Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Лайфхаки
  • Виды и формы сэмплинга. Сэмплинг - что это такое и чем он полезен для начинающей компании? Нестандартный сэмплинг

Виды и формы сэмплинга. Сэмплинг - что это такое и чем он полезен для начинающей компании? Нестандартный сэмплинг

Сэмплинг - это маркетинговая методика, которая направлена на продвижение товара путём бесплатной раздачи рекламных образцов потенциальным покупателям. Происходит термин от английского «sample» - «образец». Сэмплинг является очень эффективным средством повышения популярности своего товара, а также инструментом вывода новой продукции на рынок.

Сэмплинг является ответом покупательскому убеждению о том, что нельзя приобретать кота в мешке. Бесплатный образец, который можно попробовать или испытать, даст первичное представление о товаре целевой аудитории, а значит, при выборе между вашей продукцией и конкурентской, подготовленный человек с большей долей вероятности выберет вашу. Более дешёвый, но неизвестный на вкус пакет молока не так привлекателен на фоне «любимого» покупателем. Потратив небольшую часть выкладки в торговой точке на дегустацию, вы познакомите аудиторию со своим товаром, после чего она сможет сделать осознанный выбор в вашу пользу.

По наблюдениям маркетологов компании «Эффект», сэмплинг очень хорошо работает в СНГ. В больших городах вроде Москвы и маленьких посёлках люди любят бесплатные образцы, которые им раздают в магазинах или дают вместе с покупкой. Отечественный покупатель открыт для всего нового и легко может сменить предпочитаемую марку, если ему покажут что-то превосходящее её по определённым параметрам.

Дегустация и сэмплинг - это близкие по смыслу методики. Различие между ними в том, что при дегустации потребитель получает открытый образец, который он может употребить только на месте. Сэмплинг же предоставляет товар в упаковке, поэтому по желанию потенциальный клиент может унести домой «пробник» и испытать его там. Также важно то, что дегустация касается только продуктов питания, сэмплинг же охватывает все категории товаров.

Когда лучше использовать сэмплинг?

Сэмплинг очень хорошо подходит для рекламных акций и периодов наращивания аудитории. Покупатели, не имеющие представления о вашей продукции, никак не мотивированы на покупку. Рекламная кампания и POS-материалы, конечно, влияют на их решение, однако ничто так не агитирует за продукт, как возможность попробовать. Сыр может красиво выглядеть в упаковке, но перед тем как покупатель решится приобрести его, может пройти много времени. Если же он заранее попробует и найдёт его вкусным, то шанс покупки возрастает в разы.

Сэмплинг для расширения аудитории всегда эффективен, поэтому его можно использовать в любой момент. Правда, чем больше известность продукта, тем меньше эффекта от сэмплинга: сложно будет найти тех, кто ещё не пробовал ваш товар. Поэтому самая раскрученная продукция подвергается сэмплингу только в редких случаях. К примеру, когда есть партия с подходящим к концу сроком годности.

Сезонный сэмплинг очень эффективен. В период естественного повышения спроса на группы товаров будет хорошим решением дополнительно прорекламировать свою продукцию. Наиболее ярким примером могут послужить майские праздники, на которые традиционно принято ездить на шашлыки. В эти дни сэмплинг мяса, кетчупов, соусов, лёгких алкогольных напитков и прочего подобного приносит максимальный эффект.

Второе применение сэмплинга - запуск новых линеек продукции. Это верно как для новых товаров популярных компаний, так и для продукции никому не известных производителей. Принцип действия аналогичен: пока потенциальные покупатели не попробуют, они не мотивированы на покупку. Сэмплинг даёт возможность в кратчайшие сроки привлечь покупателей и сформировать целевую аудиторию.

Методика сэмплинга позволяет собирать данные о своих покупателях. Вычислить возраст и пол потенциальных покупателей, их привычки и пристрастия. Благодаря этой информации можно вовремя внести корректировки в рекламную кампанию и избежать таким образом финансовых потерь. Суммируя всё вышесказанное, сэмплинг эффективен всегда, однако к нему нельзя прибегать слишком часто. Повторная акция через малый промежуток времени в том же месте будет малоэффективна, так как публика потенциальных покупателей не успеет смениться.

Виды сэмплинга

Существует несколько основных видов сэмплинга. Все они так или иначе направлены на то, чтобы человек получил «пробник» вашей продукции. Механизмы передачи товара разнятся, так же как и места их распространения. В странах СНГ принято осуществлять сэмплинг непосредственно в местах продажи - это позволит потенциальному покупателю стать действительным «не отходя от кассы». Срабатывает эффект «спонтанной покупки» - человек «прихватывает» понравившийся ему продукт просто «заодно».

