности. Сделать это помощью с помощью частых пеших прогулок, использования лестниц для подъема и так далее.

Использование рисово-гречневой диеты наиболее эффективно в течение первых четырех дней. В дальнейшем будет наблюдаться замедление процессов обмена веществ, темп которых будет несколько проблематично восстановить.

В каких случаях применение диеты противопоказано

Нарушения в протекании обменных процессов это не единственная опасность, которую таит в себе применение диеты, в которой используются рис и гречка.

Пока диета в действии, в организме будет наблюдаться нехватка белковых веществ. Поэтому процесс похудения отличится не только потерей жировых запасов, но и мышц. Без достаточного количества мышечной массы достичь красивой фигуры окажется невозможным. Именно мышцы гарантируют красоту очертаний.

Также будет отмечаться недостаток нутриентов и прочих веществ. По причине этого будут проявляться следующие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • постоянная апатия;
  • чувство усталости.

Но и это не все случаи, в которых применение рисово-гречневой диеты является запрещенным. Избегать таких методов стоит избегать тем группам людей, профессиональная активность которых связана с высоким уровнем мозговой или физической активности, а также следующим группам людей:

  • пациенты с диагностированным сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеваниями внутренних органов.

Какие есть отзывы о диете

В большей части случаев диета, в которой используются гречка и рис, набирает положительные отзывы, с ней реально легко поху-деть.

В течение 3-4 дней диетического питания, получается, сбросить 5 кг веса и больше. Однако в то же время людьми, применившими эту диету, отмечается наличие нехватки сил и плохое самочувствие. Также говорится о том, что достаточно большой объем пищи, которую можно потреблять, чувство голода все же присутствует. В связи с этим все же лучше применять правильный рацион питания и регулярные тренировки для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какую монодиету лучше выбрать

Некоторых людей, которые следят за своим весом, интересует вопрос того, как диета лучше: рис или гречка или овсянка. Для того, чтобы получить ответ, стоит проанализировать свойства каждой крупы и сделать сравнительную характеристику.

Гречневая крупа содержит в себе большое количество витаминов группы В, чего нельзя сказать про многие другие продукты питания. Это является причиной для того, чтобы включать ее в рацион как можно чаще. Также в состав этой крупы входят такие вещества, как:

  • медь;
  • железо;

Также стоит отметить, что именно гречка содержит в себе большое количество клетчатки и белковых веществ. Правильно приготовленная на воде гречневая каша усваивается организмом достаточно быстро, а потребление этого продукта не вызывает чувства тяжести и положительно сказывается на работе кишечника. То же самое можно сказать и об овсянке.

Рисовая крупа полезна тем, что его состав содержит в себе много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые способствуют выведению вод из организма. Это помогает бороться с отечностями. Такое свойство риса делает его одним из наиболее популярных продуктов, применяемых при разгрузке. За счет выведения жидкости за один день можно потерять в среднем 1 килограмм веса. Основное правило – ограничить себя в потреблении соли и соленой пищи в такие дни.

Пытаясь ответить на вопрос, что будет эффективнее, гречневая или рисовая диета, ответ очевиден – рекомендовано потребление гречки. Рисовая каша не рекомендуется к ежедневному применению по причине того, что в ее составе после всех возможных обработок находится малое количество клетчатки и много крахмала, что оказывает закрепляющее воздействие, в то время как гречневая ускоряет обмен веществ и является более полезным диетическим продуктом. Диета исключительно рисовая или гречневая не даст такого эффекта.

Гречка и рис - это излюбленные многими крупы, которые есть практически в каждом доме. Обе они считаются отличным дополнением к диетическому питанию, существует даже несколько диет, меню которых основано только на этом продукте. Однако на различных форумах часто можно встретить горячие споры по поводу того, что лучше, гречка или рис для похудения? У большинства диетологов есть четкий ответ на этот вопрос.

Какой продукт больше подходит для похудения: гречка или рис?

