Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество
  • Главная
  • Здоровье
  • Юлия липницкая стала жертвой амбиций матери. Юлия Липницкая: одинокая чемпионка Липницкая стала жертвой амбиций матери

Юлия липницкая стала жертвой амбиций матери. Юлия Липницкая: одинокая чемпионка Липницкая стала жертвой амбиций матери

На прошлой неделе в Калининградскую область приезжала живая легенда фигурного катания - Ирина Роднина . Она подписала соглашение с правительством области о развитии школьного спорта. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с трехкратной олимпийской чемпионкой и депутатом Госдумы об уходе из спорта фигуристки Юлии Липницкой , о родительских амбициях в детском спорте и перспективах сборной РФ по футболу на предстоящем ЧМ.

Готовы на все Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Что даст соглашение, которые вы подписали с правительством области? С подобным предложением к местным властям вы побывали уже не в одном регионе РФ.

Ирина Роднина: - Программа поддержки школьного спорта стартовала в 2012 году. Вся документальная база готова: есть понятие школьного клуба и школьного спорта. Задача - наладить работу в школах, чтобы появились школьные спортклубы, это условие для получения федеральных средств. Много регионов уже работает по такой схеме.

В школах очень разная спортивная база, никогда раньше строители не учитывали нормативы при строительсве спортзалов. Традиционно развиваются волейбол, баскетбол, шахматы, шашки. Но появились экзотические виды спорта - фрисби, корфбол, нетбол. Мы и не знали про такие раньше, упершись в развитие олимпийской системы.

В Советском Союзе был Госкомспорт, который отвечал за сборные. За все остальное отвечали ведомства, в основном - профсоюзы. «Динамо», ЦСКА не имели права создавать школы и даже готовить резерв для сборной страны. Мы только два с половиной года назад поменяли это положение.

Когда развалился Союз, ведомства перестали финансировать спорт, многие школы закрылись. В чем была ущербность советской системы? В том, что огромное количество спортшкол не имели базы. Они тратили на аренду помещений львиную долю средств. Вот почему мы сегодня предлагаем альтернативу - школьный и дворовый спорт.

Кто должен платить за детский спорт: государство или родители?

Ничего бесплатно не бывает. Я свои первые ботинки и коньки от государства получила, только когда попала в сборную. А у нас сейчас 1-й юношеский разряд и уже заявляют: «Почему мы не отправляем детей бесплатно на соревнования?»

Ведешь ребенка в музыкальную школу и к преподавателю по языку, понимаешь, что за это надо платить. А почему спорт должен быть бесплатным? Спортивные сооружения (особенно каток и бассейн), надо содержать, платить тренерам. За девять лет мы пересмотрели зарплаты во всех отраслях: в медицине, образовании, полиции, армии. Единственная профессия, где не было повышения зарплат, - это работники физического воспитания. Никак не отмечен труд тех, кто работает на массовый спорт, на здоровую нацию.

Поясните ситуацию с Юлией Липницкой. В 19 лет она объявила, что уходит из большого спорта.

Юля Липницкая - пример того, как родительские амбиции, желание построить мир так, как видят родители, опережает возможности или даже способности детей. Никакой катастрофы нет. В 19 лет она все-таки не переломана, она - олимпийская чемпионка. На протяжении нескольких лет Юля получала такие зарплаты, какие у нас не получают дипломированные специалисты в других отраслях.

Я не знаю, какой у нее потенциал. Ей было 15 лет, когда о ней узнал весь мир. Сразу было понятно, что у девочки достаточно слабая мышечная структура, маленький вес, очень маленький природный прыжок. Она катастрофически растянутая, а это значит, что идет дополнительная нагрузка на позвоночник, тазобедренный и все остальные суставы. Чтобы вы понимали: при приземлении с прыжка удар на позвоночник фигуриста - от 600 до 800 кг. Поэтому у спортсменов в 18–19 лет тазобедренный сустав - как у 80-летних. Надо, чтобы и родители это понимали.

