Осознанность. Саморазвитие. Личность. Отношения. Творчество

Супер фуды. Суперфуды — сказка о здоровой жизни? Самый главный суперфуд

За что я люблю смузи, так это за чувство выполненного долга перед своим телом, которое они мне дают. Выпил одну бутылочку — и уже можно не печалиться о том, съел ты салат два раза в день или нет. И скажу вам честно: бывают дни, когда в меня просто не лезет этот чудо-напиток, но лень по утрам приготовить нормальный завтрак побеждает. Я перемешиваю в блендере всё самое полезное и потом буквально заставляю себя это выпить. Так как занимаюсь я этим ровно со второго января почти без передышек, а на дворе уже сентябрь, то не мудрено, что начинает надоедать. Не спасают даже новые рецепты . Как выразилась одна моя клиентка: «хочется что-то жевать». Но я их пью. Иногда с удовольствием, а иногда без. А все почему? Потому что смузи — это ЛЕГКОЕ решение. Эдакий суперфуд.

Вот о суперфудах и пойдет сегодня речь.

Я просто не могу обойти эту тему, потому как она набирает обороты с каждым днем. Итак…

Бывают ли чудеса? Возможно ли при минимуме усилий получить максимум? А как на счет здоровья из пакетика? Бывают ведь чудо-кремы, которые продлевают молодость кожи (и ведь реально продлевают! Или мне так только кажется?…) Есть ли такое же решение для здоровья? Эдакое волшебное зелье, которое выпил одним махом и молодеешь день ото дня. Ну ладно, хотя бы не стареешь. Ответ — да. Недавно на рынке здоровья появился отличный продукт, именуемый суперфуды / superfoods .

Честно сказать, я мало верю в разные чудо-решения. Но тут прорыв налицо. Я, конечно же, не призываю вас отказаться от нарезки салата и полностью перейти на порошки. Но эти суперфуды способны добавить множество полезных веществ одним махом в ваш рацион. При этом, они просты в применении, и многие даже называют их питанием будущего. Итак, что же это за зверь?

Что такое суперфуды

Суперфуды — это концентраты различных овощей, фруктов и зелени в форме порошка. Обладают очень интенсивным вкусом из-за необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 грамм веса. Например, для производства 12,5 грамм шпинатного порошка используется аж 100 грамм свежего продукта.

Существует великое множество суперфудов — от популярной хлореллы до более привычных нам свеклы и черники. Порошок хорош тем, что сможет без особых усилий с вашей стороны дополнить рацион самыми полезными микроэлементами (витаминами/минералами). Его удобно брать с собой в поездки, где кроме скучного шведского стола на завтрак и деловых ужинов на обед ничего не предвидится, а нарезать салаты не представится возможным.

Гид по применению суперфудов

Суперфуды обладают сильно выраженным вкусом, поэтому придется немного поэкспериментировать — какие из них вам больше понравятся. У меня была клиентка, которая обожала хлореллу, но терпеть не могла спирулину, (что это за звери такие, я напишу чуть позже). Даже если вы обожаете чернику, то суперфуд из нее может прийтись вам не по душе. Поэтому ваши пристрастия к каким-то продуктам не смогут стать навигатором в выборе суперфуда. С другой стороны, если вы уж купили какой-то порошок, который не пришелся ко двору, можно просто уменьшить его количество, которое вы съедаете за раз. Не выкидывать же! Потому что, несмотря на все достоинства суперфудов, цены на них немаленькие.

При покупке обращайте внимание на отсутствие добавок типа консервантов и сахара, а также отдавайте предпочтения тем суперфудам, которые изготовлены с применением холодной заморозки или же методом постепенного экстрагирования. И, конечно же, срок годности тоже важен. Чем меньше прошло времени со времен выработки продукта, тем лучше.