На Западе образцы предлагают также просто на улицах или поквартирно. У нас эти разновидности сэмплинга не прижились в силу особенностей российских покупателей.

По механикам передачи выделяют такие виды сэмплинга:

  • pack swap - или просто «обмен». В рамках такой акции промоутеры предлагают заменить полупустую упаковку продукта той же товарной группы на полную продвигаемого бренда. Преимущество данного метода в том, что человек имеет возможность «на месте» сравнить качество употребляемого и продвигаемого продукта. Обмен пользуется у покупателей успехом, так как у них не возникает подсознательного ощущения «бесплатного сыра». Всё честно - они поменяли свою упаковку на другую;
  • dry sampling - промоутеры просто раздают товар в индивидуальной упаковке. Это может быть как жевательная резинка или пакетик молока, так и шампунь, мыло, средства по уходу за бытовой техникой. «Сухим» сэмплингом эта методика называется из-за того, что потенциальный покупатель забирает продукт домой и пользуется им несколько позже. Данный способ раздачи достаточно хорош, «пробники» при нём расходятся очень быстро, однако никто не гарантирует, что люди воспользуются ими. Также будет неизвестна реакция потребителя. Подвид «сухого» сэмплинга - «подарок» при покупке. Такие презенты покупатели берут с практически 100% шансом, однако используют ли их - неизвестно;
  • wet sampling - противоположность «сухого» сэмплинга. При такой раздаче индивидуальная упаковка не предоставляется, потребитель обязан использовать товар на месте. Ярчайший пример - дегустация, с той лишь оговоркой, что «дегустация» не только продуктов, но и мыла, шампуней и так далее. «Влажный» сэмплинг менее популярен у покупателей, однако с этой методикой легче собирать отзывы и мнения;
  • HoReCa sampling - сэмплинг алкогольной продукции и сигарет в ресторанах, отелях и кафе. Продвигаемые бренды предлагаются как «комплимент» от заведения или как подарок при заказе на определённую сумму.

Факты о сэмплинге

  • сэмплинг - лучший способ увеличить покупательскую аудиторию;
  • запуск новой линейки товаров с сэмплингом позволяет собрать отзывы и в кратчайшие сроки раскрутить новый бренд;
  • удачный сэмплинг может окупиться с 200% прибылью;
  • в выходные сэмплинг эффективнее;
  • сэмплинг актуален в кризис;
  • «пробники» с сопроводительными рекламными материалами, например, буклетами - гораздо эффективнее, чем без них.

Если у вас появились вопросы о сэмплинге, обратитесь в рекламную компанию «Эффект». Мы с удовольствием ответим!

Заказать услугу Сэмплинг

Большие косметические корпорации, выделяют на сэмплинг 25-35% своих маркетинговых бюджетов. Это свидетельствует о высокой эффективности данного рекламного метода. Ну не будут многомиллионные корпорации разбрасываться бюджетами на неприбыльные акции.



Сэмплинг (от англ. Sampl – пробник) – маркетинговый инструмент стимуляции продаж, осуществляемый через раздачу тестовых образцов продукции потребителям.


Классификация сэмплинга


Их книги изучает каждый студент дисциплины «маркетинг», в них предоставлена краткая классификация видов сэмплинга:

  • Pack swap, когда клиент может обменять начатую упаковку конкретного товара, на новую, полную.
  • Dry sampling. Клиент получает пробник товара с собой для последующего затеста.
  • Wet sampling, когда потребителям предоставляется возможность попробовать продукт, непосредственно перед покупкой: померять одежду, нанести тестер крема, послушать парфюм, перелистать книгу и т.д. Преимущество такого вида – это возможность проследить реакцию на товар у клиента во время апробации.
  • Horeca sampling (термин от начальных букв: Hotel, Restaurant, Cafe): акции дегустации и раздачи пробников не в местах продаж, а в «статусных» общественных местах.

Новые виды сэмплинга:

  • В последние годы появилось много новых необычных видов сэмплинга, которые также стоит взять на вооружение: Раздача тестовых образцов блогерам и медийным личностям, которые распространят информацию о продукте широкой аудитории.
  • Sampling услуг. В основном применяют в образовательной сфере и в индустрии красоты: первый урок бесплатно, пробный тренинг, тестовый макияж, чтобы завлечь клиента, пробудить в нем лояльность и веру в качество услуг.
  • «Коробочные сервисы». Многие дамы в восторге от покупок Beauty box или «коробок красоты». Это такие тематические наборы тестовых образцов продукции. Их выпускают сами производители, известные журналы, блогеры, сервисные агентства (BrichBox, GlamBox , ElleBox). Покупатели таких наборов получают шанс сравнить несколько продуктов за символическую цену, а производители могут ознакомить новых клиентов с ассортиментом.