У нас нет правительственной программы по антидопинговому воспитанию. Мы знаем, что такое наркотики. Но допинг - то же самое. Принимать его - губить организм. А мы зачастую сталкиваемся с тем, что родители идут на все, только чтобы ребенок достиг результата. Есть юниорские олимпийские игры, на которых дети получают примерно такие же премиальные, как на взрослых олимпийских играх. У родителя голова начинает кружиться. Например, мама ребенка, который играет в хоккейной команде, высчитывает все олимпийские циклы: когда он попадет в юниорскую или во взрослую команду, а еще через два года, например, будет играть в НХЛ. И они уже сидят и пальчики слюнявят. А чем это заканчивается? Колоссальные травмы из-за нагрузок, ведь скелет ребенка еще не окрепший, мышцы еще растут.

Я прихожу на каток - и не вижу ни одного радостного лица. Я вижу этих замученных детей, у которых в глазах «закрутить это, закрутить то». Еще и тренер говорит: «Давай тройной, давай тройной!». Хотя в первую очередь работа детского тренера - передать любовь к фигурному катанию.

Мясо или конфеты?

Глядя на вас не скажешь, что фигурное катание - такой тяжелый, травматичный вид спорта. Как вам удается так хорошо выглядеть?

Мне очень повезло: сладкое вообще не люблю. Если будет выбор - съесть кусок мяса или две конфеты, съем мясо. Спортсмены прекрасно знают, что сытым на тренировку не пойдешь. А перед стартом мы вообще не ели часов шесть - восемь. Ты должен на старт выходить голодным, как хищник.

А сил хватало?

Кто вам сказал, что еда - это силы? Чем больше вы едите, тем больше организм тратит энергии на переработку этой еды. Эти знания должны давать на уроках физвоспитания. У нас в стране распространены заболевания сердечно-сосудистой системы - из-за малой подвижности и лишнего веса.

К вопросу о выносливости. После войны наши первые олимпийские игры были в 1952 году. До этого у нас ни один спортсмен практически не имел опыта выступлений на таких крупных соревнованиях. Мы в 1952 году выиграли во всех дисциплинах, где нужна юыла сверхвыносливость. А у нас у половины команды были медали и ордена за военные действия, многие были на оккупированных территориях. Так же было и в 1956 году, и в 1960-м. Начиная с 1968 года мы стали проигрывать эти соревнования.

Какими вам видятся перспективы сборной России по футболу на чемпионате мира 2018 года?

Я ничего не понимаю в футболе. Хотя я застала еще ту команду, в которой играли Шестернев, Пономарев. Я была хорошо знакома с Яшиным. Я даже видела, как играл Стрельцов. Это были люди совершенно другого уровня. Не в самом футболе, а вообще в жизни. А потом у нас в ЦСКА появились такие, как Копейкин… Фамилия говорит сама за себя.

Мне посчастливилось видеть вживую, как играла «Барселона»: футболисты выходят - получают удовольствие. У наших я такого ни разу не видела. Я только замечаю, что в первые 45 минут им надо дотянуть время (и, хорошо, если забьют гол), чтобы сохранить силы ещё на 45. Поэтому не могу делать какие-то прогнозы.

Мы подготовились, сделали хорошие стадионы. А теперь все смеются, что в стране есть Царь-колокол, из которого никогда не звонили, Царь-пушка, из которой никогда не стреляли, а теперь еще появилась Царь-арена - «Зенит-арена»…

Не выйдет на лёд не только в предстоящем сезоне, но и вообще, было понятно давно. Федерация знала об этом ещё в апреле, но до сих пор делает вид, что это неожиданность и сенсация. Сама фигуристка и её тренер Алексей Урманов хранят молчание.

«Анжелы и Димоны». Почему карьера Липницкой завершена

Давайте без лишних эмоций. Она шла к своей цели с помощью мамы, наступив на горло всем желаниям и законам физиологии. Её кормили белковым порошком, чтобы Юля не набирала вес и могла делать прыжки. Её убеждали, её заставляли, её упрашивали, за неё решали – обычное дело в жизни любого подростка. По настоянию мамы Юля даже ушла из школы на домашнее обучение.

