Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество

История груш. Всё о пользе груши Как выбрать хорошую грушу

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них - десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри - грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.

Трудно точно сказать, когда человек впервые обратил внимание на груши как на продукт питания. Судя по всему, произошло это очень и очень давно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что груши были известны еще в доисторические времена.

Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева - не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».

В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы - французы и англичане.

За прошедшие тысячелетия возникли два основных вида культурных груш: европейский и так называемый дальневосточный, или китайский. Груши, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от местных диких видов дальневосточной груши. Их плоды всегда остаются твердыми, так как в них много окаменевших клеток. И все же они сочные и сладкие. Подавляющему большинству европейцев не нравятся дальневосточные груши, именно поэтому они и не получили распространения ни в Европе, ни в Америке. В свою очередь китайцы и японцы не любят и не возделывают наши груши.

Основным прародителем европейской груши является обычная дикая груша. Она растет у нас в лиственных, реже - хвойных лесах одиночными или небольшими сплошными массивами. Ее сажают у дорог, в искусственных лесных насаждениях. В народе такие груши нередко называют «лежанками». Название это повелось от свойства ее плодов вылеживаться. Плоды дикой груши зачастую до поздней осени остаются на деревьях - твердые, терпкие, несъедобные. Их срывают и переносят в теплое место, где им предстоит дозреть. За это время их мякоть желтеет, теряет твердость и терпкость, приобретает сладкий вкус. Плоды становятся съедобными, оставаясь, однако, твердоватыми.

Вылеживание характерно и для некоторых наиболее примитивных культурных сортов груш, но в целом для культурных сортов, по мнению специалистов, такие свойства нежелательны.

В давние времена «лежалки» в некоторых местностях России составляли важную часть каждодневной пищи сельского населения. Употребляли дикие груши и без их предварительного вылеживания - для этого их пекли на углях.

«На вкус и цвет товарища нет» - гласит общеизвестная поговорка. Вряд ли она применима к нашему разговору, ибо большинство из нас из всех сортов груш отдадут предпочтение десертным. Что может, например, сравниться с грушами Бере или Дюшес! Разве что только дыни. Те же вкусовые ощущения - тающая, сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат. Ешь такие груши и мысленно говоришь себе: «Жить, пожалуй, стоит».

Столовые сорта и среди них - Саянец Кайфера, Сен-Жермен, Бессемянка и некоторые другие - хотя и менее эффектны по своим вкусовым данным, но тоже очень хороши. Мелкозернистая сочная мякоть так и тает во рту.

Конечно, мы с вами бы здорово проиграли, существуй одни только летние и осенние сорта. В таком случае грушевый сезон ограничивался бы всего несколькими месяцами в году. Но хорошо, что существуют еще и зимние сорта, т. е. те, которые дозревают уже убранными. Благодаря последним мы имеем возможность есть свежие груши чуть ли не круглый год. К тому же многие хозяйки заготавливают груши впрок: варят варенье, делают джемы, компоты, сиропы, соки, соусы, экстракты, сушат, маринуют, мочат. Современная пищевая промышленность выпускает весь этот ассортимент, а также груши в замороженном виде.

Надо сказать, что при соответствующей выдержке зимние груши ничуть не уступают летним и осенним сортам. Часто даже бывает наоборот. По мере хранения происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ (с ними связан терпкий вкус недозрелых груш) вплоть до полного исчезновения их. Одновременно возрастает сахаристость вследствие перехода крахмала в сахар, увеличивается количество витаминов. Так что не может быть и речи о том, что зимние сорта хуже других. Однако зимние сорта более требовательны к условиям произрастания, поэтому их можно выращивать только на юге. Исключение составляет поздний мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина, который созревает до необходимой кондиции и в условиях средней полосы.

Поскольку груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями, пришло время сказать и об этом.

Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек. Все эти сведения встречаются в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии. В старинных русских народных лечебниках также встречаются указания о целебных свойствах груш.

В современной официальной медицине груши в основном используются как диетическое средство. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. (Это лечебное действие связано с присутствием в грушах дубильных веществ, основным из которых является таннин.)

Исследованиями установлено, что сама груша и ее листья имеют те же составные химические части, что и широко известные брусничный лист и толокнянка, а именно содержат гликозид арбутин. Поэтому, так же как и упомянутые растения, в ряде случаев груша может использоваться для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей.

В последнее время выяснилось, что сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочки. Отсюда становится понятным, почему груша оказывает целебное действие не только при воспалительных заболеваниях почек, но и желудочно-кишечных инфекциях.

Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она - ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.

Приглашаем к столу

Компот из груш

На 1 порцию: груши - 150 г, сахарный песок - 30 г, лимонный сок - 1 столовая ложка, вода -1/2 стакана.

Груши очистить (брать неспелые, специально для варки), разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Опустить в него груши и продолжать варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока груши не станут мягкими. Груши выложить в блюдечко, а сироп проварить еще немного, чтобы он загустел. Затем залить им груши. Готовое блюдо подавать в теплом или холодном виде.

Груши в желе

На 1 порцию: груши - 150 г, сахарный песок - 30 г, миндаль - 10 г, вода - 1/2 стакана, лимон - 1 ломтик, желе из красной смородины - 2 столовые ложки.

Груши очистить, натереть лимоном, затем кипятить в сиропе до мягкости. Готовые груши положить на блюдо, остудить, покрыть желе.

Узвар

На 5 - 6 порций: сушеные груши - 40 г, сушеные яблоки - 20 г, сушеный чернослив - 40 г, сушеные вишни - 20 г, изюм - 20 г, мед - 1 -2 столовые ложки, вода - 1 л.