Обе крупы обладают просто огромным количеством полезных веществ, но в результате длительной подготовки к продаже они теряют большее их число. Особенно в этом преуспели производители риса и продукции из нее. На прилавки наших магазинов попадает продукт, который разительно отличается от своего первозданного вида. Он уже не раз подвергался термической обработки и был отшлифован. В результате это злак теряет более 80% всех полезных веществ. После того, как его отварят, в нем уже не остается совсем ничего полезного. Такой продукт в некотором роде можно даже сравнить с сахаром, который дает организму только калории и углеводы.
Гречневая крупа перед поступлением в продажу тоже подвергается термической обработке. Изначально она зеленая и только после длительной сушки и обжарки приобретает знакомый всем оттенок. Однако степень обработки гречки гораздо меньше чем у риса. В ней по-прежнему остается очень большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы нашему организму.
Так что если говорить о рациональном питании и диетах, то лучше всего отдать предпочтение гречке. Она приносит организму гораздо больше пользы. Особенно это важно в системах питания, которые сильно ограничивают количество и виды разрешенной пищи. Часто человеку по время таких диет недостает массы необходимых веществ. Гораздо лучше в качестве источника медленных углеводов использовать гречку, нежели совершенно пустой по пищевой ценности рис.
Ответ на вопрос что лучше гречка или рис для похудения, уже понятен, но как дела обстоят с диетами на основе этих продуктов?

В интернете можно найти несколько вариаций гречневой и рисовой диеты. Обе они относятся к монодиетам, то есть на протяжении всего положенного срока есть вы можете только гречневую или рисовую кашу. Правда гречневая диета разрешается включить в рацион еще и кефир, а рисовая — зеленые яблоки.
Если смотреть с точки зрения эффективности, то можно однозначно ответить, что обе диеты дают отличные результаты. В среднем, за 2 недели людям удается похудеть от 5 до 10 кг. Каждая система питания не ограничивает человеку по объему съедено пищи, так что и придерживаться их довольно просто, ведь чувства голода обычно не возникает.
На вопрос, какая диета лучше рисовая или гречневая, можно посмотреть и с другой стороны. Опять же вспомним про питательность обоих этих продуктов. В гречке полезных веществ гораздо больше и учитывая, что помимо нее в течение дня больше ничего съедать нельзя, то можно с уверенность сказать, что такая диета принесет организму меньший вред, чем рисовая.
Все же специалисты одинаково против обеих систем снижения веса. Для того чтобы похудеть вам нужно придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, а не изводить себя диетами.

В большинстве случаев рисово-гречневую диету рекомендуют, когда необходимо экстренно избавиться от лишних килограммов, в том числе и за счет уменьшения возникающих отеков. Однако в данном случае не стоит надеяться на то, что состав вашего тела "перестроится" за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы – при таком рационе это не достижимо. Подобного рода диеты обладают популярностью из-за своей простоты, а также дешевого меню, однако большинство профессиональных диетологов не склонны относить их к эффективным, если вам необходимо избавиться более чем от 3-4 кг. С рисово-гречневой недели лучше всего либо начинать длительный этап похудения, либо использовать диету в самом конце, чтобы победить самые упрямые килограммы.

В принципе, рацион на крупах подходит многим, особенно тем, кто не в состоянии продержаться на белковых продуктах либо фруктово-овощных диетах в течение недели.

Примерное меню рисово-гречневой диеты

Может быть несколько вариантов рациона.

Первый вариант.

В первый день диеты необходимо запарить в кастрюле с крышкой на ночь один стакан гречневой крупы вы двух стаканах кипятка. С утра необходимо разделить полученный объем каши на 4-5 порций и съесть их в течение дня. В качестве напитка на день лучше использовать белый и зеленый чай, улун, воду в неограниченных количествах. На следующий день диеты запарить на ночь в термосе необходимо стакан коричневого риса в трех стаканах кипятка. Утром необходимо слить с каши лишнюю жидкость, залить водой и довести до готовности на огне. Употреблять рис аналогично гречке, можно добавить к каше 1 столовую ложку оливкового масла, сок одного лимона. Данное меню необходимо чередовать через день до истечения недели.