Она выиграла Олимпиаду в Сочи, продемонстрировав отличный прокат двух программ, одна из которых запала в душу всему миру. Благодаря красному пальто и «Списку Шиндлера» 10 февраля 2014 года Липницкая проснулась одной из самых популярных девушек мира. Можно говорить, что это «всего лишь» победа в командном турнире, но ведь именно Липницкая принесла нашей команде максимальное количество очков, а откатать на таком же эмоциональном уровне свои программы ещё раз через пару дней крайне тяжело.

Никому не было особенно интересно то, что она делала на льду в техническом плане, какими были её прежние программы. Все ждали от неё продолжения чудес и таких же эмоций. После Сочи на Юлю Липницкую свалилось тяжелейшее бремя славы и большие деньги. В 15 лет сложно противостоять соблазнам и заставить себя работать дальше.

Юля Липницкая никогда не была самой техничной фигуристкой своего поколения. Одной из – да. Но её убедили, что равных ей нет и не будет. Убедили все мы в порыве той эйфории и всеобщего обожания, в которой находились после сочинского проката. Возможно, единственным человеком, понимавшим, что это авансы, а не реальность, была Этери Тутберидзе, пытавшаяся заставить подопечную забыть обо всём и работать дальше.

Фото: instagram.com/sunnylipnitskaya

Но Юля ушла от своего тренера. Рядом с ней были люди, которые именно тогда и приняли судьбоносное для спортсменки решение. Амбиции пересилили здравый смысл, а Липницкая стала жертвой этих самых амбиций, которым тоже поддалась. Сезон-2013/14 стал для неё самым ярким в карьере – золото Олимпиады и чемпионата Европы, серебро чемпионата мира.

Больше таких успехов в карьере Липницкой не было, а все попытки вновь вернуться на вершину оказались неудачными. И даже трагическими, если говорить о Гран-при России в ноябре прошлого года. Произвольная программа под музыку из фильма «Убить Билла» в итоге «убила» саму фигуристку.

Самое печальное, что женское катание Юлии Липницкой никто так и не увидел. В Сочи её катание, пусть вдохновенное и трогающее всех, кто его видел, было по-детски угловатым – от этого просто невозможно уйти, когда на льду девочка, а не сформировавшаяся девушка. А когда процесс взросления завершился, организм стал давать сбои.

Уход Липницкой был просто техническим моментом. Интрига была лишь в том, кто первым скажет об этом открыто.

Олимпийская чемпионка фигуристка Липницкая завершила карьеру

Сказала её мама, не упустив возможности пожаловаться на то, что девушка живёт только на пожизненную президентскую стипендию, положенную олимпийским чемпионам. То есть в самом факте завершения карьеры нет ничего необычного – к этому всё и шло. Но информационное пространство взорвалось.

Всё вернулось на три с половиной года назад, в ту самую атмосферу эйфории и всеобщего обожания. И в этой атмосфере зазвучали какие-то совершенно нелепые утверждения. Оказалось даже, что именно она в одиночку вывела женское катание в России на высочайший уровень. И в Минспорте её ждут в качестве чиновника (19-летнюю девушку без образования), и в депутаты Госдумы выдвигают. Может, хватит уже всего этого? Все мы сами в феврале 2014 года превратили Липницкую в божество, а потом разочаровались.

Хватит уже дразнить её золотыми фантиками и ожиданиями. Её выступление в Сочи останется в памяти навсегда, а теперь пусть спокойно начинает взрослую жизнь. Без толп фанатов и телекамер на каждом шагу.

По мнению Родниной, Липницкая – яркий показатель того, как родительские амбиции опережают возможности и способности детей. "У родителей знаете, как голова кружится? У них олимпийские циклы все высчитаны, они уже прикидывают будущие доходы. Надо объяснять, чем это заканчивается, и вовремя останавливать", – считает знаменитая советская фигуристка.