Сушеные фрукты вымыть, положить в кастрюлю и закрыть ее крышкой. Поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.

Когда наступает осень, прилавки магазинов наполняются фруктами нового урожая. Среди этого изобилия даров природы особо выделяются груши — плоды с неповторимым ароматом, сладкие на вкус и очень сочные. А еще — полезные для здоровья. Недаром в древнем Китае грушу считали символом долголетия, а древнегреческий поэт Гомер называл грушу «даром богов».

Родиной груши принято считать Среднюю Азию, откуда она три тысячи лет назад попала в Европу, где и распространилась повсеместно. Поначалу плоды груши были твердыми, но со временем за счет селекции люди стали выращивать сорта груши с мягкими плодами.

Груша принадлежит к семейству яблоневых. Растет это дерево пирамидально и ветви его направлены вверх. Цвет коры у молодых деревьев светло-серый, а у старых – серо-бурый с продольными трещинами. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Черенки у листьев короткие, с желобком. Молодые листья мягкие, светлые, блестящие, старые – жесткие.

Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, с утолщением на конце. Но есть сорта с кругловатыми или коническими плодами.

Грушевое дерево – долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная. Из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Изделия из древесины груши отличаются изрядным долголетием.

Полезные свойства груши

Несмотря на то, что груша по вкусу кажется слаще яблока, сахара в ней гораздо меньше. А слаще она кажется за счет меньшего количества кислот в сравнении с яблоками. Грушевый сок применяют при лечении сахарного диабета. Помогает сок груши и при лечении простудных заболеваний.

Плоды груши – природный антибиотик, а еще они обладают противогрибковыми свойствами. В них много питательных волокон, а по содержанию фолиевой кислоты этому фрукту просто нет равных.

Также груши способствуют укреплению эмали зубов за счет высокого содержания в них фосфора и кальция.

Спелые груши хорошо повышают тонус организма и улучшают настроение.

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Страница 1 из 4

ЯБЛОКО

Яблочки янтарные
На яблоньке созрели.
Яблочки янтарные
Яна с Яшей ели.
(Н. Лунина)
Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.
Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.
Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.
Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.
В России разводить яблоню стали уже в XI веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен яблоневый сад. В Подмосковье первые яблоневые сады появились в XII в. по указу Юрия Долгорукого. 19 августа на Руси отмечали Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.
В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны.
Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.
Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.
ЗАГАДКА
Само с кулачок,
Красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
А откусишь – сладко.
(Яблоко) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.
Мимо яблоньки яблочко не падает.
Каково деревце, таковы и яблочки.


ГРУША

Груша – это очень вкусно.
Нам без груши очень грустно.
Груша – это объеденье,
А особенно в варенье.
(И. Горюнова)
О популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.
Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Моне вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.
Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.
Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.
Замечательная груша,
Очень сладкая, как мед.
Так и просится в ладошку,
А потом скорее в рот.
(Н. Мигунова)
Плод груши на 97 % состоит из мякоти, 2,5 % приходится на кожицу и лишь 0,5 % на семена. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.
Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.
ЗАГАДКА
На деревьях меж листами
Висят птицы вверх ногами.
(Груши)


АЙВА

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно в этих районах она сейчас встречается в диком виде. Выращивать айву стали с незапамятных времен, более 4000 лет назад. Латинское название айвы – Cytfonia, предположительно произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до нашей эры.
Древние греки с почтением относились к айве, для них она была символом красоты и плодородия. Айвой было принято угощать новобрачных. По одной из версий, причиной раздора между Герой, Афиной и Афродитой стало не яблоко, а айва.
В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Они отличаются друг от друга строением цветков, формой плодов. Правда, различия между ними не столь существенны, как, например, между сортами яблок.
Плоды у айвы желтого цвета с разными оттенками, иногда с легким румянцем, очень плотные, жесткие и хрустящие. Если на айве есть зеленоватые места, значит, она еще не совсем созрела. Мякоть у этого фрукта чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная – в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Употреблять в пищу нужно только спелую айву, желательно еще дать ей возможность вылежаться. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, исчезает вяжущий вкус.
Айва – очень полезный фрукт. В ней содержится калий, магний, кальций, витамин С, яблочная и лимонная кислоты. Мякоть айвы богата пектином.
Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.
Айву выращивают во многих странах мира – в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. Выведены также холодостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье.
Еще одна разновидность айвы – айва японская, или хеномелес. Цветы и плоды этого растения похожи на айву. В Европу хеномелес завезли из Японии в конце XVII века. Постепенно он завоевал популярность среди садоводов – у него очень красивые декоративные цветы. Плоды японской айвы также съедобны, но они более кислые.

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Одно слово – груши. А что интересного про них известно?

Факт № 1: родом из Южной Азии

В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

Факт № 2: дары богов – в дар богам

С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

Факт № 3: древнее лекарство

Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Факт № 4: груша и роза – сёстры

Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

Факт № 5: символ бессмертия

Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

Факт № 6: прочная, как металл

Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Факт № 7: делиться грушей – к разлуке

Факт № 8: обкуриться грушей

До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

Факт № 9: груша на рябине

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Факт № 10: в строгом порядке

Листья на ветке груши растут в строго порядке, находясь друг от друга под углом 135о. Так груши получают максимум света и влаги.

Факт № 11: и цитрус тоже

Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

Факт № 12: женский плод

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться –груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

Факт № 13: крепкие зубы

Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

Факт № 14: внимание на аромат!

Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

Факт № 15: хранится до года

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Факт № 16: два названия одного сорта

Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

Факт № 17: аллергия на груши

Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

Факт № 18: природный антисептик

Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Факт № 19: груши на пару

Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

Факт № 20: что в грушах?

Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Лучшие статьи по теме