Второй вариант.

При данном варианте на день необходимо сварить по полстакана гречневой и рисовой крупы. Чередовать в течение дня употребление гречки и риса можно в любой последовательности. В каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сухих водорослей фукуса, половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок.

Третий вариант.

В общем виде – это вариант практически сбалансированного меню, в котором используются указанные крупы.

  • Завтрак: яблоко – 2 шт.
  • Второй завтрак: гречка отварная – 4 ст. ложки с 1 чайной ложкой растительного масла (любого), небольшое количество заменителя соли (сушеные водоросли или "чесночная соль").
  • Обед: рис – 5 столовых ложек, сок лимона, миндаль дробленый – 1 чайная ложка.
  • Полдник: зеленый салат, заправленный лимонным соком.
  • Ужин: гречка или рис- 3 ст. ложки, творог – 100 г, рыба или куриная грудка.

Плюсы и минусы диеты на грече и рисе

Положительные стороны диеты очевидны. Все предложенные варианты рациона легкодоступны и просты в приготовлении. Необходимые продукты вы без труда найдете в любом магазине, что весьма удобно. В крупах содержатся минералы, витамины, сложные углеводы и пищевые волокна, помимо этого крупа считается полезным продуктом. Однако что касается сытности диет на крупах – то это сугубо индивидуальное понятие. Как показывает практика, наесться кашами на воде могут вегетарианцы, а также те, в чьем рационе большую часть продуктов составляют углеводы (полуфабрикаты с тестом, выпечка и хлеб). Те же, у кого привычка употреблять в течение дня несколько раз мясо, либо периодически употреблять в пищу прочие белковые продукты, скорее всего, будут испытывать чувство голода, а также возможное головокружение и дискомфорт.

Запаренная крупа по большому счету относится к тяжелой для переваривания пище, несмотря на то, что она полезная, поэтому прежде чем выбрать такую диету, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диета на крупах противопоказана при наличии изжоги, рефлюкс эзофагита, при гастрите возможны неприятные ощущения.

Диеты на крупах не подходят тем, кто активно тренируется и занимается силовым фитнесом. Подобный рацион, бедный белком, способен вызвать замедление метаболизма и как следствие – отсутствие ожидаемого эффекта похудение, а также потеря мышечной массы и задержка в организме жидкости. Если в будущем человек станет питаться с профицитом энергии, он довольно быстро наберет лишний вес.

Замедление обменных процессов также станет результатом более длительного, чем 7 дней, следования диете, либо полный переход на такой рацион для того, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок является важной составляющей рациона и его нехватка способна привести к всевозможным заболеваниям и проблемам. Здоровым людям, решившим попробовать эту диету, необходимо следить за самочувствием и прекратить ее использование при возникновении болей в желудке, головных болей, чувства слабости в организме или тяжести в желудке.

подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог

Диета из риса и гречки чаще всего рекомендуется, если необходимо быстро сбросить несколько килограмм. Приготовленные без соли, масла и любых других ингредиентов эти крупы как губка собирают всю лишнюю жидкость в организме, избавляют от отеков и лишних килограммов. Однако нужно помнить, что эти 3-5 килограмм, которые легко можно сбросить с помощью диеты рис-гречка – это не жир, а вода, и вернуться она может также быстро, как и ушла.

Какая диета лучше: рис или гречка?

Любая диета, основанная на употреблении лишь одного продукта, имеет как достоинства, так и недостатки. Такие диеты дают быстрый и хороший результат, но могут иметь последствия для здоровья, поэтому, прежде чем начать, изучите вопрос досконально и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Любая монодиета не должна длиться более трех дней. Если необходимо увеличить количество дней пребывания на диете, то следует вводить в нее дополнительные продукты, обеспечивающие более сбалансированное питание для организма, а также желательно употреблять витаминные комплексы.