ПО ТЕМЕ

Юные чемпионы могут просто не справиться с нагрузками, которые от них требует большой спорт. Тем более сильно помолодевшее фигурное катание. В интервью "Комсомольской правде" Роднина напомнила, что фигурное катание – один из самых травматичных видов спорта. Особенно для неокрепшего скелета, когда детские мышцы еще растут.

"Когда приземляешься с прыжка, позвоночник принимает удар весом от 600 до 800 килограммов. Мы же приземляемся на одну ногу, весь корпус перекошен. Причем делаем это годами. У ребят-фигуристов, которым 18-19 лет, тазобедренный сустав как у 80-летних. Родители, к сожалению, не понимают, что профессиональный спорт диктует свои условия", – сетует Ирина Роднина.

По ее профессиональному мнению, у Юли слабая мышечная структура, малый вес, от природы очень маленький прыжок. Кроме того, напомнила фигуристка, давно известно: кто рано начинает, тот рано заканчивает.

"Но трагедии тут никакой нет. В 19 лет она все-таки не переломана, олимпийская чемпионка с большой стипендией", – заключила трехкратная олимпийская чемпионка.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов вспоминает, как пытался достучаться до сути происходящего с олимпийской чемпионкой 2014 года , но вскоре стал себе сам напоминать дятла. И все-таки: из-за чего у любимицы миллионов возникли такие проблемы?

Причина, по которой у Липницкой так ничего не получилось после Олимпиады, наверняка собрана из множества противоречивых и оборванных клочков совершенно разных обстоятельств. Если кому-то еще будет интересно докопаться до сути, они будут долго выискивать время начала проблем, так как у каждого будет своя версия. Даже если сама Юлия будет откровенничать, не факт, что она верно оценит то, что с ней случилось. Даже когда пройдет время и уйдет ненависть - к людям, случаям, фигурному катанию.

На чемпионате России двухлетней давности в Екатеринбурге она призналась, что именно тогда полюбила фигурное катание. Ее домашний каток теперь освещали не беляевские фонари, а терпкое сочинское солнце, и тренерский штаб принимал за нее абсолютно все решения. Она лишь только выполняла установку и, как говорили они тогда с самим тренером, потихоньку прибавляли. Даже проигрыш в последующем Финале Кубка России воспринималось Урмановым как "еще один шажочек" вперед. "Девчонка работает", - отвечал Урманов, надеясь, что прозвучал последний вопрос.

Чтобы узнать о том, что же происходит у них там на тренировочном катке "Айсберга", я звонил Алексею Евгеньевичу, но не произносил его отчества, потому как он так молодо вздыхал в трубку телефона с неподдельным, мне казалось, оптимизмом. Только вот до сих пор не понимаю, это ученица на него так действовала или просто пальмовый аромат и прочищавший ноздри соленый морской воздух.

Урманов был после своего рода тренерского простоя. Сам тогдашний министр спорта добавлял олимпийскому чемпиону Лиллехаммера красок, возлагая на него надежду - на его личный прогресс, на ренессанс Липницкой и вообще на то, что эта парочка в Сочи станет нашим родным прототипом знаменитых американских катков, где правят балом все те же отечественные специалисты, которые нынче в интервью эстетски забывают русские слова.

5 ноября 2016 года Липницкая приостановила прокат произвольной программы. Она захромала на одну ногу, официальные лица пытались акцентировать внимание окружающих именно на мышечной травме, но почему-то мало кто верил в данную специфику повреждения. Липницкая прошагала в раздевалку, не показывая никому глаз, и больше на соревнованиях ее никто не видел. Истинные проблемы спортсменки доносили лишь слухи, но никто даже в бреду не мог официально озвучить то, что произнесла спустя более чем полгода мама спортсменки.

Осенью Урманов пытался развеять слухи, говоря о том, что Липницкая не сбрасывала вес резко. "Она уже достаточно давно находится у нас в хорошей форме. Она не прямо к этапу Гран-при в Москве вышла такая стройная, она довольно давно держит определенный вес. Нет такого, что, условно говоря, в середине сентября она весила 50 килограммов, а к старту Гран-при стала весить 40", - Алексей словно заговаривал и себя, и журналиста. А журналист хотел в это верить.