Суперфуды основаны на самых полезных продуктах питания, которые необычайно богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, предотвращают рак, балансируют сахар в крови и продлевают молодость, а также борются еще с рядом заболеваний. Эдакие растения, только в концентрированной форме.

Итак, вы приобрели этот супер продукт и теперь сидите и думаете, как бы его съесть.

Вот варианты применения суперфудов:

  • Добавляйте порошок в смузи. Поосторожнее с количеством на первых порах. Начните, например, с 1/2 чайной ложки на 1 литр смузи. Понравится — постепенно увеличивайте количество. Тут нет однозначных рекомендаций, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
  • Посыпайте ими кашу или мюсли, опять же, начиная с малого количества порошка.
  • Добавляйте их в салаты. Кстати, необязательно добавлять только зеленые варианты. Ягоды, например, Годжи или черника, хорошо дополнят почти любой зеленый салат.
  • Просто разведите их в бутылке с водой. Хороший вариант, потому что иногда бывает ужасно скучно пить обычную воду.
  • Попробуйте добавить их в кокосовое молоко с ягодами и семенами Чиа. Рецепт — .

На рынке есть множество вариантов суперфудов. От отдельных растений до миксов. Наприммер, бывает просто «Зеленая пудра» / «Green powder» — смесь различной зелени типа шпината, кабачка, люцерны, лайма и т.п. Или же есть варианты, где в составе есть только одно растение. Теперь поподробнее о них, чтобы вы не заблудились в море возможностей и выбрали бы именно то, что нужно вам. Хотя, как мне кажется, что ни возьми — все кладезь полезных веществ. Но все же…

Полезные свойства различных суперфудов:

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикозные заболевания, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение .

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ (предвижу радость страждущих похудеть и ищущих легких решений). Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного. Богато мононенасыщеными (подсказка — правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Баобаб

Необычайно богат моим любимым витамином С. По этой причине просто незаменим для красоты и здоровья кожи , для иммунитета и бодрости. Содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также регулирует работу нервной системы.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль пресноводных водоемов. Незаменима для детоксикации тела. Предотвращает запоры и заболевания кишечника . Богата витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами, протеином и клетчаткой. Улучшает работу иммунной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Протеиновый порошок

Представлен множеством вариантов: соевый, пшеничный, рисовый или на основе животного белка. Последний я категорически не рекомендую, потому как многие исследования указывают на то, что животный протеин в БОЛЬШИХ количествах ведет к раковым заболеваниям. Я все еще не уговариваю вас отказаться от мяса совсем, но вот добавлять животный протеин в качестве порошка — это явный перебор.

С другой стороны, протеиновый порошок растительного происхождения — это отличная идея для утреннего смузи. Ведь согласно науке хорошего сна ночью и дневной бодрости , протеин нам очень необходим как раз утром. А ведь в овощном смузи его совсем мало. Поэтому добавить протеина в порошке совсем не помешает. Кроме этого, белок дает строительный материал для мускулов, снижает кровяное давление и предотвращает диабет второго типа. Еще один немаловажный плюс: продлевает чувство сытости.

Красный порошок («Reds»)

Суперфуды, приготовленные из различный ягод и фруктов. Например, из клюквы, клубники, граната, яблок, вишни, Годжи, моркови и т.п. Смотрите на состав. Такие смеси улучшают пищеварение , поддерживают иммунитет, увеличивают общий уровень энергии, помогают в работе сердечно-сосудистой системы и работе мозга.


Зеленый порошок («Greens/green powder»)

Суперфуд, состоящий из различных растений зеленого цвета. Например, из шпината, спирулины, хлореллы, петрушки и т.п. Зеленые растения содержат необычайно много хлорофилл, который прежде всего помогает предотвращать раковые заболевания, а также обеспечивает детоксикацию всего тела. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а значит просто незаменимы для всего здоровья в целом.