Гречневая диета довольно популярна. Большинство прошедших через нее подтверждают быстрое снижение веса при отсутствии чувства голода, головокружений и слабости.

Гречневая крупа содержит огромное количество микро и макроэлементов, а также витаминов группы В. Она способствует укреплению капилляров, очищению печени, понижению холестерина и является богатым источником железа. В качестве основного продукта для диеты гречка идеальна.

Рисовая диета, также как и гречневая, кроме похудения, способствует очищению организма от шлаков, очищает кожу и даже укрепляет иммунитет. Для рисовой диеты используется только бурый рис, в нем присутствуют витамины группы В, РР и витамин Е, а также полезные минералы, которые оказывают благоприятное действие на работу внутренних органов.

Часто у многих возникает вопрос: можно ли в диете заменить рис на гречку и наоборот. Конечно же, можно менять одну крупу на другую и следует выбрать наиболее оптимальную для себя диету, придерживаться которой будет наиболее комфортно. Ведь это залог успеха!

Ответить на вопрос какая диета лучше: рис или гречка можно с уверенностью, сказав, что наилучший способ – это их чередование.

Разновидности рисово-гречневой диеты:

Диета с чередованием риса и гречки .

  1. На этой диете гречневые и рисовые дни чередуются между собой в течение полной недели.

Для приготовления гречки, ее запаривают на ночь кипятком и дают настояться до утра. Рис используют дикий или бурый и также запаривают кипятком, но с утра немного доваривают до готовности. Такой способ приготовления круп способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в них.

  1. Еще один способ чередования круп – это когда на один день готовят и рис, и гречку и меняют их между собой.
  2. Рисово-гречневая диета с яблоками и обезжиренным творогом. Этот способ считается одним из наиболее сбалансированных, поскольку предполагает использование в рационе зеленых яблок и творога, которые могут употребляться в пищу в первой половине дня.
  3. Диета кефир, гречка, рис. К этой диете с чередованием риса и гречки добавляют 1 литр обезжиренного кефира в день. Кефир содержит кальций и белок, а также улучшает пищеварение и выводит шлаки.
  4. Также рисово-гречневая диета может быть обогащена овощными салатами, естественно, без использования масла и соли. А вот большое количество зелени, например, укропа и петрушки тоже способствуют выведению жидкости и шлаков из организма. На диете рис-гречка-овощи используйте только свежие, не содержащие крахмала овощи.
  5. Диета рис-гречка-пшено. Эта диета дополнена еще одним видом крупы – пшеном. Оно поможет слегка разнообразить рацион и добавить в него микроэлементов, которые не содержат гречка и рис.

Все вышеперечисленные разновидности диеты, основанной на крупах, это высокоуглеводные диеты – поэтому и рис, и гречку нельзя есть бесконечно много. Делите дневную норму на небольшие порции, чтобы съедать их за 6 приемов пищи с равными промежутками между ними.

Также для очищения организма от лишней жидкости и шлаков с помощью диеты важно выпивать за день не менее полутора-двух литров чистой воды. Не чая, не кофе, не компота, а именно чистой воды. От любых сладких или напитков, содержащих кофеин, следует отказаться. Можно пить травяные настои или заваривать мяту, липу, иван-чай.

Что есть на диете рис или гречку, или чередовать их между собой, решать вам. И та и другая крупа имеют свои достоинства. К недостаткам гречнево-рисовой диеты относят высокое содержание углеводов и низкое содержание белков. И если углеводы здесь сложные, полезные и дающие организму энергию в течение длительного времени, то отсутствие белков делает эту диету не рекомендованной для занимающихся спортом, фитнесом либо имеющих другие высокие нагрузки.


Диета на основе риса и гречки

Лучшие статьи по теме