Потом он сказал, что все обследования прошли, и они не выявили чего-то серьезного, и вообще спортсменка возвращается в Сочи для подготовки к чемпионату России. А потом он перестал снимать трубку телефона. В конце марта следующего года я увидел перед собой брюнета с черным рюкзаком на одном плече на паспортном контроле в аэропорту Вантаа столицы Финляндии. Два метра я не дошел до того, чтобы занять за ним очередь. Он повернулся и тут же замотал головой, не крепко пожимая мою руку. "Ну ты даааееешь!", - протянул Урманов, которому уже не хотелось скрыться, но все так же не хотелось отвечать. Торжественный вызов на жестоком рынке женского одиночного катания сменился для него перебежками с одного челленджера на другой. На чемпионат мира в Хельсинки он привез армянского пацана Славика Арутюняна.

"Так долго никто не обрывал мой телефон", - поделился со мной своим упрямством Алексей. "Что, неужели только я?", - спрашивал я, но Урманов не дослушивал мой медленный вопрос. "Только ты! Никто больше! Никому это больше не надо. Все забыли…", - тут тренер явно был наивен и обманулся. Забыли Липницкую? Но он вряд ли изучал рейтинги даже банальных новостей с упоминанием олимпийской чемпионки Сочи. "Красное пальто" ее из "Списка Шиндлера"? Да, может, и подзабыли, уж "Bang Bang" из "Убить Билла" авторства самого Урманова и подавно, так как не до музыки людям было, когда фигуристка встала посреди проката в ноябре. И уход от поминали только спецы да журналисты, и всем было все равно, какой каскад исполнит она.

Но народ сразу возбуждался, когда плохоизворотливый Александр Георгиевич Горшков, президент нашей спортивной федерации, говорил о чем-то вроде "продолжает восстановление", а документов от самой обожаемой особы хронически в эту федерацию не поступало. Они и сейчас почему-то не поступили в официальной версии Горшкова.

Я зевнул и Урманов тихонько скрылся в шаттле "аэропорт - аккредитованный отель". Потом он встречался мне лишь в Youtube, где какому-то из кубанских телеканалов рассказывал о Лиллехаммере и прочих радостях жизни, говорить о которых ему, олимпийскому чемпиону, комфортно и приятно.

О неприятном не готова рассуждать и сама Липницкая. говорит, что человек фактически ушел с глобальной сцены три года назад. Но не говорит, почему. Говорит, что ничего не теряли мы от ее отсутствия. Только когда выходила Липницкая между тремя этими годами, словно раздвигая календарь, на раскатку, на арене начинался бум. "Мы любим тебя, ты все равно для нас лучшая!", - кричали ей ее многочисленные поклонники. Когда она ушла, в поклонниках оказалась вся страна. Прямо как тогда, когда она пришла. В Сочи, после командного турнира.

О таких боготворимых людях часто говорят, что они одиноки. Вот живет она популярной, несет свою главную роль как крест, а потом к пятидесяти годам признается, что всю жизнь была одна. Сегодня Липницкая очень напоминает один из подобных заезженных сценариев, который мы, журналисты, так любим отрабатывать и приоткрывать своими штопорами, надеясь, что внутри эту газированную судьбу уже кто-то разболтал и вот сейчас ты обольешь свою светлую выглаженную рубашку этим сладко-перченым фонтаном прежде не слыханных откровений.

И в идеале мы будем ждать имен. Не первого тренера по имени и отчеству, не последнего, а того, кто отработал ее, одинокую чемпионку, как материал. И недосмотрел при этом чего-то более важного и человеческого.

Но пока общественность гудит, вспоминая, восторгаясь, цинично усмехаясь. Ответственность нынче берут на себя другие организации при других обстоятельствах.

Лучшие статьи по теме