Матча

Порошок, полученный из зеленого чая. Этот суперфуд содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Содержит очень много витамина С , цинка и магния, а значит помогает работе гормональной системы и стабилизирует сахар в крови. Предотвращает запоры и поддерживает состояние кожи. Увеличивает уровень энергии, в том числе при анемии.

Спирулина

Еще одна разновидность одноклеточных водорослей пресноводных водоемов. Также используется для детоксикации. Использовалась ацтеками еще 500 лет назад в качестве лекарства. Богата протеином, витаминами, в частности витамином В12, которого обычно не хватает веганам. Содержит много железа, кальция и бета-каротина. Увеличивает уровень энергии и снижает уровень холестерина в крови.

Мака / «Maca»

Изготавливается из корня растения Мака, который растет в Перу. Богата витаминами В, С и Е, железом, кальцием, цинком и магнием. Содержит много протеина и клетчатки. Увеличивает уровень энергии, поддерживает целостность костной ткани и помогает бороться с менструальными болями .

Курчавая капуста

Мой любимый продукт в натуральном виде. Прежде всего, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и очищает печень. Обеспечивает нас красивой кожей, улучшает зрение, поддерживает состояние костей и улучшает пищеварение. Богата антиоксидантами. Снижает риск диабета второго типа.

Шпинат

Богат протеином, клетчаткой, витаминами А, С и К, калием, кальцием. Содержит множество антиоксидантов, которые борются со старением всего организма. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и увеличивает уровень энергии. Улучшает качество крови.

Какао

Богатейший источник антиоксидантов. Борется со старением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает побороть и предотвратить депрессию. (Ах вот почему, когда грустно, мне хочется шоколада!) Еще этот чудо-порошок предотвращает рак. Какао необычайно богато разными витаминами и минералами, но особенно много в нем магния. Это делает его незаменимым при менструальных болях, плохом сне, астме и головных болях . Так что не зря множество людей на планете обожают шоколад. Я, как вы знаете, в их числе.

Ягоды Годжи

К сожалению, продавцы в свое время перестарались, и теперь словосочетание «ягоды Годжи» даже мной воспринимается почти как ругательное слово. В те времена, когда нам пытались их втюхать как средство для похудения, выработалось стойкое отвращение уже к самому названию, не говоря уже о ягодах. А совершенно зря! Похудеть вам эти ягоды не помогут (с чего бы это?!), но вот пользы принесут много. Прежде всего, они улучшают работу печени и помогают ей восстанавливаться после переработки всех вредных веществ, что через нее проходят. Богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, бетакаротином и селеном, Последний регулирует обмен веществ и незаменим для нормальной работы гормональной системы . Вообще, эта чудо-ягода использовалась еще в Китае как средство для хорошего настроения, физической выносливости и для витальности в целом.

Конечно же, это далеко неполный перечень суперфудов, которые вы сможете найти. Но, по-моему, тут есть из чего выбрать. Лично мне при написании этой статьи нестерпимо захотелось приготовить смузи с добавлением одного из таких чудо-порошков. Что ж, пойду займусь делом.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд » - термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов - это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе - 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого - Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства - это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное - придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога - это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки - это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство - это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп - является бурой водорослью . Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп - это лидер по содержанию особого пигмента - фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус - водоросль бурого цвета - это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме - органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус - это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла - водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина - водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом . Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза - поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода - сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони - на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши - приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь - является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды - это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд - это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи - все это суперфуды, без которых, если верить текстам на тему, питаться правильно не просто сложно, но решительно невозможно. И это сегодня большинство из нас понимает, что под «суперфудом» чаще всего скрывается продукт с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. А еще несколько лет назад их считали «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями.

Что такое суперфуды и нужны ли они в рационе на самом деле? В этом материале - все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить.

Что такое «суперфуды»

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), не существует хоть сколько-нибудь научного определения суперфудов. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», - говорит Live Science нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).