Преимущества и бонусы сэмплинга:

  • Сэмплинг приводит к росту сбыта. Клиент быстрее решается на покупку полноразмерного продукта после его затеста.
  • Консультанты могут увидеть и оценить реакцию потребителей на товар непосредственно во время апробации.
  • Это эффективный способ для сокращения числа возвратов купленных товаров в магазин. После тест-драйва, пробного опыта пользования, клиент оценивает свою покупку, как сознательную и не поспешит возвращать товар обратно.
  • Для брендов – это оптимальный способ «подчистить» запасы непроданных, недооцененных продуктов.
  • Клиентоориентированные бренды используют сэмплы, чтобы осветлить свою фирменную карму и еще больше повысить свой авторитет.
  • Такой «партизанский» маркетинг помогает расширить рынки сбыта, привлечь новые группы потребителей.

Способы повысить эффективность сэмплинга

Sampling, на заре своего внедрения, пару десятков лет назад, демонстрировал чудеса прибыли. Но, потом психологи дружно описали и растолковали потребителям их собственные поведенческие реакции. Покупатель пробует товар бесплатно и, чувствуя себя обязанным, совершает незапланированную покупку. Итог: производитель при наименьших затратах получает большую прибыль.


Но, сегодня, потребитель становится сознательным, он не стремится покупать хаотично. Более того, многие научились вычленить для себя только бонусы сэмплинга: пообедать на дегустации в магазине, навести марафет в бьюти-корнере, надушится тестером парфюма на мероприятие и т.д.


Компании стремятся повысить для себя эффективность сэемплинга следующими способами:

  • Предоставляют пробные образцы товара только после покупки параллельных продуктов: «Сделай покупку на 500 руб. и получи новые 3 оттенка помады в подарок».
  • Балы лояльности, карты постоянного покупателя: набери 300 баллов на регулярных покупках и получи набор мини-косметики «в подарок».
  • Распространяют пробники только среди постоянных покупателей перед грандиозными распродажами или праздниками, подогревая интерес клиентов к своей продукции.
  • Сеэмплинг в аэропортах – это «золотая жила» для некоторых брендов. Для многих людей отдых начинается уже в здании аэровокзала, а в отпуске люди склонные, покупать больше. Плюс, правила международных авиаперевозок таковы, что на борт самолета запрещено приносить полноразмерные продукты (более 100 мл.) Миниатюры косметики, парфюмерии, напитков, алкоголя и т.д. туристы скупают в огромных масштабах. Небольшими Сеэмпл акциями можно еще больше взвинтить шиппинг-поведение путешественников.

Затраты на сэмплинг и трудности внедрения

Польза этого маркетингового инструмента доказана, однако существенный недостаток сэмлинга, как маркетингового инструмента состоит в том, что его финансовые преимущества сложно просчитать и спрогнозировать.


Эффективность сэмплинга, как отдельной промо-акции, оценить несложно. Берётся эталон для сравнения, например выручка торгового зала в соседние дни. Ее сравнивают с выручкой во время проведения акции (дегустации, раздачи пробников и т.д.), минус затраты на проведение сэмпл мероприятия.


Сложнее поддается анализу эффективность сэмплинга, как маркетингового инструмента в глобальном плане. Оценить то, как он повышает авторитет брэнда, стимулирует финансовое поведение клиентов, расширяет рынки сбыта, можно только с помощью опросов или анкет, которые дают весьма примерный результат.

Итог

Sampling – это гениальный способ форсирования сбыта. Это своеобразный мостик между производителем и потребителем. Он помогает первым в выборе, а вторым в продажах.


Примитивные Sampl акции, с раздачей устаревших пробников, подозрительных продуктов с печатными листовками теряют свою популярность. Но, потенциал сэмплинга огромный, просто нужно внедрять новые его виды. Sampling останется одним из самых простых и эффективных способов форсирования сбыта до тех пор, пока люди останутся падкими на все бесплатное, то есть навсегда.

Виды и формы СЭМПЛИНГА.