Но если не учитывать вышесказанное, то суперфуды - нечто среднее между едой и пищевой добавкой (чаще всего ), позволяющее значительно улучшить качество рациона. Сушеные ягоды и семена, корешки и листья, порошки и вытяжки, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, волокнами, фитохимическими веществами и разного рода полезными кислотами.

Черника

Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но полезно иметь в виду, что те же самые питательные элементы можно найти в других ягодах, например, в клубнике, клюкве или ежевике. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития у молодых женщин.

Бобы и цельные зерна

Бобы - отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.

Капуста кейл

Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.

Батат

Обычно добавляют в список суперфудов по тем же причинам, что и темную листовую зелень. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Кроме того, батат не требует добавления соли, масла или сливок в процессе приготовления, поскольку его вкус и без того достаточно яркий, а значит - это отличный вариант для диетического обеда.

Омега-3

Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты , которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. К слову, команда ученых из Гарвардского университета (Harvard University) пришла к выводу, что преимущества от употребления в пищу рыбы могут значительно перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью , содержащейся в этой рыбе.

Экзотические фрукты

Каждый год этот фрукт разный, но, тем не менее, тенденция называть что-то экзотическое суперфудом сохраняется вот уже долгое время. Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан или гранат - выбирайте то, что вам по душе. , например, содержит эллагитаннины (эллагиновая кислота), которые, по данным ряда исследований, обладают противораковыми свойствами. Ту же кислоту можно обнаружить и в сладкой малине, если кому-то она нравится больше.

Нужно ли есть суперфуды

В заключение скажем, что суперфуды (к которым можно отнести также , зеленый чай, йогурт, оливки и некоторые другие продукты) в большинстве случаев окажутся полезны для вас. Другое дело, что их все-таки стоит воспринимать как пусть и крайне питательную, но обычную пищу. А потому - не ждать от потребления суперфудов чудес и моментальных изменений.

Ученые не используют термин «суперфуд», и это, на наш взгляд, показательно. В поиске PubMed, например, удастся найти лишь около десятка результатов. Причем, некоторые из них предупреждают об опасностях суперфудов, которые часто добираются до супермаркета в вашем городе издалека и хранятся в это время не в самых экологически привлекательных условиях.

В заключение напоминаем, что лучший способ получить все то, что обещают вам суперфуды - . И все продукты, которые вы включите в нее, будут работать на ваше отличное самочувствие и хорошее настроение, даже если никто не называет их «супер».

В тренде уже не первый год. Поисковый запрос по слову superfood («суперфуд») показывает 47,7 млн результатов. Но единого толкования термина нет. Мы взялись за изучение этого явления, чтобы понять, что об этом думают ученые, как подают маркетологи и есть ли у суперфудов гастрономические альтернативы.

Что такое суперфуд?

instagram.com/davidavocadowolfe

Термин «суперфуд» существует с 1992 года. А продукты, которые под ним понимают, — тысячи лет. Первым этого звания удостоился авокадо. В конце прошлого века Дэвид Вульф, сыроед и специалист по органическим продуктам, сделал своим девизом фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург не нужен». За что с подачи голливудских знаменитостей, которых консультировал в вопросах здорового питания, получил прозвище Доктор Авокадо. Его же он использует в названии аккаунта в соцсетях, за которым следят сотни тысяч подписчиков.

Под суперфудом Вульф предложил понимать полезную еду с высокой пищевой ценностью и внушительным содержанием витаминов и минералов. Глобально к такой суперпище можно отнести массу продуктов от ягод и красной рыбы до оливкового масла и орехов. Хоть пару раз в неделю мы наверняка употребляем что-то из этого перечня, даже не задумываясь о миссии съеденного.

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа

  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.

На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Вопрос доверия

Суперфуды начали активно изучать. В 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, согласно которым 75 % его участников избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.