Цели СЭМПЛИНГА: Завоевать новых покупателей. Удержать существующих потребителей. Увеличить потребление продукта, как постоянными клиентами, так и через привлечение новых. Поощрять покупателей пользоваться продуктами лучшего качества. Вывести, презентовать новый продукт. Улучшить отношения с торговой сетью. Расширить дистрибуцию.


Основные формы СЭМПЛИНГА: Сэмплинг – товар упакован, его можно унести с собой домой и употребить по назначению; Дегустация – непосредственное предложение небольшого количества продукта на пробу.


Виды СЭМПЛИНГА: Wet («мокрый») sampling (дегустация) - потребителю предлагают попробовать продукт немедленно, чаще всего - непосредственно в точке продажи. Может быть использован по любым продуктам питания.


Применяется очень широко в практике современного бизнеса Психологическое воздействие достаточно велико, при правильно спланированной кампании сказывается увеличением продаж немедленно.


Dry («сухой») sampling – покупателю рассказывают о торговой марке, отличительных особенностях и дают образец продукта, который, при желании, можно попробовать дома. Используется для таких товаров, как сухие завтраки, моющие средства, декоративная косметика


Раздача образцов может проходить на улице, на презентации, дискотеках и т.д. Иногда это может осуществляться в виде прямой рассылки – direct mail – в качестве вложений в выписываемые журналы.


К нему обычно прибегают компании,пользующиеся силовой стратегией на рынке, т.е. имеющие устойчивое финансовое положение и мощный брэнд и стремящиеся удержать свой внушительный рыночный сегмент с помощью затратных промоушн акций.


Horeca (Hotel – Restaurant – Cafe) - семплинг в гостиницах, ресторанах и кафе.


Довольно широко распространен в индустриально развитых странах. Заключается обычно в предложении бесплатной дегустации сигарет, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков, разовых пробных услуг парикмахеров, массажистов и пр.


House – to – house sampling - (домашний семплинг) – рассылка образцов продукции для ознакомления с ней потребителей и стимулирование таким образом сбыта.


Основные методы здесь – это непосредственная рассылка, подвешивание образцов на дверные ручки, запечатывание их в пакеты с газетами и журналами и в упаковки с товарами, рассылаемыми по почте.


Исследования показывают, что у образцов, доставленных на дом, гораздо больше шансов быть испробованными немедленно, чем у тех, что раздаются в местах прогулок.


КАК МАРКЕТОЛОГИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ДОХОД ОТ ВЛОЖЕНИЙ???


КАКОВА ВЫГОДА КОМПАНИИ, ТОРГУЮЩЕЙ ПО КАТАЛОГУ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАНАЛ ДЛЯ СЭМПЛИНГА???


Дегустация как разновидность СЭМПЛИНГА: Прямая – опробуется приготовленный продукт и Сухая (без опробования продукта) – подразумевает информирование покупателя о торговой марке, способе ее употребления, отличительных особенностях (т. е. реализуется только в месте продаж), Расстановочная.


ДЕГУСТАЦИЯ –это метод продвижения продовольственных товаров, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.



Эта продукция должна обладать и следующими свойствами: Нацеленность этих товаров на широкого потребителя; Быть продукцией частых повторных продаж одним и тем же лицам; Являться продукцией с невысокой себестоимостью.


При этом следует дать ответы на традиционные вопросы: Какова цель? Где и когда проводятся акции? Что должны дегустировать покупатели? Как и кто их должен проводить?


Дегустации и распространение образцов гармонично вписываются в коммуникационную стратегию «втягивания»Ее цель: создать на уровне конечного спроса благоприятное отношение к товару, побуждающее посредников к вынужденному сотрудничеству с производителями.


Дегустации можно рассматривать еще и как механизм инвестирования в ИМИДЖ предприятия производителя и его торговую марку, преследующий цель – создать ИМИДЖ марки и приобрести КАПИТАЛ ИЗВЕСТНОСТИ.


По результатам проведения акций ежемесячно предоставляется отчет, содержащий: Первичная информация для маркетологов; Информация о динамике объемов продаж, перед дегустацией; Динамика объемов продаж во время проведения дегустации; Изменение динамики через 2 недели после акции.

Сэмплинг (семплинг , sampling ) — маркетинговая акция по бесплатной раздаче образцов, тестеров, аксессуаров и расходников для основного товара. Семплинг - вид стимулирования сбыта, посредством раздачи пробных образцов товара, миниатюрных упаковок покупателю с целью ознакомления с ним и предоставления возможности его опробовать.

Виды сэмплинга :

    Dry sampling – покупателю рассказывают о продукте, а пробник товара (шампунь, крем, духи) он уносит «сухим пайком» домой;

    Wet sampling – предложение потребителям попробовать продукт (сыр, сок, колбасу и т.д.) непосредственно перед прилавком в месте продажи;

    Horeca sampling – сэмплинг алкогольных напитков и сигарет в ресторанах и барах.

В чем же суть сэмплинга? Даль возможность потребителю снять пробу, при этом не тратя денег; почувствовать вкус, получить что-то даром, приобрести образец чего-либо - одно их мощных средств промоушн. Сэмплинг является одним из распространенных видов стимулирования сбыта, эффективно применяемого в случае первичного или повторного запуска товара на рынок.

Чаще всего проведение рекламных акций сэмплинга можно встретить в непосредственных точках продаж предлагаемой продукции. Это вызвано тем, что большая часть потребителей принимают решение о покупке уже в месте продажи товара. А значит, при удачном распространении, покупатель сразу заинтересуется новым предложением и сработает так называемый эффект спонтанной покупки. России самплинг пользуется особой популярностью и является лучшим средством для привлечения потребителя. Российский потребитель обладает рядом особенностей, зачастую удивляя представителей западных фирм.

Как подвести итоги сэмплинга? И в заключении остановимся на методах оценки эффекта сэмплинг-акции в торговой точке. Прежде всего необходимо получить замеры объемов продаж в аналогичные дни (если сэмплнг проводится в выходные, то и за основу должны браться средние объемы сбыта в выходные). Далее сравните объемы сбыта в обычный день с продажами в день акции. Если акция сэмплинга была достойным образом подготовлена, то рост объема продаж должен превышать до двухкратного значения показатели продаж до акции. Также стоит просчитать затраты на реализацию единицы продукции: разделите затраты на организацию сэмплинга в магазине на количество проданных единиц товара. Ну и последний критерий оценки: прибыль, полученная от продажи дополнительных единиц продукции, должна превышать расходы на организацию и проведение сэмплинг-акции.

Используется для сведения задачи анализа всех доступных данных, что требует больших (часто неприемлемых) временных и вычислительных затрат, к анализу ограниченной выборки, в достаточной мере отражающей свойства всей исследуемой совокупности.

Примеры применения

На практике в бизнес-аналитике применяется подход, когда для анализа из исходного набора данных формируется новое. Это обусловлено различными обстоятельствами, в том числе:

Снижение трудоемкости алгоритмов Data Mining. При анализе сравнительно небольшого подмножества данных временные и вычислительных затраты значительно сокращаются.

Коррекция распределений значений переменных в выборке. В некоторых случаях исходное распределение значений факторов в имеющимся наборе данных может негативно сказываться на процессе обучения модели. Типичный пример – несбалансированность классов в задаче кредитного скоринга . Коррекция распределений может заключаться, например, в увеличении числа объектов с требуемыми характеристиками (oversampling), в сокращении избыточных примеров (undersampling).

Описание алгоритма

Узел Сэмплинг реализует пять методов отбора записей (единиц) в выборку из набора данных (генеральной совокупности). При этом формируется репрезентативное подмножество, обеспечивающее информационную насыщенность выборки.

Случайный: выборка производится случайным образом из всей совокупности;

Равномерный случайный: все записи исходной совокупности разделяются на группы, в каждой из которых содержится одинаковое число записей. Затем из каждой группы случайным образом выбирается одна запись и помещается в результирующую выборку. Выборка, полученная в результате сэмплинга, будет состоять из записей, случайным образом отобранных из каждой группы.

Стратификационный сэмплинг. Если исходная совокупность существенно неоднородна, случайный сэмплинг работает плохо и лучших результатов удается добиться, если производить выборку каждой группы, независимо от других групп. Стратификационный сэмплинг выполняется в два этапа:

  • Стратификация – группировка элементов исходной совокупности в относительно однородные подгруппы, которые называются стратами или слоями .
  • Случайный сэмплинг – случайная выборка из каждого слоя по отдельности.

Последовательный: выборка производится последовательным образом из всей совокупности, пока не будет достигнут требуемый объем.

Отбор со смещением. Иногда исследователи сталкиваются с ситуацией, когда важные с точки зрения решаемой задачи объекты или события представлены очень небольшим числом наблюдений, что не позволяет выполнить их достоверный анализ. В таких случаях применяется Отбор со смещением – «перевзвешивание» примеров, или изменение соотношения принадлежности записей к классам.

Искусственное усиление представительства редких событий или объектов выборки рассмотрено в статье

Лучшие статьи по теме