Еще через год было проведено исследование, в ходе которого 34 человека ежедневно в течение двух недель употребляли 120 мл сока ягод годжи. Организаторы выявили увеличение активности мозга и положительное влияние на пищеварение участников эксперимента. Но Британская диетическая ассоциация эти результаты признала неубедительными из-за незначительной выборки и небольшого срока проведения.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, который обязал производителей предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. По факту это слово просто исчезло с этикеток продуктов, производимых в ЕС.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

ЗА

Йонатан Яром , спортивный врач, бывший член Национального олимпийского комитета Израиля, называет суперфудами продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа — культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Киноа считается полезным заменителем злаков и круп, — говорит Яром. — Если вместо порции макарон съесть порцию киноа, вы получите меньше калорий и больше полезных веществ.

ПРОТИВ

Элисон Хорнби , диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (БДА), на стороне тех, кто ставит под сомнение пользу суперфудов вообще и ягод годжи в частности:

Ягоды годжи продаются как здоровая пища, но доказательства их пользы для человека до сих пор предоставляются из исследований с использованием очищенных экстрактов плодов в более высоких концентрациях, чем содержат сами продукты.

Как измерить способности?

Продукты-антиоксиданты объединены в таблицу ORAC (Oxygen radical adsorbance capacity), которая показывает возможность продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Суточное потребление антиоксидантов для взрослого человека — 3500-4500 ORAC. Прежде чем предложить нам эти цифры, ученые рассчитали, сколько их в каждом продукте. Да, сделали это снова в лабораторных условиях, но ведь измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно.

Словом, данные можно считать в определенной степени условными, но единственно доступными. И даже их получают только те, кто ищет целенаправленно. На упаковках показателя ORAC нет. Как нет и списка продуктов с его содержанием на сайте Министерства сельского хозяйства США. Он не обновлялся с 2012 года по той же причине недоверия к лабораторным данным.

Единицу измерения ORAC придумали в 1992 году в Национальном институте по проблемам старения (США). Рассчитывают из расчета микромоль тролокса (антиоксидант, производная витамина E и аскорбиновой кислоты) на единицу массы — µTE/100 г.

Лидеры списка

Страстные поклонники лосося как суперфуда — норвежцы: у них в меню более 20 видов блюд с этой рыбой.

Однако к тому времени перечень продуктов-антиоксидантов уже успел стать популярным, и на него по-прежнему ориентируются при составлении рейтингов суперфудов. Возглавляют его красные морские водоросли, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз — коэнзима Q10, в 550 раз — витамина Е. Кроме водорослей, астаксантин содержится в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Самый доступный из природных источников астаксантина — лосось, выросший в естественных условиях, «дикий».

Остальные топовые позиции списка — за специями. Цифры в нем могут впечатлить, но нужно помнить, что индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 г продукта. Столько специй нам не съесть. Но можно добавлять в ежедневный рацион в разумных количествах. Остальную работу по восполнению суточной потребности сделают овощи и фрукты, также богатые природными антиокислителями.

Алехандро Юнгер , специалист по детоксу, автор системы Clean:

Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты: овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами.

Есть или не есть?

Пока идет спор о способностях суперфудов, мы их с удовольствием едим. И понимаем: истина где-то посередине. Ближе всего к ней, похоже, диетологи, которые уверяют: есть суперфуды однозначно можно, хуже не будет точно, но не вместо «обычных» продуктов, а вместе с ними.

Содержащиеся в суперфудах питательные вещества и высокая концентрация белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов — просто находка для веганов и сыроедов. Но они не могут заменить привычные продукты. Суперфуды не лекарство. И даже не что-то среднее между едой и лекарством. По большей части это еда, которая отличается от привычной тем, что обычно ее родина — «элитные», труднодоступные места планеты, то есть сама по себе она «настоящий органик».

На суперфуды стоит обратить внимание уже хотя бы потому, что они дают новые кулинарные возможности и вкусы. И имеют все шансы стать частью полноценного сбалансированного питания.

Лучшие статьи по теме